Italiano
Italian
Conoscenze di base di chimica, biochimica, biologia.
Basic principles of Chemistry, Biochemistry and Biology
Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli argomenti descritti nel programma (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU)
The course is organized in a number of lectures on topics concerning Hygiene as described in the program below (10 lectures, 20 ore, 2 CFU)
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Promozione della salute e cenni di epidemiologia: concetti di salute e determinanti; principi e strategie e di promozione della salute; prevenzione primaria, secondaria e terziaria.
Metodologia epidemiologica: misure di frequenza (prevalenza ed incidenza); standardizzazione dei tassi: standardizzazione diretta ed indiretta.
Rischio: prevenzione e rischio attribuibile.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie trasmissibili: la catena contagionistica; precauzioni standard e misure di isolamento basate sulle modalità di trasmissione. Immunizzazione attiva e passiva; e rischio biologico per gli operatori sanitari. Profilassi post-esposizione.
Principi di sanificazione, disinfezione e sterilizzazione; igiene delle mani. Infezioni correlate alle pratiche assistenziali: epidemiologia e fattori di rischio. Microrganismi alert e cenni di epidemiologia dell’antibiotico-resistenza. L'indagine epidemiologica.
Fundamentals and strategies for health promotion and general notions of epidemiology: primary, secondary and tertiary prevention. Epidemiological methodology: prevalence and incidence rates; standardization of rates: direct and indirect standardization. Prevention of risk and risk attributable. Prevention of communicable diseases: the contagion chain; standard precautions and isolation procedures based on transmission modes. Active and passive immunization; biological risk for healthcare professionals. Post-exposure prophylaxis. The basic principles of sanitation, disinfection and sterilization; hand hygiene. Infections related to care practices: epidemiology and risk factors. infectious emergencies and epidemiology of antibiotic-resistance. The epidemiological investigation.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Please refer to integrated Course
Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente
all'inizio delle lezioni
Textbook and/or study material will be recommended by teacher at the
beginning of the lessons
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427