Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001506] - SCIENZE MEDICHE (II)MEDICAL SCIENCES (II)
Antonio DELLO RUSSO
Lingua di erogazione: ITALIANOINGLESELessons taught in: ITALIANENGLISH
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 60


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze in tema di anatomia e fisiologia del sistema cardiovascolare. Cenni di fisiopatologia del sistema cardiocircolatorio.

Knowledge of the anatomy and physiology of the cardiovascular system. Outline of physiopathology of the cardiovascular system.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali per almeno il 70%
lezioni E-learning per il restante 30%

Frontal lessons for at least 70%
E-learning lessons for the remaining 30%


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso ha lo scopo di fornire allo studente le basi per la conoscenza delle principali malattie cardiovascolari e dell'apparato respiratorio, sviluppando argomenti specifici riguardanti il ruolo della cattiva nutrizione e della malnutrizione intese sia come fattore di rischio di malattia cardiaca che favorente obesità con le conseguenze derivate


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al Termine del corso lo studente dovrà essere in grado di conoscere le interazioni fra stato nutrizionale e fattori di rischio cardiovascolare oltre che principali condizioni cliniche che ne vengano influenzate.Verrà inoltre richiesto , come personale sanitario, una conoscenza delle manovre di rianimazione da effettuare in caso di arresto cardiaco


Competenze trasversali.

Saranno richieste inoltre competenze riguardanti le interazioni dell’ organo cardiaco con organi interattivi nelle fisiopatologia e clinica quali polmoni , rene e vasi


Knowledge and Understanding.

The course aims to provide the student with the basis for the knowledge of the main cardiovascular diseases and the respiratory system, developing specific topics concerning the role of poor nutrition and malnutrition intended both as a risk factor for heart disease and promoting obesity with derived consequences


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student must be able to know the interactions between nutritional status and cardiovascular risk factors as well as the main clinical conditions that are affected by them. of cardiac arrest


Transversal Skills.

Skills regarding the interactions of the cardiac organ with interactive organs in physiopathology and clinics such as lungs, kidneys and vessels will also be required



PROGRAMMA PROGRAM

Basi di Anatomia correlata alle patologie cardiache. Introduzione epidemiologica alla cardiologia.
Aterosclerosi.Sindromi Coronariche Acute. Cardiomiopatie . Scompenso cardiaco.Sincope. canalapotie
Aritmie. Morte improvvisa
endocarditi. Miocarditi.

Basics of Anatomy related to cardiac pathologies. Epidemiological introduction to cardiology.
Atherosclerosis. Acute Coronary Syndromes. Cardiomyopathies. Heart failure Syncope. canalapotie
Arrhythmias. Unexpected death
endocarditis. Myocarditis.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si valuterà il grado di apprendimento dello studente e la sua capacità di applicare le conoscenze ricevute nel campo specifico della dietologia


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Verrà valutata la conoscenza specifica della patologia richiesta applicata al campo sanitario della dietologia e delle possibili interazioni


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Capacità dello studente ad applicare le nozioni esistenti alla pratica del futuro lavoro con raziocinio


Criteri di attribuzione del voto finale.

il voto finale del C.I. è dato dalla somma delle valutazioni conseguite dallo studente nella prova orale dei due moduli didattici.
Il voto verrà attribuito in trentesimi in base non tanto al nozionismo riportato quanto alla capacità di applicazione di ciò ad esempi pratici di vita reale.la lode viene attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30 e dimostrato piena padronanza della materia e vi sia unanimità della commissione.


Learning Evaluation Methods.

The student's degree of learning and his ability to apply the knowledge received in the specific field of dietetics will be assessed


Learning Evaluation Criteria.

The specific knowledge of the required pathology applied to the health field of dietology and of the possible interactions will be evaluated


Learning Measurement Criteria.

Ability of the student to apply existing notions to the practice of future work with reasoning


Final Mark Allocation Criteria.

the final grade of the I.C. it is given by the sum of the evaluations achieved by the student in the oral exam of the two didactic modules.
The grade will be awarded out of thirty based not so much on the notionism reported as on the ability to apply this to practical examples of real life. Honors are given if the student has obtained a grade of 30/30 and demonstrated full mastery of the subject and there is unanimity of the commission.



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E-learning lessons characterized by slides with audio commentary by the teacher


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


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