Italiano
Italian
Conoscenza degli argomenti degli insegnamenti di Biologia generale,
Microbiologia generale, Genetica e Biotecnologia dei microrganismi
Knowledge of the issues of the courses on General Biology, General
Microbiology, Genetics and Biotechnology of microorganisms.
Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni
pratiche di laboratorio svolte a livello individuale o a piccoli gruppi (1
credito, 8
ore). Il materiale didattico delle lezioni frontali verrà fornito in area
riservata. Materiale didattico per le esercitazioni verrà fornito ad ogni
esercitazione ed i risultati relazionati verranno resi disponibili in area
riservata
Both theoretical lectures (5 credits, 40 hours) and laboratory practical
work carried out individually or in small groups (1 credit, 8 hours) are
planned.
The teaching material of the lectures will be provided in the reserved
area. Teaching materials for the exercises will be provided to each
planned
exercise and the elaborated results will be made available in the reserved
area.
Alla fine del Corso gli studenti dovranno conoscere i processi fermentativi
legati all'industria del bioetanolo, del vino e della birra.
Lo studente dovrà essere in grado allestire e condurre processi produttivi
dell'industria del bioetanolo, della birra e del vino
Lo studente acquisirà competenze relative agli aspetti tecnologici di
processo delle industrie fermentative
At the end of the course students will learn about the fermentation
processes linked the bioethanol, wine and beer.
The student will be able to set up and carry out fermentation processes in
bioethanol, beer and wine production
The student will acquire skills related to technological process aspects of
fermentation industries.
I microrganismi nei processi fermentativi: I biocarburanti: bioetanolo e
biodiesel. Biodiesel: biomasse e valorizzazione dei sottoprodotti.
Bioetanolo: le
biomasse, i pretrattamenti, il processo fermentativo. L'industria
brassicola: la filiera produttiva con particolare riferimento al processo
fermentativo e al controllo microbiologico di processo. La produzione di vino: tecnologie
di produzione ed il ruolo dei microrganismi nel processo produttivo. la
fermentazione alcolica, malolattica e maloalcolica. I microrganismi
alterativi.
The microorganisms in fermentation processes. Biofuels: bioethanol and
biodiesel. Biodiesel: biomass and exploitation of byproducts.
Bioethanol:
biomass, pretreatment, the fermentation process. The brewing industry:the production chain with particular reference to the fermentative
process and
microbiological control process. Wine production: technologies of
production and the role of microorganisms in the production process.
alcoholic, malolactic
and maloalcoholic
fermentations. The spoilage microorganisms.
esame orale
La valutazione dell'apprendimento verrà condotto mediante la
discussione di una presentazione orale assegnata e mediante domande
sul programma tenendo conto delle argomentazioni fornite dallo
studente.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del
massimo dei voti con lode (30 e lode)
Il voto finale espresso in trentesimi verrà attribuito tenendo conto della
presentazione orale 10/30, delle attività di laboratorio svolte 10/30e della
risposte alle domande formulate 10/30. Lo studente che non presenta le
relazioni sulle esercitazioni di laboratorio verrà valutato anche su tali
argomenti.
Oral examination
Learning evaluation will be performed by means of the evaluation of an
oral presentation and questions on the program taking into account the
arguments put forward by the student.
The final grade will be out of thirty. The test is passed when the vote is
greater than or equal to 18. It is expected to be awarded the highest
marks with honors (30 and honors)
The final mark out of thirty will be given taking into account the oral
presentation 10/30, laboratory activities 10 / 30th of the responses to
questions put 10/30. The student who does not have the reports on
laboratory exercises will also be evaluated on such
subjects
-Waites et al. Industrial Microbiology: An introduction. Blackwell Science ,
Oxford 2001
-Microbiologia enologica. A cura di Giovanna Suzzi e Rosanna Tofalo
Edagricole. 2014
-Saccharomyces and Non-Saccharomyces Starter Yeasts Budroni M.,
Zara G.,Ciani M. and Comitini F. In Brewing Technology Ed. by Makoto
Kanauchi, ISBN 978-953-51-3342-1 InTech publisher (open access)
- Yeasts in the production of wine Romano P. et al. 2019. Springer New York , USA
-Waites et al. Industrial Microbiology: An introduction. Blackwell Science ,
Oxford 2001
-Microbiologia enologica. A cura di Giovanna Suzzi e Rosanna Tofalo
Edagricole. 2014
-Saccharomyces and Non-Saccharomyces Starter Yeasts Budroni M.,
Zara G.,Ciani M. and Comitini F. In Brewing Technology Ed. by Makoto
Kanauchi, ISBN 978-953-51-3342-1 InTech publisher (open access)
- Yeasts in the production of wine Romano P. et al. 2019. Springer New York , USA
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427