ITALIANO
Italian
E' consigliato di possedere consolidate nozioni di biochimica, biologia generale, anatomia e fisiologia.
Knowledge of the basic concepts of biochemistry, ge
neral biology, anatomy and physiology.
Lezioni frontali.
Frontal lessons.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Refer to the integrated course sheet.
Refer to the integrated course sheet.
Refer to the integrated course sheet.
1. Introduzione al mondo microbico: cenni storici e sviluppo della microbiologia.
2. Organismi cellulati e acellulati. Procarioti, Eucarioti, Protisti.
3. La cellula batterica. Basi genetiche dell’adattamento microbico all’ambiente: mutazioni, elementi genetici extracromosomici, meccanismi di trasferimento genico orizzontale.
4. Azione patogena dei batteri: interazioni ospite-parassita; il microbiota umano. Adesività, invasività, tossinogenesi.
5. Farmaci antibatterici: meccanismo d’azione dei principali farmaci antibatterici. Resistenza ai farmaci antibatterici.
6. Miceti. Caratteristiche generali. Principali miceti patogeni per l’uomo.
7. Protozoi. Caratteristiche generali. Ciclo vitale dei principali protozoi patogeni per l’uomo.
8. Virus. Struttura. Ciclo replicativo virale. Rapporti virus-ospite. Blood borne pathogens.
9. Principi di epidemiologia e profilassi delle malattie infettive. Infezioni esogene ed endogene. Infezioni comunitarie e nosocomiali. Infezioni perinatali. Vaccini.
10. Microrganismi e agenti fisici e chimici. Disinfezione e sterilizzazione.
11. Principi di microbiologia clinica e diagnostica. Prelievo e trasporto del campione clinico. Diagnosi diretta e indiretta.
12. Coltivazione e isolamento dei microrganismi. Antibiogramma. Cenni di microbiologia clinica: infezioni respiratorie, gastro-intestinali, uro-genitali, del sistema nervoso e sistemiche.
1. Introduction to the microbial world: historical outline and development of microbiology.
2. Cellulati and acellulati organisms. Prokaryotes, Eukaryotes, Protists.
3. The bacterial cell. Genetic bases of microbial adaptation to the environment: mutations, extrachromosomal genetic elements, mechanisms of horizontal gene transfer.
4. Pathogenic bacterial action: host-parasite interactions; the human microbiota. Adhesiveness, invasiveness, toxinogenesis.
5. Antibacterial drugs: mechanism of action of the main antibacterial drugs. Resistance to antibacterial drugs.
6. Fungi. General characteristics. Main pathogenic fungi for humans.
7. Protozoa. General characteristics. Life cycle of the main pathogenic protozoa for humans.
8. Virus. Structure. Viral replication cycle. Virus-host reports. Blood borne pathogens.
9. Principles of epidemiology and prophylaxis of infectious diseases. Exogenous and endogenous infections. Community and nosocomial infections. Perinatal infections. Vaccines.
10. Microorganisms and physical and chemical agents. Disinfection and sterilization.
11. Principles of clinical and diagnostic microbiology. Collection and transport of the clinical sample. Direct and indirect diagnosis.
12. Cultivation and isolation of microorganisms. Antimicrobial Susceptibility Test. Outline of clinical microbiology: respiratory, gastro-intestinal, uro-genital, nervous system and systemic infections.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Refer to the integrated course sheet.
Refer to the integrated course sheet.
Refer to the integrated course sheet.
Refer to the integrated course sheet.
Titolo: Principi di Microbiologia Clinica
Autore: Eudes Lanciotti
Casa Editrice: CEA 2007
Titolo: Microbiologia medica
Autore: Patrick R. Murray, Ken S. Rosenthal, Michael A. Pfaller
Casa Editrice: Elsevier Masson Italia
Title: Principi di Microbiologia Clinica
Author: Eudes Lanciotti
Publisher: CEA 2007
Title: Microbiologia medica
Author: Patrick R. Murray, Ken S. Rosenthal, Michael A. Pfaller
Publisher: Elsevier Masson Italia
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427