ITALIANO
Italian
Conoscenze di base di anatomia e fisiologia dell'addome.
Basic knowledge of anatomy and physiology of abdomen.
Lezioni frontali.
Frontal lessons.
Conoscenze di base della gestione delle ferite chirurgiche e della stomia.
Acquisire conoscenze per la gestione delle ferite chirurgiche e della stomia.
Potranno essere organizzati incontri ed eventi.
Basic knowledge of surgical wounds and ostomy management.
Achieve knowledge for the management of surgical wounds and ostomy.
Meetings and events can be organized.
Ferita chirurgica:
definizione, classificazione, fisiopatologia, complicanze e gestione terapeutica.
Stomia:
definizione, classificazione, complicanze e gestione terapeutica.
Surgical wound:
definition, classification, pathophysiology, complications and therapeutic management.
Ostomy:
definition, classification, complications and therapeutic management.
Esame orale.
Capacità di acquisizione dei concetti e di elaborazione dei problemi
nell'ambito dell’assistenza infermieristica.
Sulla base della capacità dello studente di avere una visione d'insieme
delle materie di studio e di risolvere i quesiti che verranno posti.
Il voto finale sarà espresso in 30/30 con eventuale lode (laude).
Oral examination.
Ability to acquire concepts and elaborate problems in nursing care.
Based on the student's ability to have an overview of the subjects of
study and to solve the questions that will be asked.
The final grade will be expressed in 30/30 with possible honors (laude).
Chirurgia per le professioni sanitarie; Mario Lise; Piccin.
Chirurgia. Basi teoriche e chirurgia generale; Renzo Dionigi; Elsevier.
Chirurgia per le professioni sanitarie; Mario Lise; Piccin.
Chirurgia. Basi teoriche e chirurgia generale; Renzo Dionigi; Elsevier.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427