Italiano
Italian
Conoscenze di biologia, fisica e di chimica cellulare
Knowledge of biology, physics and cell chemistry.
Il corso è articolato in lezioni frontali
The course is divided into lectures
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Carboidrati semplici e complessi: aspetti strutturali e funzionali.
Struttura e funzioni delle proteine. Proteine coniugate. Proteoglicani.
Struttura e funzione dell’emoglobina e della mioglobina e loro funzioni di legame e trasporto dell'ossigeno.
Funzioni generali degli enzimi e cinetica enzimatica. Isoenzimi. Regolazione dell’attività enzimatica
Cofattori e Coenzimi utilizzati nelle reazioni metaboliche ed azione biochimica delle vitamine.
Lipidi (Acidi grassi, trigliceridi, steroli, glicerosfosfolipidi, sfingolipidi). Le membrane biologiche: funzioni recettoriali, di trasporto e trasduzione del segnale.
Bioenergetica e ossidazioni biologiche: ruolo dell’ATP.
Biochimica del sistema endocrino: rapporto struttura/funzione dei differenti ormoni (proteici e non proteici) e loro ruolo nel metabolismo.
Fonti alimentari di carboidrati, lipidi, proteine, vitamine e sali minerali. Parametri di qualità nutrizionale degli alimenti
Principi generali della digestione e dell’assorbimento degli alimenti. Trasporto dei lipidi in circolo: classificazione delle lipoproteine plasmatiche (VLDL, LDL e HDL). Omeostasi del colesterolo plasmatico.
Lipids, carbohydrates and proteins. General functions of enzymes and enzyme kinetics. Coenzymes used in metabolic reactions and biochemical actionof vitamins. Structure and function of hemoglobin and myoglobin and their functions of binding and transporting oxygen.
Bioenergetics and biological oxidation: ATP. Biochemical mechanisms of regulation of major metabolic pathways. Biochemistry of the endocrine system: relationship between structure and function of different hormones (non-protein and protein) and their role in metabolism. General principles of digestion and absorption of food, as vectors of nutrients, antinutrients and nutrients. Biochemical and pathophysiological parameters of food.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
Please refer to the integrated course sheet
• Biochimica Medica, Siliprandi e Tettamanti, Piccin
• R.H. Garrett, C.M. Grisham, Biochimica, 5° edizione, Piccin
• Baynes – Dominiczak, Biochimica per le discipline biomediche, Elsevier
• Devlin, Biochimica con Aspetti Clinici, 5° edizione, Edises
• Biochimica Medica, Siliprandi e Tettamanti, Piccin
• R.H. Garrett, C.M. Grisham, Biochimica, 5° edizione, Piccin
• Baynes – Dominiczak, Biochimica per le discipline biomediche, Elsevier
• Devlin, Biochimica con Aspetti Clinici, 5° edizione, Edises
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427