Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A485] - BIOLOGIA DEI MICRORGANISMIBIOLOGY OF MICROORGANISMS
Francesca CLEMENTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT03] SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI First Cycle Degree (3 years) - [AT03] FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2020-2021
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/16 - MICROBIOLOGIA AGRARIA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo insegnamento le conoscenze di base di
Matematica, Fisica, Chimica, Biochimica, Biologia, Genetica.

Basic knowledge of Mathematics, Physics, Chemistry, Biochemistry,
Biology and Genetics are propaedeutic to the comprehension of the
topics treated in the present course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

L'insegnamento sarà erogato in modalità "E-Learning-blended" Sono
pertanto previste: 34 ore di didattica tradizionale, comprendenti :
a) lezioni frontali teoriche, di regola supportate da presentazioni
a video,
b) esercitazioni pratiche rivolte a gruppi di studenti
c) una o più visite guidate (salvo impedimenti).
Le restanti 20 ore saranno fornite attraverso video-lezioni a cura del
docente, presenti sulla piattaforma Moodle di Ateneo.
E’ stato inoltre scelto un testo disponibile sia in forma cartacea sia come
e-book. Le lezioni seguiranno il più possibile l’impostazione del testo,
utilizzando le relative figure (proiettabili come slides), per spiegare
meccanismi, strutture, etc.. L’acquisto del testo cartaceo o elettronico da
parte dello studente gli consentirà di essere inserito nella classe virtuale
e di accedere al testo elettronico Laddove necessario, il docente inserirà nella
piattaforma anche materiali didattici aggiuntivi che saranno mostrati a
lezione (ad esempio figure da altri testi, da internet etc..). La piattaforma
fornita con il testo consentirà inoltre allo studente docente di accedere a: video e
tutorials, relativi alle diverse tematiche trattate.

The course will ben taken in the form of E-learning- blended and will
consist of: 34 hours of traditional didactical activities, including:
a) theoretical lectures
b) practical activities
c) one or more guided visits (if possible)
The remaining 20 hours will be provided as recorded lectures (by the
teacher), available within the course on the Moodle platform


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

(i) adeguate conoscenze teoriche relative alla morfologia, struttura e
funzionamento della cellula microbica, e alla ecologia e biodiversità
microbica; ii) conoscenze teorico-pratiche relative alle tecniche microbiologiche; (iii) solide basi per gli approfondimenti applicativi da
erogarsi nell’ambito dei successivi insegnamenti di Microbiologia degli
Alimenti e Igiene degli alimenti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

(i) capacità di applicare le conoscenze relative alle tematiche in
programma come base per la comprensione, gestione e monitoraggio dei
processi biotecnologici del settore alimentare; ii) capacità di applicare le
conoscenze relative alle tematiche in programma come base per la
comprensione e gestione degli aspetti legati alla qualità e salubrità degli
alimenti e alla salute del consumatore; (iii) capacità di svolgere attività di
laboratorio inerenti i microrganismi


Competenze trasversali.

(i) autonomia di giudizio: capacità di integrare le conoscenze specifiche di
Biologia dei microrganismi con quelle già acquisite nell’ambito di altre
discipline di base e di comprenderne il valore nella prospettiva dell’intero
percorso curriculare; (ii) abilità comunicative: capacità di trasferire in
modo chiaro ed esauriente le informazioni acquisite facendo uso di un
lessico scientifico appropriato


Knowledge and Understanding.

(i) proper theoretical knowledge concerning morphology, structure and
functioning of microbial cells, and microbial ecology and biodiversity; ii)
theoretical and practical knowledge about microbiological techniques; (iii)
solid prerequisites for the subsequent learning concerning Food
Microbiology and Food Hygiene.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

(i) ability to apply the knowledge acquired as a basis for understanding,
managing and monitoring biotechnological processes in the food sector ii)
ability to apply knowledge about the topics included in the program as a
basis for the understanding and the management of different issues related to the quality and safety of food and consumer safety and health
(iii) ability to perform laboratory activities concerning microorganisms


Transversal Skills.

