ITALIANO
Italian
Conoscenze scientifiche di base.
Basic scientific knowledge.
Il corso verrà svolto attraverso lezioni ed esercitazioni a contenuto prettamente applicato con approccio esperienziale.
The course will be carried out through lectures and applied case studies with an experiential approach.
Conoscenza delle realtà aziendali agricole innovative che applicano i principi della sostenibilità e dell’economia circolare.
Acquisizione della capacità di redigere un piano strategico aziendale secondo i principi indicati.
Visione trasversale dell’economia circolare e sostenibilità applicate a livello aziendale, tradotta in tempi e numeri da inserire in eventuali business plan.
Relazione con la scalabilità dei processi all’interno di realtà aziendali agricole.
Knowledge of innovative agricultural companies that apply the principles of sustainability and the circular economy.
Acquisition of the ability to draw up a corporate strategic plan according to the principles indicated.
Cross-cutting vision of the circular economy and sustainability applied at the farm level, translated into times and numbers to be included in any business plans.
Relationship with the scalability of processes within agricultural businesses.
Il programma si articola attraverso lo studio di casi aziendali in cui si documenta la sostenibilità tecnico-economica, ambientale e sociale, l’economia circolare, e riguarda i seguenti settori:
1. Innovazione nella meccanizzazione agricola
2. Mantenimento e miglioramento della fertilità del suolo
3. Gestione delle colture agrarie: problematiche agronomiche e costi di produzione in agricoltura integrata e biologica
4. Dalla materia prima al prodotto finito: approccio ad alcune filiere agroalimentari.
The program is articulated through the study of case studies documenting the technical-economic, environmental and social sustainability, the circular economy, and concerns the following sectors:
1. Innovation in agricultural mechanization
2. Maintenance and improvement of soil fertility
3. Management of agricultural crops: agronomic problems and production costs in integrated and organic agriculture
4. From raw material to finished product: approach to some agri-food chains.
L’esame consiste in una prova orale che include la discussione di un progetto applicativo.
Nel corso dell’esame gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisito una solida conoscenza delle principali problematiche relative alla gestione delle aziende agrarie nei diversi sistemi di coltivazione, all’interno delle principali filiere produttive
Gli studenti dovranno dimostrare di aver compreso come impiegare principi di sostenibilità e di economia circolare nelle aziende agricole.
Il voto verrà espresso in trentesimi. Lo studente supererà l’esame se otterrà almeno 18. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).
Gli studenti risponderanno a tre domande orali sul programma del corso e una pertinente al progetto. Gli studenti che dimostreranno una critica, analitica, approfondita ed esaustiva comprensione dei contenuti teorici e applicati del programma del corso otterranno la lode.
The exam consists of an oral test that includes the discussion of an application project.
During the exam, students will have to demonstrate that they have acquired a solid knowledge of the main issues relating to the management of agricultural farms in the various cultivation systems, within the main production chains
They will have to demonstrate that they understand how to employ sustainability and circular economy principles on farms.
The vote will be expressed out of thirty. The student passes the exam if he obtains at least 18. The assignment of the highest marks with honors (30 with honors) is expected.
Students will answer three oral questions about the course program and one relevant to the project. Students who demonstrate a thorough analytical critique and comprehensive understanding of the theoretical and applied contents of the course program will obtain honors (30 cum laude).
Caporali Fabio, Campiglia Enio e Mancinelli Roberto
Agroecologia. Teoria e pratica degli agroecosistemi, Milano, Città Studi, 2010, pp. 322
ISBN: 9788825173529
Ceccon Paolo, Fagnano Massimo, Grignani Carlo, Monti Michele, Orlandini Simone
Agronomia, 2017 – EdiSES srl Napoli, pp. 620 ISBN: 9788879599658
Caporali Fabio, Campiglia Enio e Mancinelli Roberto
Agroecologia. Teoria e pratica degli agroecosistemi, Milano, Città Studi, 2010, pp. 322. ISBN 9788825173529
Ceccon Paolo, Fagnano Massimo, Grignani Carlo, Monti Michele, Orlandini Simone
Agronomia, 2017 – EdiSES srl Napoli, pp. 620 ISBN: 9788879599658
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427