Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000547] - SCIENZE BIOMEDICHE 1BIOMEDICAL SCIENCES 1
Daniela MARZIONI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT11] LOGOPEDIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI LOGOPEDISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT11] SPEECH AND LANGUAGE THERAPY
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Crediti: 5
Ore di lezioneTeaching hours: 50


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Fondamenti di chimica generale, inorganica ed organica, fisica e biologia.

Basic knowledge of general, inorganic and organic chemistry, physics and biology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà erogato con lezioni frontali a contenuto teorico mediante l’utilizzo di presentazioni PowerPoint compilate dal docente ed integrate con illustrazioni alla lavagna, all’occorrenza. Le diapositive ppt saranno rese disponibili agli studenti.

The course will be delivered with lessons of theoretical content using PowerPoint presentations compiled by the teacher and integrated with illustrations on the blackboard, where appropriate. The ppt slides will be made available to the students.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente dovrà conoscere:
le basi della biochimica del corpo umano,
l’organizzazione macroscopica e microscopica degli organi in seno agli apparati e ai sistemi del corpo, nonché la correlazione tra struttura e funzione.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di applicare le conoscenze biochimiche e anatomiche acquisite per comprendere poi la fisiologia e la fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.


Competenze trasversali.

Le conoscenze acquisite sono indispensabile bagaglio culturale per la comprensione dalla fisiologia e della fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course, the student knows: the basic knowledges of biochemistry of human body; the anatomical logic (organizational logic for functional purposes) of the human organism, starting from microscopic and macroscopic anatomy of each organ and systems of the human organism as well as their functional correlations.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The biochemical and anatomical knowledges must be applied by the student to the study of all organs and systems of the human body in the general lines.


Transversal Skills.

Human biochemistry and anatomy are crucial for the comprehension of the physiology and physiopathology of the organs and systems of human body.



PROGRAMMA PROGRAM

Parte prima: Le biomolecole. Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali e non-essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine). I carboidrati (classificazione e proprietà chimico-fisiche). Gli enzimi (proprietà e classificazione). Cenni di catalisi e regolazione enzimatica. Le vitamine e i cofattori (proprietà e classificazione). I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).Parte seconda: Il metabolismo. Concetti fondamentali di bioenergetica. Il metabolismo dei carboidrati: La glicolisi, il ciclo degli acidi tricarbossilici e la La fosforilazione ossidativa. La gluconeogenesi. Il metabolismo degli lipidi: Sintesi e beta-ossidazione degli acidi grassi, la produzione dei corpi chetonici. Metabolismo dei nucleotidi purinici, pirimidinici e piridinici. Metabolismo degli aminoacidi. Cenni sulla sintesi e degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea. Citologia e principali tessuti. Concetti generali di morfologia descrittiva, topografica e sistematica. Apparato digerente. Apparato respiratorio. Apparato urinario. Apparato cardio-vascolare. Apparato tegumentario. Cenni apparato locomotore con particolare riferimento muscoli respiratori e del collo.

Part I: The Biomolecules. Aminoacids and proteins (structural properties of aminoacids, essential and non-essential aminoacids, the peptide bond, functions and three-dimensional structure of proteins). Carbohydrates (classification and physico-chemical properties). Enzymes (properties and classification). Basic notions of enzyme catalysis and regulation. Vitamins and Cofactors (properties and classification). Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, fat-soluble vitamins, cholesterol and biological membrane architecture).Part II: The Metabolism. Fundamentals of Bioenergetics. Metabolism of carbohydrates: glycolysis, the cycle of tricarboxylic acids and oxidative phosphorylation. Gluconeogenesis. Metabolism of lipids: synthesis and β-oxidation of fatty acids, ketone bodies production. Metabolism of purine, pyrimidine, and pyridine nucleotides. Metabolism of aminoacids. Hints on the synthesis and degradation of aminoacids and Urea cycle. Cytology and human tissues. General concepts of descriptive morphology, topography and systematic anatomy. Musculoskeletal system, particularly respiratory and neck muscles. Digestive system. Respiratory and urinary apparatus. Cardio-vascular system.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Esame orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Vengono valutati nell’esame orale: la conoscenza delle nozioni principali di biochimica, anatomia microscopica, macroscopica e topografica; la chiarezza espositiva e il corretto utilizzo del linguaggio; la capacità di fare collegamenti, anche di carattere funzionale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

La misurazione dell’apprendimento viene effettuata in base alla competenza dimostrata dallo studente secondo i criteri di valutazione sopra indicati. Una sufficiente conoscenza degli argomenti viene valutata positivamente. La completezza dell’esposizione degli argomenti richiesti influisce sulla maggiorazione del voto finale.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. La minima votazione prevista per il superamento dell’esame è 18 mentre la massima è 30 e lode. La lode viene attribuita quando lo studente dimostra una piena padronanza della materia, chiarezza espositiva e appropriatezza della terminologia medico-scientifica.


Learning Evaluation Methods.

Oral examination.


Learning Evaluation Criteria.

The following aspects are evaluated in the oral exam: knowledge of the main notions of biochemistry, microscopic, macroscopic and topographic anatomy; the clarity of the exhibition and the correct use of the language; the ability to make connections, even of functional character.


Learning Measurement Criteria.

Learning measurement is carried out on the basis of the competence shown by the student according to the evaluation criteria indicated above. Sufficient learning is positively assessed. The completeness of the exposure of the required arguments affects the increase of the final vote.


Final Mark Allocation Criteria.

The final vote is attributed in thirtieth. The minimum vote expected to pass the exam is 18 while the maximum is 30 and honors. The honors is attributed when the student shows an in-depth knowledge of the subject, clarity and appropriateness of medical-scientific terminology.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Introduzione alla biochimicaAutore: D.L. Nelson, M.M. Cox Casa Editrice: Zanichelli Titolo: BiochimicaAutore: M. SamajaCasaEditrice: PiccinTitolo: BiochimicaAutore: J.M. BergCasaEditrice: Ed. ZanichelliTitolo: Le basi della BiochimicaAutore: P.C. Champe R.a. Harvey D.R. FerrierCasaEditrice: Ed. ZanichelliTitolo: Appunti di BiochimicaAutore: M.V. Catani, I Savini P. Guerrieri, L. AviglianoCasaEditrice: Piccin.
• Titolo: Anatomia dell’Uomo, G. Ambrosi et al., edi-ermes, Milano.
• Titolo: Anatomia Umana, Saladin, PICCIN
• Titolo: Atlante di Anatomia Umana per Infermieristica, NETTER, Edra ed.
• Titolo: Anatomia Microscopica Funzionale dei Visceri Umani, M. Morroni, edi-ermes, Milano.

Title: Introduzione alla biochimicaAuthor(s): D.L. Nelson, M.M. Cox Publisher: Zanichelli Title: BiochimicaAuthor: M. SamajaPublisher: PiccinTitle: BiochimicaAuthor: J.M. BergPublisher: Ed. ZanichelliTitle: Le basi della BiochimicaAuthor: P.C. Champe R.a. Harvey D.R. FerrierPublisher: Ed. ZanichelliTitle: Appunti di BiochimicaAuthor: M.V. Catani, I Savini P. Guerrieri, L. AviglianoPublisher: Piccin.
• Title: Anatomia dell’Uomo, G. Ambrosi et al., edi-ermes, Milano.
• Title: Anatomia Umana, Saladin, PICCIN
• Title: Atlante di Anatomia Umana per Infermieristica, NETTER, Edra ed.
• Title: Anatomia Microscopica Funzionale dei Visceri Umani, M. Morroni, edi-ermes, Milano.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427