Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000248] - GESTIONE DEI SISTEMI AGRO-PASTORALIMANAGEMENT OF AGRO-PASTORAL SYSTEMS
Paride D'OTTAVIO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM03] SCIENZE FORESTALI, DEI SUOLI E DEL PAESAGGIO Master Degree (2 years) - [AM03] FOREST, SOILS AND LANDSCAPE SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/02 - AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di: Agronomia generale, Biologia vegetale, Coltivazioni erbacee.

Basic knowledge of Agronomy, Plant biology, Crop science are preparatory to this course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali con l’utilizzo di presentazioni in ppt, fornite in copia agli studenti, di esercitazioni e attività di gruppo in aula (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate in aziende agro-pastorali e aree montane. Il corso è impartito anche in modalità e-learning. All'interno di tale piattaforma sono disponibili: (i) materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, (ii) materiale didattico integrativo (es. scritti, materiale audiovisivo, web link, materiali di seminari specialistici, .), (iii) test di autovalutazione ed i relativi risultati, (iv) informazioni su visite didattiche, esercitazioni, procedure e i materiali utili per le attività di gruppo.

The teaching method includes lectures adopting power point presentations (provided in copies to the students), room practical exercises and teamwork activity (involving all the students) and field visits to agro-pastoral farms and mountain areas. The course will be also available through an e-learning version using the e-learning platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) additional didactic material (e.g., documents, videos, web links, presentations of seminars, .); (iii) self-assessment tests; (iv) information on practicals, field trips, procedures and materials for the teamwork activity.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze in merito agli strumenti per l'analisi dei sistemi agro-pastorali e per la pianificazione della gestione agronomica delle principali colture foraggere a livello aziendale e territoriale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si propone di fornire allo studente delle nozioni di base utili all'analisi sistemica, integrata e partecipativa di situazioni complesse relative agli aspetti agronomici di sistemi agro-pastorali, al fine di individuare strategie ed opzioni di gestione sito-specifiche e adatte alla diversa scala (aziendale e territoriale) di applicazione.


Competenze trasversali.

Le conoscenze e i metodi acquisiti con l’insegnamento favoriranno l’interazione con altre discipline mediante: a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per la gestione delle risorse e sistemi agro-pastorali in ambiente montano; (ii) abilità comunicative: utilizzo di adeguata terminologia tecnica; (iii) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione delle risorse e dei sistemi agro-pastorali in ambito montano (ingegnere, architetto, faunista, amministratore, ecc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the tools for the analysis of agro-pastoral systems and for the planning of forage resources management at farm and landscape scale.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course aims to provide the student the skills for a systemic, integrated and participative analysis of complex situations concerning the agronomic issues in agro-pastoral systems in order to identify site-specific management strategies and options adapted to farm and landscape scale.


Transversal Skills.

The knowledge and methods acquired through the teaching activity will encourage interaction with other disciplines through: (i) making judgements: ability to identify the information needed to the management of the agro-pastoral resources and systems in mountain areas; (ii) communication: skills to use adequate technical terminology; (iii) sharing of knowledge: ability to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the mountain agro-pastoral systems (engineer, architect, biologist, administrator).



PROGRAMMA PROGRAM

1. Presentazione del corso. Introduzione all'analisi dei sistemi agro-pastorali. Classificazione e gestione dei principali sistemi pastorali e agro-pastorali (1 CFU).
2. Strumenti per l’analisi di sistemi agro-pastorali. Principi di analisi sistemica e partecipativa. Analisi di casi di studio (1,5 CFU).
3. Classificazione agronomica delle colture erbacee, con particolare riguardo alle colture foraggere avvicendate e permanenti. Catene di foraggiamento Classificazione e gestione delle praterie. Gestione del pascolamento. Metodi di determinazione del carico (1,5 CFU).
4. Applicazioni dei metodi di analisi e gestione dei sistemi agro-pastorali: attività pratica di gruppo (2 CFU).

