Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[3I142] - ISTITUZIONI DI ECONOMIAPRINCIPLES OF ECONOMICS
Danilo GAMBELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [AT01] SCIENZE E TECNOLOGIE AGRARIE First Cycle Degree (3 years) - [AT01] AGRICULTURAL SCIENCE
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/01 - ECONOMIA ED ESTIMO RURALE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di elementi di matematica

Basic skills in mathematics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali (4 CFU) e di esercitazioni
(che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) (2 CFU). Il corso è
impartito con il supporto della modalità e-learning tramite la piattaforma
Moodle. Saranno resi disponibili: a) il materiale didattico strutturato in
unità di apprendimento; b) i test di autovalutazione; c) le informazioni
generali e dei forum di interazione diretta con gli studenti in merito a
dubbi o chiarimenti inerenti l’insegnamento.

Lecturing (4 ECTS) is integrated with practical sessions based on
spreadsheet and other software (2 ECTS). The course is also supported by
the e-learning Moodle platform, These web tools provide: (i) teaching
materials specific for each learning units; (ii) self-assessment tests; (iii)
forums for feedback and discussion on selected issues


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire conoscenze di base
sulle tematiche micro e macro economiche, nonché sui principali aspetti
gestionali delle imprese agroalimentari, e di predisporre le competenze
necessarie per i successivi corsi in ambito economico ed estimativo.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’obiettivo didattico dell’insegnamento è di fornire allo studente
conoscenze e capacità di comprensione e interpretazione dei principali
fenomeni economici. In particolare lo studente potrà acquisire capacità di
analisi degli aspetti per la competitività delle imprese nelle diverse forme
di mercato, e delle dinamiche della domanda dei consumatori. Sono
fornite inoltre competenze di base per interpretare le principali tematiche
macroeconomiche dalla prospettiva dei potenziali effetti sulle condizioni
di operatività delle imprese.


Competenze trasversali.

Lo studente potrà essere in grado di: a) individuare le informazioni, i dati
e le fonti necessarie per giungere a una valutazione e interpretazione di
una problematica di natura economica; b) trasferire in modo chiaro ed
Testi in inglese
LANGUAGE Italian
esauriente informazioni, idee, problemi ed eventuali soluzioni a
interlocutori, specialisti e non, in ambito economico-agrario.


Knowledge and Understanding.

The course provides a thorough degree level education in economics with
the focus on economic theory and its applications. The course enables
students to acquire the fundamental knowledge about general economic
issues, and to provide basic knowledge and competences for the
economic management of farms; it also aims to provide basic knowledge
and competences for other courses in economics and evaluation.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim of this course is to provide students with capabilities to
understand and interpret the main economic issues and their practical
effects on the management of a farm and of agricultural markets. Basic
knowledge on macroeconomic aspects is provided with particular
attention for their potential effects on farm and business
competitiveness.


Transversal Skills.

(i) making judgements: capability of identify the information needed to
understand the economic environment of the agro-food business; (ii)
communications: capability of clearly and exhaustively communicate
notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either
professional or not, representative of the various and specific
competencies in the agro-food business.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte I Microeconomia (3,5 CFU)Teoria della domanda: Beni e bisogni,
curve di indifferenza, retta di bilancio e equilibrio ottimo del
consumatore; effetto reddito e sostituzione, e derivazione della curva di
domanda; elasticità della domanda e classificazione dei beni, surplus dei
consumatori.Teoria della produzione: Funzione di produzione, concetti di
efficienza, leggi dei rendimenti variabili; funzioni di costo di breve e lungo
periodo; funzioni di ricavo; condizioni di equilibrio dell’impresa.Forme di
mercato: concorrenza perfetta, concorrenza monopolistica, oligopolio e
monopolio: implicazioni delle diverse forme di mercato sull’efficienza ed
equità allocativa delle risorse.Breve introduzione ai concetti di beni
pubblici e fallimenti del mercato.Parte II (1 CFU)Elementi di contabilità
dell’impresa agraria, con particolare riferimento al bilancio economico
consuntivo e ai concetti essenziali del calcolo finanziario.Parte III (1,5
CFU)Cenni sulle principali tematiche macroeconomiche: PIL, crescita e
sviluppo, moneta inflazione e interessi; le leve della politica economica
nel contesto dell’Unione Europea.Cenni sui principali strumenti e mercati
finanziari e sui principali protagonisti dello scenario economico e
finanziario internazionale.

