Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3A477] - ENTOMOLOGIA E ZOOLOGIA AGRARIA E FORESTALEAGRICULTURAL AND FOREST ENTOMOLOGY AND ZOOLOGY
Paola RIOLO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/11 - ENTOMOLOGIA GENERALE E APPLICATA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia
generale, botanica e chimica.

The didactic method is based on ppt lectures (6 ECTS) (provided in copies
to the students), laboratory experiences and guided tours, mainly in
farms and structures for the processing of agricultural products, will be
organized in order to better understanding what the students have
learned in class (3 ECTS). The course will be also available through an elearning
version using the Moodle platform. Within this platform, the
course will be divided into: (i) teaching materials composed by different
learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) laboratory exercises and
guided tour information and reservations.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Sono previste lezioni teoriche (6 CFU,54 ore), di regola supportate da presentazioni a video, copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono
singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate principalmente in
aziende agricole produttive e di trasformazione (3 CFU, 27 ore). Il corso è
impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle.
All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico
strutturato in unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione e i
relativi risultati; c) informazioni e prenotazioni per le esercitazioni di
laboratorio e le visite guidate.

The didactic method is based on ppt lectures (6 ECTS) (provided in copies
to the students), laboratory experiences and guided tours, mainly in
farms and structures for the processing of agricultural products, will be
organized in order to better understanding what the students have
learned in class (3 ECTS). The course will be also available through an elearning
version using the Moodle platform. Within this platform, the
course will be divided into: (i) teaching materials composed by different
learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) laboratory exercises and
guided tour information and reservations.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze
di base sulla biologia e sui danni causati dai parassiti animali dannosi a
diversi ecosistemi agrari, nonché sulle strategie di lotta biologica e
integrata contro gli stessi che comportano un ridotto impatto ambientale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo
nello studente della capacità di riconoscere i principali parassiti animali
(fitofagi) e artropodi utili, di riconoscere le differenti sintomatologie sulle
piante in relazione ai diversi tipi di apparati boccali e di ovopositori che li
hanno prodotti, e di elaborare una strategia di controllo biologico e
integrato nei confronti dei parassiti delle piante di interesse agrario.


Competenze trasversali.

a) Autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per
gestire i principali fitofagi in ambito agrario; (ii) trasferire in modo chiaro
ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a
interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dei principali fitofagi delle colture
agrarie (ingegnere, architetto, amministratore, etc.).


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge
about the biology and damages of the most important pests, as well as
on integrated pest management strategies against them with a reduced
environmental impact view.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide a fully development ability of
the students in recognizing the most important arthropods and animal
parasites, their different symptoms on plants taking into account both
different mouthparts and ovipositors that produced them in order to
adopt sustainable and environmentally friendly strategies of pest control .


Transversal Skills.

(i) Making judgements: capability of identify the information needed to
manage the pests in a agroecosystem; (ii) communications: capability of
clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and
technical solutions to interlocutors, either professional or not,
representative of the various and specific expertise in the agroecosystem
(engineer, architect, administrator, etc.).



PROGRAMMA PROGRAM

Presentazione del corso. Caratteristiche generali degli artropodi.
Morfologia esterna: capo e sue appendici; apparati boccali e relativi danni
sulle piante; torace e sue appendici; addome e sue appendici (2 CFU).
2 Anatomia e Fisiologia: sistema tegumentale; sistema nervoso e organi
di senso; sistema muscolare e locomozione; sistema respiratorio e
respirazione; sistema circolatorio; sistema digerente e relativi regimi
dietetici; sistema escretore; sistema secretore, apparato endocrino e
ormoni, ghiandole esocrine e feromoni; sistema riproduttore maschile e
femminile, vari tipi di uova. Biologia: riproduzione, anfigonia,
partenogenesi e prolificazione; Sviluppo postembrionale, mute e
metamorfosi; Insetto adulto e dimorfismo sessuale; diapause,
pseudodiapause, voltinismo e gradi giorno (2 CFU).
3 Interazioni Insetti-Piante. Ecologia degli insetti dannosi e loro impatto
sull’agroecosistema. Cause che predispongono le piante alle infestazioni.
Fitofagia primaria e secondaria. Metodi di valutazione delle popolazioni e
soglie di intervento. Descrizione e valutazione dei danni prodotti da
defogliatori, carpofagi, fitomizi, corticicoli e xilofagi sui vari organi
vegetativi della pianta. Metodologie e mezzi di controllo indiretto e diretto
(biologico, chimico e integrato). Trattazione delle principali specie di
insetti fitofagi delle principali colture agrarie (3 CFU).
4 Tassonomia, filogenesi e sistematica dei principali gruppi zoologici di
interesse agrario: Gasteropodi polmonati, Acari e Nematodi (2 CFU).

