ITALIANO
Italian
Conoscenze di Biochimica e Fisiologia Generale
Knowledge of Biochemistry and General Physiology
Sono previste sia lezioni teoriche (5 crediti, 40 ore) che esercitazioni in
laboratorio (2 crediti, 16 ore). Al corso frontale è affiancata una
piattaforma e-learning con il materiale didattico.
The course includes theoretical (5 credits, 40hours) and practical
laboratory (2 credit, 16 hours). An e-learning platform is also available
and it includes the didactic material.
L'insegnamento permette agli studenti di acquisire le conoscenze delle
funzioni dell'apparato digerente, le sue relazioni col metabolismo
energetico ed i meccanismi di controllo endocrino e nervoso
dell'omeostasi alimentare ed idrica
Lo studente dovrà essere in grado di integrare le conoscenze acquisite e
di approfondire e sviluppare continuamente nuove competenze.
Le esercitazioni in laboratorio contribuiranno a migliorare le conoscenze
pratiche delle determinazioni di parametri fisiologici importanti
nell'omeostasi dell'organismo.
At the end of the course students will acquire knowledge of the digestive
functions, their connection with energy metabolism and the endocrine
and nervous control mechanisms of food and water homeostasis.
The student will be able to integrate the acquired knowledge and to
deepen and continually develop new skills
Practical laboratory will help to improve the knowledge of determinations
of important physiological parameters for the body homeostasis
Gusto e Olfatto
Strutture sensoriali gustative e olfattive. Stimoli chimici. Processi
chemotrasduttivi. Vie della sensibilità chemocettiva. Discriminazione
stimoli chimici. Integrazione centrale di varie informazioni sensoriali.
Controllo centrale dell’omeostasi
Ruolo centrale dell’ipotalamo. Controllo della massa corporea e
dell’alimentazione. Controllo della massa liquida circolante e
dell’assunzione dei liquidi.
Digestione e assorbimento Controllo nervoso ed ormonale della funzione intestinale.
Motilità gastrointestinale: Cellule muscolari lisce. Masticazione e
deglutizione. Motilità esofagea. Motilità dello stomaco. Motilità intestino
tenue. Motilità intestino crasso e defecazione.
Secrezioni del sistema gastrointestinale: Secrezione salivare. Secrezione
gastrica. Secrezione pancreatica. Secrezione della bile dal fegato.
Intestino tenue: Secrezione nell’intestino tenue e nel colon.
Assorbimento nell’intestino tenue.
Intestino crasso: Assorbimento e secrezione.
Metabolismo energetico
Principi di energetica cellulare. Lavoro biologico. Bilancio energetico.
Misura del dispendio energetico e fattori determinanti il dispendio
energetico. Adattamenti metabolici. Controllo neuroendocrino del
metabolismo energetico.
Taste and Smell
Gustatory and olfactory sensory structures. Central integration of various
sensory informations.
Central control of homeostasis
The central role of the hypothalamus. Control of body mass and feeding. Control of the circulating liquids and liquid intake.
Digestion and absorption
Nervous and hormonal control of intestinal function. Gastrointestinal
motility. Absorptions and secretions of the gastrointestinal system.
Energy metabolism
Principles of cellular energy. Energy balance. Metabolic adaptations.
Neuroendocrine control of energy metabolism.
Prova orale con domande sugli argomenti trattati a lezione
Lo studente dovrà saper esporre ed integrare correttamente i concetti
fondamentali trattati durante le lezioni
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto è maggiore o uguale a 18. È prevista l’assegnazione del
massimo dei voti con lode (30 e lode).
Il voto finale viene attribuito calcolando la media dei voti delle risposte.
La lode viene attribuita quando lo studente dimostra piena padronanza
della materia.
Oral exam with questions of the program.
The student must be able to expose and integrate the basic concepts
presented in the lessons.
Successful completion of the examination will lead to grades ranging
from 18 to 30, and 30 cum laude.
The final grade is given by doing the average of the votes obtained for
the responses . Laude is assigned when students demonstrate full
mastery of the subject.
Appunti di lezione
Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, 2017
Slides provided during the course.
Silverthorn “Fisiologia umana”, Casa Editrice Pearson, Italia, 2017
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427