1. Elements of analysis of agro-pastoral systems. Classification of pastoral and agro-pastoral systems (1 ECT).
2. Tools for the analysis of agro-pastoral systems. Principles of system and participatory analysis. Analysis of case studies (1,5 ECT).
3. Classification of the crops, with regard to temporary and permanent forage crops. Classification and management of permanent grasslands. Forage chains. Grazing management. Methods for the assessment of the stocking rate. (1,5 ECT).
4. Application of methods for the analysis and management of agro-pastoral systems: practical group activity (2 ECT).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale consisterà in due prove: una valutazione dell’attività di gruppo ed un colloquio orale. (i) Attività di gruppo (ogni gruppo formato al massimo da 4 studenti): prevede l’analisi di un argomento concordato con gli studenti e, principalmente, da ricondurre ai seguenti aspetti: analisi di un sistema agro-pastorale, redazione di un piano di gestione pastorale, pianificazione gestionale di praterie montane. Il progetto, che ha inizio nel mese di maggio, prevede una presentazione power point di gruppo (entro la fine del corso) e la redazione di una relazione finale (individuale) da presentare in sede di esame. (ii) La prova orale sarà articolata su due quesiti principali inerenti agli argomenti didattici.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nell'attività di gruppo, dovrà dimostrare di conoscere i criteri per: (i) l’applicazione di strumenti di analisi di sistemi agro-pastorali; (ii) la pianificazione di strategie ed opzioni di gestione sito-specifiche e adatte alla diversa scala (aziendale e territoriale) di intervento. Nel corso della prova orale, lo studente dovrà dimostrare la conoscenza: (i) dei principali criteri di classificazione e gestione dei sistemi pastorali; (ii) dei principali criteri di classificazione e gestione delle colture erbacee, con particolare riguardo alle praterie; (iii) dei principi per l’analisi sistemica, integrata e partecipativa di sistemi pastorali. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

L’attribuzione del voto finale sarà in trentesimi. Il superamento dell'esame porterà a voti compresi tra 18 e 30 "con lode".


Criteri di attribuzione del voto finale.

L’attività di gruppo conferisce un punteggio da 0 a 10. La prova orale sarà articolata su due quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. Il punteggio ottenuto dal lavoro di gruppo e quelli ottenuti nell’esame orale vengono sommati per determinare il voto finale. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Final evaluation will consist of two tests: teamwork activity and oral discussion. (i) The teamwork (groups of a maximum of 4 students) will analyse a subject shared with the students and, in generally, to be referred to the following topics: analysis of a agro-pastoral system, drafting of a pastoral management plan, planning of the management of mountain permanent grasslands. The project, to be started from the beginning of May, will be reported by a team-power point presentation (by the end of the course) and by a final report (personal drafting) to be presented at the exam. (ii) Oral exam will be based on two main questions concerning the main subjects listed in the teaching program.


Learning Evaluation Criteria.

The student, throughout the teamwork will have to demonstrate the knowledge of the criteria used for: (i) the application of the tools for the analysis of the agro-pastoral systems; (ii) the planning of the site-specific strategies and management options adapted at different (farm and landscape) scale.
In the oral classwork, the student will have to demonstrate the knowledge of the main criteria used for: (i) the classification and management of pastoral systems; (ii) the classification and management of crops, with particular regard to the permanent grasslands; (iii) the systemic, integrated and participative analysis of pastoral systems. To pass the oral exam, student must demonstrate both an overall understanding of the contents using appropriate technical terminology.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to marks ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The teamwork gives a score from 0 to 10. The oral examination consists of two main questions concerning the subjects listed in the teaching programme; each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The score of the teamwork and those obtained in the oral exam are added together to determine the final grade. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Pàtron ed., Bologna.
Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Foraggere e tappeti erbosi. Pàtron ed., Bologna.
Pearson CJ, Ison RL. 1997. Agronomy of grassland systems. Cambridge Univ. Press.

Materiale didattico presente sulla piattaforma e-learning.

Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Cereali e proteaginose. Pàtron ed., Bologna.
Baldoni R, Giardini L, 2000. Coltivazioni erbacee. Foraggere e tappeti erbosi. Pàtron ed., Bologna.
Pearson CJ, Ison RL. 1997. Agronomy of grassland systems. Cambridge Univ. Press.

Teaching material available on the e-learning platform.


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle.

The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427