ITALIANO
Italian
Per una migliore comprensione degli argomenti trattati lo studente deve avere buone conoscenze di Agronomia generale.
Basic knowledge of agronomy.
Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche (4 CFU), sia esercitazioni pratiche (2 CFU), eseguite o in aula o sotto forma di escursioni tecniche in campagna.
The teaching method includes both lectures (4 CFU) and practicals (2 CFU), performed as room exercises and field visits.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sulle problematiche relative alla corretta impostazione dei sistemi colturali erbacei, con approfondimenti riguardanti le tecniche colturali delle principali specie erbacee, in modo da comprendere la necessità di effettuare scelte corrette per conciliare nel modo migliore gli aspetti economici con la salvaguardia ambientale del territorio rurale.
L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’acquisizione delle capacità di applicare in pratica le conoscenze agronomiche alle varie colture agrarie, con la necessaria elasticità derivante dall’imprevedibilità delle situazioni ambientali in cui ci si trova ad operare.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali problematiche tecniche in ogni coltura agraria erbacea; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei sistemi colturali erbacei (produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).
The course enables students to acquire the fundamental knowledge on the issues related to the planning of cropping systems. Emphasis will be put on the practices to be adopted for the main crops, in order to understand the need to make correct choices to strike the best economic aspects to the environmental and rural land protection.
The course has as main objectives the acquisition of the ability to apply the knowledge to the crops, with the necessary flexibility resulting from the unpredictability of the site-specific conditions.
(i) making judgements: ability to identify the information needed to manage the main agronomic issues of each herbaceous crop; (ii) communications: ability to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies involved in the management of the cropping systems (farmers, engineer, architect, biologist, administrator).
1. Presentazione del corso. Importanza dei sistemi colturali erbacei nella realtà agricola italiana e mondiale. Problematiche più importanti in grado di condizionare le scelte colturali (1 CFU)
2. Cereali: frumento duro, orzo, avena, segale, triticale, riso, sorgo, specie minori (2CFU).
3. Leguminose da granella: fava, pisello, cece, lenticchia, fagiolo, soia, specie minori (1 CFU).
4. Piante industriali: saccarifere (barbabietola da zucchero), oleifere (girasole, colza, specie minori), da fibra (canapa) (1 CFU).
5. Foraggere: pascoli, prati-pascoli, prati, erbai (1CFU).
Per ognuna delle specie, o colture, vengono esaminati i seguenti aspetti: importanza in Italia e nel mondo, origine, inquadramento sistematico, caratteri botanici, biologia, esigenze ecologiche (clima e terreno), obiettivi del miglioramento genetico, tecnica colturale, utilizzazione.
1. Presentation of the course. Importance of herbaceous cropping systems in the Italian and world contexts. Most important issues affecting the crops choice (1 ECT).
2. Cereals: durum wheat, barley, oat, rye, triticale, rice, sorghum, minor species (2 ECTs).
3. Legumes: faba-bean, pea, chick-pea, lentil, bean, soybean, minor species (1 ECT).
4. Industrial crops: sacharated (sugar beet), oily (sunflower, colza, minor species), aromatic (tobacco), textile (hemp) (1 ECT).
5. Forage crops: pastures, meadows, permanent and temporary grasslands (1 ECT).
For each corp the following characteristics will be analysed: importance in Italy and in the world, origin, botanical aspects, biology, ecological needs (climate and soil), aims of the genetic improvement, cropping techniques, harvest, utilization.
La verifica finale verterà su un colloquio orale.
Durante la prova di esame orale lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato adeguate conoscenze in ognuno dei settori previsti nel programma.
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
La prova orale sarà articolata su quattro quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile da 0 a 7,5 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo acquisita la valutazione massima, avranno dimostrato completa padronanza della materia.
Final assessment will focus on an oral interview.
In the oral classwork, the student will have to demonstrate the knowledge in each of the areas covered in the program.
The final mark is attributed in thirtieths.
The oral examination consists of four main questions that will be quantified in the range 0 – 7.5. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
Bonciarelli F., Bonciarelli U., 2001. Coltivazioni erbacee. Edagricole scolastico.
Baldoni R., Giardini L., 2000-2002. Coltivazioni erbacee, I, II e II volume. Pàtron editore.
Bonciarelli F., Bonciarelli U., 2001. Coltivazioni erbacee. Edagricole scolastico.
Baldoni R., Giardini L., 2000-2002. Coltivazioni erbacee, I, II e II volume. Pàtron editore.
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