Part I - Microeconomics (3.5 ECTS)Theory of demand: needs and goods;
individual and aggregate demand, determinants of demand functions,
indifference curves, budget constrain; demand elasticity and goods
classification, consumers’ surplus.Theory of production: production
function, efficiency concepts, law of diminishing returns; cost functions in
short and long-term perspectives, conditions for profit maximisation.Main
market models: perfect competition markets, monopolistic competition
markets, oligopolistic markets, and monopolistic markets.An introduction
to public and natural goods, externalities, and market failures. Part II -
Basic accountancy principles for farms (1 ECTS)Basic principles of
financial mathematics An introduction to farm accountancy with a
microeconomic perspective.Part III – Macroeconomics (1.5 ECTS)Key
concepts from macroeconomics: GDP, growth and development, money,
inflation and interest.A short overview on the main financial markets and
instruments and on the main actors in the international economic and
financial context.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Test scritto a scelta multipla e prova orale, entrambi su tutto il
programma del corso. I test a scelta multipla sono mirati a verificare
l’apprendimento dei concetti discussi nel corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova di esame è mirata a verificare che lo studente possegga una
complessiva conoscenza degli argomenti del corso, una capacità di
esposizione sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata
terminologia tecnica, e la capacità affrontare ragionamenti deduttivi che
gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della
materia e di averne acquisito una completa padronanza.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

I test sono strutturati come segue: quesiti con tre opzioni di risposta
ciascuno, di cui una sola opzione corretta. Il test è strutturato in modo da
poter selezionare una sola opzione per ciascun quesito. L’opzione
corretta genera un punteggio unitario positivo, le opzioni errate generano
un punteggio frazionale negativo (variabile tra -0,3 e -1 a seconda della
gravità dell’errore). Per il completamento della prova viene attribuito un
tempo massimo entro il quale il candidato può inserire, modificare o
annullare le opzioni di ciascun quesito.La prova orale è accessibile
solamente a coloro che ottengono un voto sufficiente alla prova scritta;


Criteri di attribuzione del voto finale.

La votazione finale del modulo di Istituzioni di Economia in trentesimi
tiene conto del punteggio della prova scritta e della valutazione della
prova orale; il superamento della prova scritta non è di per sé condizione
sufficiente per il superamento dell’esame. Potranno essere previste
durante il corso delle verifiche sotto forma di elaborati di foglio
elettronico che potranno concorrere alla definizione del voto finale. Il voto
finale del C.I. sarà determinato come media ponderata sulla base dei CFU
dei moduli di Istituzioni di Economia (6 CFU) e di Istituzioni di Statistica (3
CFU)


Learning Evaluation Methods.

Written test (multiple choice) and oral examination, both concerning the
whole course program. Written test are based on multiple-choice tests
are aimed to test the learning of the concepts discussed in the course,
and in particular the aspects relating to competitiveness conditions.


Learning Evaluation Criteria.

Examinations are designed to test sudents’ a competences and
knowledge on all the three parts of the course contents; they also must
demonstrate an overall understanding of the course content using
appropriate technical terminology, and should be able to deal with
deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to
have a complete mastery of the subject.


Learning Measurement Criteria.

Multiple-choice tests are structured as follows: approximately thirty
questions each with three response options, of which only one correct
option. The test is structured so as to be able to select only one option for
each question. The correct option generates positive unit scores, wrong
options generate negative fractional scores (ranging between -0.3 and -1
depending on the severity of the issue). For the completion of the test is
given a time limit within which the applicant may enter, modify or cancel
the options for each question. The oral test is only available for those who
obtain a passing grade for the written test.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade for the module of Principles of Economics is on a scale of
30 and is based on the written test score and the evaluation of the oral
test; passing the written test is not in itself sufficient condition for passing
the exam. It may be arranged during the course some practical sessions
in the form of processed spreadsheet that may contribute to the
definition of the final vote. The final vote of the whole Integrated course it
will be determined as a weighted average based on the ECTS of the
module Principles of Economics (6 ECTS) and of the ECTS of the module
Principles of Statistics (3 ECTS)



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

ELEMENTI DI ECONOMIA, autori J.Sloman, D. Garrett, Il Mulino, 6° ed.Altri
testi consigliati: materiale didattico integrativo potrà essere messo a
disposizione sulla piattaforma Moodle.

Sloman J., Garratt, D., Elementi di economia, Il Mulino, 2010. Additional
texts and scientific papers will be available from the Moodle website of
the course.


E-LEARNING E-LEARNING

SI

YES


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427