(i) independent judgment: ability to integrate the specific knowledge
about the biology of microorganisms with those already acquired in other
basic disciplines and to understand the value of this knowledge in the
perspective of the entire curriculum; (ii) communication skills: ability to
transfer in a clear and comprehensive way the information obtained
using an appropriate scientific vocabulary



PROGRAMMA PROGRAM

-Il mondo dei microrganismi –Cenni di Microscopia –Diversità microbica:
Bacteria, Archaea, Eukarya ; i Virus (Generalità) – Diversità metabolica (i
gruppi nutrizionali)
(0,5 CFU)
Morfologia, struttura e funzioni cellulari nei Bacteria
(1,5 CFU)
-Nutrizione microbica, terreni e tecniche colturali - Metabolismo dei
microrganismi (elementi essenziali di catabolismo e anabolismo) -
Crescita microbica e fattori che la influenzano -Metodi di misura della
crescita microbica.
(1,5 CFU)
-Genetica e biologia molecolare dei Bacteria: mutazioni, cromosomi e
plasmidi, trasferimento genico orizzontale - Concetto di specie in
Microbiologia e cenni di sistematica dei procarioti
(2 CFU)
-Microrganismi eucarioti: morfologia, struttura e funzioni cellulari (Cenni);
biologia dei lieviti e funghi filamentosi e sistematica (Cenni)
(0,5 CFU)

-Microbiology and Microbial world -Microbial diversity: Bacteria, Archaea,
Eukarya; Viruses (basic aspects) - Metabolic Diversity (nutritional groups)
(0.5 CFU)
Morphology, structure and cellular functions in Bacteria
(1,5 ECTS)
Nutrition, culture and metabolism of microorganisms (essential elements
of catabolism and anabolism) –Microbial growth and factors affecting it
–Methods for the measurement of microbial growth
(1,5 ECTS)
-Genetics and molecular biology of Bacteria: mutations, chromosomes
and plasmids, horizontal gene transfer - species concept in microbiology
and general outline of the systematic of prokaryotes
(2 ECTS)
- Eukaryotes: general outline on morphology, structure and cellular
functions and on biology and systematics of yeasts and filamentous fungi
(0,5 CFU)


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente potrà effettuare auto-valutazioni in itinere, con quiz sulla piattaforma e-learning e nel testo consigliato. La valutazione finale prevede
normalmente una prova scritta preliminare, con 10 quiz a
risposta multipla, seguita da un esame orale. Per essere ammesso all’
orale, lo studente deve raggiungere la votazione di 18/30 sulla prova
scritta, rispondendo esattamente ad almeno 6 dei 10 quiz (ciascun quiz
fornisce un punteggio di 3/30). Il colloquio orale prevede due
tematiche principali tra quelle del programma. In alternativa, lo
studente potrà chiedere di sostenere l'esame esclusivamente attraverso
una prova scritta, rispondendo a 80 quiz a risposta multipla. L'esame è
superato con 18/30 se si risponde esattamente ad almeno 60 quiz con
punteggio massimo sui quiz di 24/30. E’ prevista una domanda finale
aperta con punteggio da 0 a 6 (+ eventuale punteggio aggiuntivo per la
lode).
Nel caso si verifichi di nuovo la necessità di esami a distanza, l'esame sarà soltanto orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova scritta preliminare all'esame orale servirà allo studente e al
docente come valutazione preliminare del possesso di un livello
accettabile di conoscenze per avere accesso alla prova orale, nel corso
della quale lo studente, oltre a dimostrare di aver acquisito una
appropriata conoscenza degli argomenti svolti nelle lezioni e nelle
esercitazioni, dovrà anche dimostrare di essere in grado di fare opportuni
collegamenti e ragionamenti deduttivi, sempre utilizzando
adeguatamente un linguaggio tecnico-scientifico.
Nella modalità alternativa (esame solo scritto) la capacità di analisi e
sintesi e la proprietà di linguaggio saranno valutati attraverso la
domanda finale aperta


