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Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di matematica, fisica, meccanica agraria, viticoltura ed enologia.
Basic knowledge of general mathematics, physics, agricultural mechanization, viticulture and oenology.
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, e di visite guidate presso aziende viticole e cantine e/o seminari tematici (2 CFU). All’interno della piattaforma Moodle sono disponibili: a) materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) informazioni e prenotazioni per le visite didattiche e seminari; c) indicazioni per accedere a bibliografia aggiuntiva ed aggiornata, suggerita di volta in volta.
The teaching method is based on ppt lectures (4 ECTS) and visits to farms and wineries or workshops (2 ECTS). The course will be also available on Moodle platform where lectures materials, structured in units, and the information and reservations for the workshops and educational visits are available.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di meccanizzazione viticola e di impiantistica enologica. Le macchine utilizzate in vigneto, motrici ed operatrici, vengono studiate nei loro aspetti costruttivi e di funzionamento evidenziando gli aspetti legati alla qualità del lavoro meccanico in relazione alle regolazioni delle macchine. Per gli impianti, vengono definite le caratteristiche costruttive in relazione ai processi sviluppati per comprenderne a fondo le possibilità di utilizzo e di controllo.
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di individuare per aziende viticole e cantine di produzione e struttura differenti i cantieri di lavoro più adatti, operando scelte basate sulle caratteristiche costruttive di macchine e impianti, sulla loro capacità di lavoro in relazione alle esigenze della realtà produttiva in cui vengono introdotti. Per gruppi di macchine e tipologie di impianti, di volta in volta, dove esistenti vengono segnalate le innovazioni di maggiore interesse.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per una corretta scelta del parco macchine aziendale o di gruppi di impianti; b) abilità comunicative: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche agli interlocutori coinvolti nella produzione agricola, cioè gli imprenditori agricoli e i proprietari/tecnici di cantina.
The course enables students to acquire adequate basic knowledge of vineyard mechanization and of plant design. The machines used in the vineyard are studied in their construction and operation aspects highlighting the aspects linked to the mechanical work quality in relation to the machine settings. For plants, the construction features are defined in relation to the processes developed in order to understand the possibilities of use and control.
The main aim of this course is to provide the ability to identify for vineyards and wineries the most suitable work sites, making choices based on the construction characteristics of machines and plants. For machines and types of plants, the innovations of interest were reported.
a) Autonomy of student to identify the information useful to a proper selection of the farm machinery; b) Communication skills: clear and comprehensive transfer of information, ideas, problems and techniques to stakeholders involved in manufacturing solutions, i.e. farmers and winery managers.
1. Presentazione del corso (0,2 CFU).
2. Caratteristiche tecniche e di funzionamento delle macchine utilizzate in vigneto. Macchine utilizzate per: impianto del vigneto; trattamenti antiparassitari; gestione del suolo (0,8 CFU). Macchine per gestione della chioma; vendemmiatrici; trasporto delle uve (2 CFU).
3. Caratteristiche tecniche e di funzionamento di macchine e impianti utilizzati in cantina: impianti per trasporto di fluidi e solidi; ricevimento delle uve e produzione di mosto (1,5 CFU); filtrazioni, sedimentazioni e chiarifiche; fermentazione, vinificazione e imbottigliamento (1,5 CFU).
1. Presentation of the course (0.2 ECTS).
2. Design and operating characteristics of the machines used in the vineyard. Machines used for: vineyard planting; pesticide treatments; inter row management (0.8 ECTS). Machines used for: canopy management; harvester; grape transport from the field to the winery (2 ECTS).
3. Winery plants. Machines for fluids and solid transport; receipt of grapes; production of grape must (1.5 ECTS). Fermentation and winemaking; filtration, sedimentation and clarification; bottling (1.5 ECTS).
La verifica finale verterà su un colloquio orale.
Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
La prova sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia. La prova si considererà superata se ad ogni singolo quesito verrà attribuito almeno il punteggio di 6/10
Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program.
During the oral examination, the student will have to demonstrate: a) knowledge of technical and operational characteristics of vineyard machines; b) knowledge of biomass production technology; c) design and construction characteristics knowledge of winery plants. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology, and be able to deal with deductive reasoning that enables him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.
The vote is expressed in thirtieths. The examination will be considered passed with a vote from 18 to 30 “cum laude”.
The oral examination consists of three questions concerning the subjects listed in the teaching program, each of ones will count for 10 points. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete ability of the subject. The test will be considered passed if at least a score of 6/10 is assigned to each single question
1. Bodria L, Pellizzi G., Piccarolo P., Meccanica agraria, 2012, Edagricole
2. Gardin G., Gaudio A., Antonel G., Simeoni P., 2006, Impiantistica enologica, Edagricole
3. Jacquet P., Capdeville C., 2007, Installazioni vinicole, vol. 1 e 2, EnoOne
Di volta in volta verranno consigliate delle letture
1. Bodria L, Pellizzi G., Piccarolo P., Meccanica agraria, 2012, Edagricole
2. Gardin G., Gaudio A., Antonel G., Simeoni P., 2006, Impiantistica enologica, Edagricole
3. Jacquet P., Capdeville C., 2007, Installazioni vinicole, vol. 1 e 2, EnoOne
Recommended readings during class
sì
yes
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