Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001088] - OTHER ACTIVITIES (ITALIAN LANGUAGE)OTHER ACTIVITIES (ITALIAN LANGUAGE)
Michele CIANCI
Lingua di erogazione: INGLESELessons taught in: ENGLISH
Laurea Magistrale - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT Master Degree (2 years) - [AM04] FOOD AND BEVERAGE INNOVATION AND MANAGEMENT
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 6
TipologiaType: F - Altro
Settore disciplinareAcademic discipline: NN - Indefinito/Interdisciplinare

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

INGLESE

English


PREREQUISITI PREREQUISITES

Il corso di italiano livello avanzato presuppone una conoscenza intermedia della lingua italiana. Gli studenti a livello principiante o post-principiante potranno accedere al materiale disponibile nella Mediateca CSAL a Montedago (Facoltà di Ingegneria, Quota 150) per seguire un corso in autoapprendimento per colmare le eventuali lacune nella preparazione.

In order to follow the Advanced Italian Language Course students should already have an intermediate knowledge of Italian. Beginners or False Beginners will be able to use the material available in the CSAL Self-study Centre at Montedago (Faculty of Engineering, Level 150) to improve their language skills.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Esercitazioni frontali organizzate dal CSAL (Dr. Ilona Mesits).

Face to face classroom lessons organized by the CSAL (Dr. Ilona Mesits).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Gli studenti apprenderanno gli aspetti grammaticali e lessicali necessari per capire il senso globale di una tipologia testuale varia e per cogliere i nodi informativi principali di testi scritti di argomento familiare e di natura tecnica.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Gli studenti dovranno essere in grado di capire il senso globale ed i particolari essenziali di messaggi orali su una varietà di argomenti e di poter comunicare ed esprimersi oralmente.


Competenze trasversali.

Le conoscenze acquisite sono indispensabile bagaglio culturale per la comprensione dei contenuti che riguardano i linguaggi tecnici settoriali.


Knowledge and Understanding.

The students will learn the language skills that enable them to understand the general meaning of various types of written texts and to recognize the significant points in both general and technical documents in Italian.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The students must be able to understand the general meaning and specific information when listening to a variety of audio materials and must be able to communicate in Italian.


Transversal Skills.

These skills are essential for understanding the specific sectorial topics related to Agricultural Science.



PROGRAMMA PROGRAM

Le esercitazioni frontali ampliano le principali nozioni grammaticali della lingua italiana e forniscono competenze lessicali, d’ascolto, di lettura e della lingua parlata mirate ad un livello avanzato (B2).
Gli studenti potranno approfondire le loro conoscenze utilizzando il materiale disponibile nella Mediateca CSAL.

The F2F lessons will extend the students’ knowledge of the main grammar points and will develop the students’ listening, reading and speaking skills at an advanced level (B2).
The students will also be able to improve their knowledge of Italian using the material available in the CSAL Self-study Centre.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Il grado di conoscenza acquisito dagli studenti viene verificato attraverso un test cartaceo (di competenza CSAL) ed un esame orale su un argomento relativo al corso di studio (Prof. M.Cianci).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La prova scritta (test cartaceo) è composta da 4 esercizi: ascolto (max. 15 punti), comprensione di lettura (max. 15 punti), grammatica e competenza linguistica (max. 15 punti), componimento scritto su traccia (min. 100 parole; max. 15 punti). Le domande sono del tipo: scelta multipla, vero/falso, riempimento. Tempo disponibile: 1 ora. Il voto finale della prova scritta è attribuito in trentesimi. La prova scritta si intende superato quando il voto è uguale o maggiore a 18. Il voto della prova scritta viene attribuito sommando i punti ottenuti nei singoli esercizi (max. 60), divisi per due.
La prova orale consiste nella lettura di un brano tecnico relativo al Corso di Studio frequentato dallo studente, nella sua traduzione senza l’ausilio del vocabolario e nel riassunto dello stesso. La prova orale si completa con un colloquio in lingua italiana su temi inerenti il Corso di Studio dello studente.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

La misurazione dell’apprendimento viene effettuata in base alle conoscenze dimostrate dallo studente. La valutazione viene considerata positiva e sufficiente quando la conoscenza degli argomenti richiesti viene soddisfatta con almeno il 60% di risposte corrette.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Viene attribuito un voto in trentesimi, con eventuale lode.
Il voto finale è costituito della media della prova scritta e della prova orale. La lode viene attribuita quando si raggiunge il punteggio massimo in entrambe le prove.


Learning Evaluation Methods.

The students’ knowledge will be assessed with a paper-based written test (organized by the University Language Centre – CSAL). The oral consists of a conversation on technical subjects related to the student’s field of study (Prof. M. Cianci).


Learning Evaluation Criteria.

The paper-based written test consists of 4 exercises: Listening (max. 15 marks), Reading Comprehension (max. 15 marks), Grammar and Usage (max. 15 marks), Writing (min. 100 words; max 15 marks). The questions are: multiple choice, true/false, gap fill. The set time is 1 hour.
The final mark of the paper-based test is given as a score out of 30, with a minimum pass mark of 18/30. The mark for the written test is calculated as the total number of marks (max. 60), divided by two.
The oral exam consists of reading a technical passage in Italian on a topic related to the student’s course of study, a summary of this passage and translation without the use of a dictionary. The oral also includes a conversation on technical subjects related to the student’s field of study.


Learning Measurement Criteria.

Assessment is based on the student’s knowledge of the subject. The minimum score required to pass the exam is 60%.


Final Mark Allocation Criteria.

The mark is out of 30, with possible honours (“cum laude”).
The final mark is the average of the scores for the written test and the oral examination. Honours (“cum laude”) will be given when the student has achieved 30/30 in both the written and oral examination.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

UniversItalia 2.0 - B1/B2 di Danila Piotti, Giulia de Savorgnani, Elena Carrara. Alma Edizioni. ISBN: 9788861825826

Testo di grammatica (a scelta): p.es. Grammatica della lingua italiana Per Stranieri - 2 (B1/B2) di Roberto Tartaglione e Angelica Benincasa.
Alma Edizioni. ISBN: 9788861824072

Dizionario bilingue e dizionario monolingue a scelta

UniversItalia 2.0 - B1/B2 di Danila Piotti, Giulia de Savorgnani, Elena Carrara. Alma Edizioni. ISBN: 9788861825826

Testo di grammatica (a scelta): p.es. Grammatica della lingua italiana Per Stranieri - 2 (B1/B2) di Roberto Tartaglione e Angelica Benincasa.
Alma Edizioni. ISBN: 9788861824072

Bilingual Dictionary and Italian Dictionary (of the student’s choice)


E-LEARNING E-LEARNING

No.

No.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427