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Per superare con esito positivo l’esame, lo studente dovrà dimostrare di
possedere sufficiente conoscenza dei contenuti e padronanza della
terminologia. La valutazione massima verrà conseguita dallo studente
che dimostrerà una conoscenza approfondita dei contenuti, esposta con
completa padronanza del linguaggio scientifico e tecnico, e la capacità di
applicare tale conoscenza per la risoluzione di problemi semplici legati
agli argomenti trattati nel corso.
Nella modalità di esame a richiesta dello studente con la sola prova
scritta la valutazione massima (ed eventuale lode) sarà riservata allo
studente che risponderà esattamente a tutti gli 80 quiz ed in maniera
ottimale alla domanda finale aperta.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.
Nella modalità di esame che prevede prova preliminare scritta ed orale,
l’attribuzione del voto finale sarà basata sull’esito della prova scritta
(punteggio variabile fra 18 e 30/30) e della prova orale (due quesiti
principali, ciascuno dei quali valutato con un punteggio in trentesimi). Il
voto finale (compreso tra 18 e 30/30) sarà la media dei 3 punteggi.
Nella Modalità di esame che prevede la sola prova scritta (a richiesta
dello studente), il voto finale deriverà direttamente dal numero di
risposte corrette fornite (massimo punteggio 24/30) e dal punteggio per
la domanda finale tra 0 e 6 (più eventuale punteggio aggiuntivo per la
lode)


Learning Evaluation Methods.

Auto-evaluation questionnaires are available in the Moodle platform.
The recommended (e-) book test (Brock, Biology of Microorganisms)
provides self-evaluation questions.
The exam consists in a preliminary questionnaire (10 quiz/test) followed
by an oral exam (2 principal questions).
As an alternative, the student may ask to be examined only through a
written test, consisting of 80 questions (with multiple answers). A
minimum of 60 questions must be answered properly in order to have a
sufficient score (18/30). Maximum score = 24/30. An open question will
allow a further score from 0 to 6 to reach 30/30 (and possibly more in
case of 30/30m with honors).
In the case a new sanitary emergency occurs that requires on line exams, the exam will be only an oral one.


Learning Evaluation Criteria.

The written exam before the oral exam will serve to the student and the
teacher to preliminarily verify the presence of an acceptable level of
knowledge on the topics enclosed in the Program. In order to be
admitted to Oral discussion the student must achieve a score of at least
18/30 in the written test (at least 6 correct answers). In the subsequent
oral discussion the student will have to discuss on two topics among
those included in the program and demonstrate: proper knowledge of
the topics treated and listed in the program, capacity to make links and
to discuss these topics, always using a proper scientific-technical
language.
In the alternative form of exam (only written), the analytical and
synthetical capacity of the student and the property of language will be
evaluated through the final open question.


Learning Measurement Criteria.

In order to pass the exam, the student should demonstrate: (a) sufficient
understanding of the topics and proper use of the terms. In order to
obtain the best evaluation, the student should demonstrate: (a) in-depth
knowledge and understanding of the topics; (b) fluency in the
use of scientific and technical lexicon; (c) ability to solve simple problems
concerning applied microbiology.
In the alternative form of exam (only written), the analytical and
synthetical capacity of the student and the property of language will be
evaluated through the final open question.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. The final mark will be the
average of those obtained in the written exam and in each answer to the
two oral questions. Successful completion of the examination will lead to
marks ranging from 18 to 30-with honors.
In the alternative form of exam (only written),the maximum score will be
gained by the student who will answer properly to all the questions and
will attain a score of 6 in the final open question to reach the score of 30/30 (or more than 6 for the score of 30/30 with honors).



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

-Brock-Biologia dei Microrganismi- Volume 1 (Microbiologia generale)
M.T. Madigan, J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark, Pearson Italia, ISBN:
8871927745; ISBN-13: 9788871927749
-Laboratorio didattico di microbiologia A.Vaughan, P.Buzzini, F.Clementi,
Casa Editrice Ambrosiana, ISBN: 880818322X; ISBN-13: 9788808183224
-Materiale didattico utilizzato nel corso delle lezioni e materiale didattico
integrativo, saranno inseriti nella piattaforma Moodle.

-Brock Biology of Microorganisms (14th Edition) Volume 1; M.T. Madigan,
J.M. Martinko, D.A. Stahl, D.P. Clark (Pearson) ISBN-13: 978-
0321897398; ISBN-10: 0321897390
-Microbiology: A Laboratory Manual (10th Edition) J.C. Cappuccino,
N.Sherman ISBN-13: 000-0321840224; ISBN-10: 0321840224
Additional files will included on the Moodle platform.


E-LEARNING E-LEARNING

Il corso è presente sulla piattaforma moodle. E' erogato in modalità Elearning-
Blended

The course is on the Moodle e-platform (e-learning blended)


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2020-2021
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2020-2021

 


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