ITALIANO
Italian
Conoscenze di base di biochimica e fisiologia umana
Basic knowledge of biochemistry and human physiology
Il modulo didattico si propone attraverso lezioni frontali di fornire la conoscenza delle proprietà chimiche e nutrizionali dei diversi gruppi alimentari , linee guida per una corretta alimentazione in condizioni fisiologiche e patologiche.
The module proposes through lectures to provide knowledge of the chemical and nutritional properties of different food groups, guidelines for proper nutrition in physiological and pathological conditions.
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
See the integrated course form
See the Integrated course form
See the Integrated course form
- Valutazione dello stato nutrizionale: esami ematochimici, strumentali, diario alimentare
- Importanza dei principi alimentari: macro e micro nutrienti e conseguenze dei loro deficit
- L'alimentazione e malattie ad essa correlate
- L’obesità e le sue complicanze; la terapia dietetica personalizzata
- Le alterazioni del gusto
- La celiachia
- I disturbi del comportamento alimentare e loro ripercussioni sulla salute del cavo orale
- La nutrizione nei pz con patologie del cavo orale: carie, gengiviti, mucositi, tumori del cavo orale
- Disfagia: cause, diagnosi e trattamento nutrizionale personalizzato
- La nutrizione artificiale
- Evaluation of the nutritional status: instrumental and blood tests, food diary
- Importance of food principles: macro and micro nutrients and consequences of their deficits
- Diet and related diseases
- Obesity and its complications; personalized diet therapy
- Changes in taste
- Celiac disease
- Eating disorders and their repercussions on oral health
- Nutrition in patients with oral cavity diseases: caries, gingivitis, mucositis, oral cavity tumors
- Dysphagia: causes, diagnosis and personalized nutritional treatment
- Artificial nutrition
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
See the Integrated course form
See the Integrated course form
See the Integrated course form
See the Integrated course form
Diapositive delle lezioni ed eventuali dispense di approfondimento fornite dal docente
Slides and item papers
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427