Italiano
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Conoscenza lingua italiana
Knowledge of italian language
Lezioni frontali
Frontal lessons
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
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Refer to the Integrated Course Sheet
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Bisogno di sicurezza: sicurezza del paziente: i fattori che influenzano la sicurezza del paziente, accertamento della sicurezza; la sicurezza ambientale: fattori fisici, chimici e biologici; gestione dei rifiuti speciali nelle strutture sanitarie e a domicilio.Sanificazione, sanitizzazione, disinfezione, sterilizzazione. Struttura di un’unità di degenza ed unità malato, controllo del microclima. Sicurezza dell’operatore: gli incidenti in ambiente domestico, ospedaliero e lavorativo: epidemiologia e prevenzione, i rischi professionali dell’infermiere (chimici-fisici-biologici-burn out-movimentazione dei carichi).Infezioni ospedaliere: definizione, sistema di controllo e sorveglianza, lavaggio delle mani.Funzioni della cute ed annessi cutanei: accertamento dello stato della cute e dell’igiene del paziente; bisogno di igiene e cura di sé: i fattori che lo influenzano.La cura e l’igiene del paziente (bagno a letto, cure parziali, cure perineali, del cavo orale ecc.), tricotomia. Assistenza alla persona con diaforesi.Bisogno di vestirsi: l’accertamento dei fattori che influenzano la vestizione; come aiutare il paziente dipendente nella vestizione.Bisogno di movimento: fattori che lo influenzano; il posizionamento ed allineamento del corpo; ausili di sostegno nella deambulazione, movimentazione e trasporto del paziente. Prevenzione delle complicanze legate all’allettamento, posture terapeutiche. Lesioni cutanee (da decubito e ulcere vascolari): prevenzione, uso di scale per l’accertamento e la valutazione del rischio, trattamento. Bisogno di riposo e sonno: i fattori che influenzano il sonno a livello domiciliare e ospedaliero; accertamento del modello di sonno e riposo. I principali disturbi del sonno, interventi per favorire il sonno.Bisogno di svago: la giornata di degenza e il tempo paziente. Funzioni vitali: analizzare i fattori che influenzano l’ossigenazione centrale e periferica, il significato dell’accertamento della circolazione sanguigna e dell’attività cardiaca. Eseguire la rilevazione dei polsi arteriosi, pressione arteriosa e frequenza cardiaca; posizionamento della persona con problemi circolatori. Fattori che influenzano la temperatura corporea, l’accertamento della temperatura corporea, l’assistenza ad un paziente con febbre e ipotermia. Fattori che influenzano la respirazione, valutazione della funzione respiratoria, rilevazione dei caratteri del respiro. Effettuare il posizionamento del paziente con problemi respiratori, drenaggio posturale e percussione toracica.Insegnare al paziente gli esercizi di respirazione profonda e tosse. Gestire l’assistenza del paziente durante l’ossigeno terapia e aerosolterapia.Alimentazione: accertamento del fabbisogno nutrizionale e delle abitudini alimentari: fattori influenzanti. Assistenza al paziente non autosufficiente nell’alimentazione.Significato di dieta: iposodica, ipolipidica, ipoglicidica, ipoproteica; alimentazione per via enterale tramite gastrostomia e sondino nasogastrico,calcolare il bilancio idroelettrolitico. Eliminazione intestinale: accertamento dell’eliminazione intestinale e fattori che la influenzano; utilizzo della sonda rettale e clismi evacuativi e medicamentosi. Stomie intestinali (cenni). Eliminazione urinaria, valutazione della funzione urinaria, assistenza alla persona con incontinenza urinaria, assistenza alla persona con ritenzione urinaria, raccolta e monitoraggio della diuresi. Esame chimico-fisico delle urine, uninocoltura, esame urine con stick. Devianze urinarie (cenni). Assistere la persona con catetere vescicale. Effettuare un cateterismo vescicale temporaneo e a permanenza. Applicazioni calde e fredde.
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Craven R.F. Principi fondamentali dell'Assistenza Infermieristica, CEA, quinta edizione
Lynn P, Manuale di tecniche e procedure infermieristiche, Piccin, 2013
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Lynn P, Manuale di tecniche e procedure infermieristiche, Piccin, 2013
Università Politecnica delle Marche
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