Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT349] - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONEFOOD SCIENCE
MARINA TAUS
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT10] IGIENE DENTALE (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI IGIENISTA DENTALE) First Cycle Degree (3 years) - [MT10] DENTAL HYGIENE
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2021-2022
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biochimica e fisiologia umana

Basic knowledge of biochemistry and human physiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il modulo didattico si propone attraverso lezioni frontali di fornire la conoscenza delle proprietà chimiche e nutrizionali dei diversi gruppi alimentari , linee guida per una corretta alimentazione in condizioni fisiologiche e patologiche.

The module proposes through lectures to provide knowledge of the chemical and nutritional properties of different food groups, guidelines for proper nutrition in physiological and pathological conditions.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

See the integrated course form


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

See the Integrated course form


Transversal Skills.

See the Integrated course form



PROGRAMMA PROGRAM

- Valutazione dello stato nutrizionale: esami ematochimici, strumentali, diario alimentare
- Importanza dei principi alimentari: macro e micro nutrienti e conseguenze dei loro deficit
- L'alimentazione e malattie ad essa correlate
- L’obesità e le sue complicanze; la terapia dietetica personalizzata
- Le alterazioni del gusto
- La celiachia
- I disturbi del comportamento alimentare e loro ripercussioni sulla salute del cavo orale
- La nutrizione nei pz con patologie del cavo orale: carie, gengiviti, mucositi, tumori del cavo orale
- Disfagia: cause, diagnosi e trattamento nutrizionale personalizzato
- La nutrizione artificiale

- Evaluation of the nutritional status: instrumental and blood tests, food diary
- Importance of food principles: macro and micro nutrients and consequences of their deficits
- Diet and related diseases
- Obesity and its complications; personalized diet therapy
- Changes in taste
- Celiac disease
- Eating disorders and their repercussions on oral health
- Nutrition in patients with oral cavity diseases: caries, gingivitis, mucositis, oral cavity tumors
- Dysphagia: causes, diagnosis and personalized nutritional treatment
- Artificial nutrition


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

See the Integrated course form


Learning Evaluation Criteria.

See the Integrated course form


Learning Measurement Criteria.

See the Integrated course form


Final Mark Allocation Criteria.

See the Integrated course form



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Diapositive delle lezioni ed eventuali dispense di approfondimento fornite dal docente

Slides and item papers


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2021-2022
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2021-2022

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427