Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001097] - MALATTIE MICROBICHE DI ORIGINE ALIMENTAREFOODBORNE MICROBIAL DISEASES
Francesca BIAVASCO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2020-2021
Opzionale
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 48
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/19 - MICROBIOLOGIA GENERALE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di Microbiologia generale, Fisiologia generale e Biologia molecolare

Basic Knowledge of General Microbiology, General Physiology and Molecular biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) e esercitazioni di laboratorio (1 credito, 8 ore) svolte in gruppo. La frequenza ai laboratori, seppur non obbligatoria, è fortemente consigliata. Gli studenti che non hanno frequentano i laboratori sono comunque tenuti a conoscerne i contenuti e a saper riprodurre i saggi eseguiti.
Gli studenti che hanno difficoltà a descrivere/riprodurre i saggi di laboratorio possono chiedere chiarimenti al Docente previo appuntamento.

The course encompasses lectures and lab practice in small working groups. Course attendance is not mandatory, although the lab practice is strongly recommended.
Students who have not followed labs must anyway know their content and be able to describe the experimental assays. They can ask the professor for clarification, by prior appointment.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso lo studente dovrà conoscere: i rischi microbiologici associati al consumo di alimenti; le caratteristiche peculiari dei patogeni alimentari e la loro associazione con specifici alimenti; la dinamica delle interazioni microrganismo-ospite, la sintomatologia e il/i distretto/i corporeo/i interessato/i. Dovrà inoltre avere acquisito conoscenze sulle principali normative e tecniche da seguire/utilizzare per il controllo della sicurezza microbiologica degli alimenti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Alla fine del corso lo studente, avvalendosi delle conoscenze teoriche e delle tecniche diagnostiche acquisite, dovrà essere in grado di valutare il rischio microbiologico associato al consumo di alimenti di diversa origine.


Competenze trasversali.

Alla fine del corso lo studente avrà acquisito la capacità di gestire ed eseguire procedure di analisi, anche molecolare, la capacità di lavorare in gruppo (grazie alle esercitazioni di laboratorio) e di interpretare criticamente i dati a disposizione.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be required to know: the microbiological risks associated with food consumption; the specific features of the main food pathogens, the interactions host-pathogen, the body district affected and the main signs and symptoms of the infection. They will be also required to have a basic knowledge of the main rules to follow to ensure food microbiological safety.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course, students will be required to be able to evaluate the microbiological risk associated with the consumption of food of different origin, also using laboratory diagnostic procedures


Transversal Skills.

At the end of the course, students will be able to carry out general lab techniques, to work as a part of a team and to critically analyse the available data



PROGRAMMA PROGRAM

Contaminazione intrinseca ed estrinseca degli alimenti; fattori che influenzano la crescita microbica negli alimenti. Distinzione tra Infezioni, intossicazioni e tossinfezioni alimentari, zoonos. Aspetti clinici ed epidemiologici delle principali malattie microbiche di origine alimentare: salmonellosi, shigellosi, infezioni da E. coli enteroemorragico, tossinfezioni da Yersinia enterocolitica, campilobatteriosi, listeriosi, brucellosi, colera e altre infezioni da batteri del genere Vibrio, malattie alimentari da clostridi, intossicazioni alimentari da Bacillus cereus e da Staphylococcus aureus. Malattie alimentari di origine virale: epatiti alimentari e norovirus. Prioni e patologie correlate: BSE e vCJD. Malattie protozoarie: toxoplasmosi, criptosporidiosi e giardiasi; malattie parassitarie: trichinellosi e anisakiasi.
Cenni di campionamento e analisi microbiologica di alcuni tipi di alimenti. Cenni sulla legislazione europea relativa alla sicurezza degli alimenti, enti e organizzazioni a tutela della salubrità alimentare.

Intrinsic and extrinsic contamination; factors that can affect the survival and growth of pathogens in food. Infections, intoxications, and zoonotic diseases; food-born outbreaks. Clinical and epidemiological features of food-borne diseases transmitted by salmonelle, shigella, diarrheagenic and enterohemorrhagic Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, L. monocytogenes, Brucella, pathogenic vibrios, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus. Human pathogenic viruses in food: norovirus and hepatitis viruses. Prions and prion diseases: BSE and vCJD. Parasitic diseases: toxoplasmosis, cryptosporidiosis, giardiasis; trichinosis and anisakiasis.
Hints of sampling and analysis of different types of food to detect microbial pathogens.
Hints on the European Food Safety laws; food safety bodies and organisations


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’esame consiste in un colloquio, basato su due domande su parti diverse del programma, incluse le esercitazioni di laboratorio. L’esposizione e la discussione di una o più pubblicazioni su un tema di particolare attualità assegnato dal docente e/o proposto dallo studente può sostituire una delle due domande. Gli studenti che lo richiedono, in presenza di motivata giustificazione (es. studenti Erasmus) possono essere valutati mediante test scritto a risposta multipla in lingua inglese.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente dovrà dimostrare di conoscere gli argomenti richiesti e di saperli esporre in modo chiaro. Dovrà inoltre essere in grado di effettuare collegamenti con le discipline indicate nei prerequisiti nonché con i contenuti di altri insegnamenti dello stesso CdS.
Gli studenti che effettuano il test scritto dovranno contrassegnare la risposta esatta


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. La risposta a ciascuna domanda è valutata assegnando un voto informale da 18 a 30. La valutazione tiene conto dell’importanza dell’argomento trattato e della capacità di effettuare collegamenti con discipline dello stesso CdS. L’esame si intende superato quando il voto medio è uguale o maggiore a 18. E’ prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene attribuito considerando le valutazioni ottenute nella risposta a ciascun quesito e della capacità di esporre lo specifico argomento assegnato.


Learning Evaluation Methods.

The exam will take the form of an interview; each student will be asked two questions about different topics, including laboratory experiences. Topical issues selected by the teacher and discussed by the student are part of the examination.
After a justified request (es, Erasmus students) student can have a written multiple-choice test in English.


Learning Evaluation Criteria.

Each student will be required to demonstrate an understanding of the asked topic and to be able to clearly state them. He should also be able to establish connection with related topics treated in different courses od the same CdS or that are included in the required prerequisites


Learning Measurement Criteria.

A 30-point scale will be used to measure the students’ performance, with 18 being the minimum score to pass the exam and 30 being the highest.
In the event of an outstanding performance, the professor can decide to reward the student with a 30 cum laude


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark will be awarded based on the evaluation of the answers to the two questions and on the ability to discuss the specific topic assigned.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Carla Roggi, Giovanna Turconi “Igiene degli alimenti e nutrizione umana – la sicurezza alimentare” seconda edizione EMSI (Edizioni mediche Scientifiche Internazionali)
Johannes Kramer, Carlo cantoni “Alimenti, microbiologia e Igiene”. Ed. Tecniche Nuove
Vijay K. Juneja and John N. Sofos “Pathogens and toxins in food – challenges and interventions” ASM press Washington, DC

Vijay K. Juneja and John N. Sofos “Pathogens and toxins in food – challenges and interventions” ASM press Washington, DC
"Foodborn Diseases" C Dodd, T. Aldsworth, R. Stein Eds. Academic Press 2017


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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