1. Course presentation. General Entomology: introduction to arthropods.
External structure and function: head and its appendages; different types
of mouthparts associated to damages caused by insects; thorax and its
appendages; abdomen and its appendages (2 ECTS).
2. Internal structure and function: exoskeleton; nervous system and
sensory organs, digestive system, circulatory system, respiratory system,
excretory system, endocrine system, reproductive system. Insect growth
and development: egg, growth and metamorphosis. Reproductive
strategies. Quiescence and diapause. Insect-plant relationship (2 ECTS).
3. Insect-Plant Interactions. Insect ecology and their impact on the
agroecosystem. Plants predisposition to infestation. Primary and
secondary phytophagous. Methods of pest population assessment and
damage thresholds. Description and evaluation of the damage caused by
leaf-feeders, fruit-feeders, sap-feeders, bark-feeders and borers on
plants. Direct and indirect control methodologies (biological, chemical
and integrated). Dissertation on main pests of the various
agroecosystems (3 ECTS).
4. Taxonomy, phylogeny and systematics of the main zoological groups
of agricultural interest: Pulmonate Gastropods, Mites and Nematodes (2
ECTS).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale. Sono previste prove
facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari
pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente
una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza
del riconoscimento dei principali insetti fitofagi e zoofagi; b) conoscenza
delle varie strutture morfologiche e anatomiche dei parassiti animali dei
vegetali; c) ciclo biologico, danni e strategie di controllo dei principali
insetti fitofagi. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare
di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in
maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia
tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli
consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia
e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali
sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà
attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima,
abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on three of the subjects listed in the teaching program.
During the course, there are also going to be available self-evaluation
tests (e-learning mode), in order to provide the students useful
information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral classwork, the student will have to demonstrate: (i) knowledge
of the identification of the main insect pests and zoophagous; (ii)
knowledge of the morphological and anatomical pest structures; (iii) life
cycle, damages and control strategies of the major pests. To pass the oral
exam, the student must demonstrate an overall understanding of the
content using appropriate technical terminology, and to be able to deal
with deductive reasoning that enable him to create links within matter,
and to have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the
examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of three questions concerning the subjects
listed in the program, each of ones will be quantified in the range 0 - 10.
The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student
demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Gullan P.J., Cranston P.S., 2010. “The Insects – An outline of
Entomology”, 4th ed.. Wiley-Blackwell, Oxford.
2. Fiori G., Bin F., Sensidoni A., 1983. “Atlante entomologico - morfologia
esterna”. Galeno Editrice, Perugia.
3. Pollini A., 1988. “Manuale di Entomologia applicata”, Edagricole,
Bologna.
4. Zangheri S., Pellizzari Scaltriti, 1988. “Parassitologia animale dei
vegetali”. CLEUP, Padova.

1. Gullan P.J., Cranston P.S., 2010. “The Insects – An outline of
Entomology”, 4th ed.. Wiley-Blackwell, Oxford.
2. Fiori G., Bin F., Sensidoni A., 1983. “Atlante entomologico - morfologia
esterna”. Galeno Editrice, Perugia.
3. Pollini A., 1988. “Manuale di Entomologia applicata”, Edagricole,
Bologna.
4. Zangheri S., Pellizzari Scaltriti, 1988. “Parassitologia animale dei
vegetali”. CLEUP, Padova.


E-LEARNING E-LEARNING

SI

YES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427