Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000067] - IGIENE GENERALE E APPLICATAGENERAL AND APPLIED HYGIENE
Emilia PROSPERO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT02] Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di Infermiere) First Cycle Degree (3 years) - [MT02] Nursing
Dipartimento: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' PubblicaDepartment: [040024] Dipartimento Scienze Biomediche e Sanita' Pubblica
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 24
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA
Sede City PESARO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze fornite dalle discipline biomediche previste nei precedenti anni di corso.

Knowledge provided by the biomedical disciplines studied in the previous years of the course.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali, esercitazioni a piccoli gruppi

Lectures, exercises in small groups


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Lo studente conosce i concetti fondamentali dell’Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica, con particolare riferimento all’aspetto applicativo delle misure preventive finalizzate alla riduzione e al contenimento dei rischi per la salute dei pazienti.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di dimostrare di essere in grado di adottare norme comportamentali idonee a contrastare la diffusione delle infezioni correlate a pratiche assistenziali; saper interpretare studi di epidemiologia e valutarne i risultati.


Competenze trasversali.

Lo studente deve essere in grado di coniugare i principi etico-deontologici con le esigenze cliniche rappresentate da altri professionisti della salute nell’ambito delle équipe sanitarie polispecialistiche nonché nei confronti delle strutture di cura e di sviluppare competenze e autonomia decisionale nell’ambito della Medicina Preventiva e della Sanità Pubblica.


Knowledge and Understanding.

The student knows the fundamental concepts of hygiene, preventive medicine and public health, with reference to the application aspect of preventive measures aimed at reducing and containing risks to the health of patients and healthcare workers.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student must be able to demonstrate to be able to adopt behavioral norms suitable to counter the spread of healthcare associated infections; be able to interpret epidemiologic studies and evaluate the results.


Transversal Skills.

The student must be able to combine the ethical and deontological principles with clinical needs represented by other health professionals as part of the multi-specialist health teams as well as with regard to nursing facilities and develop skills and decision-making autonomy in the field of Preventive Medicine and of Public Health.



PROGRAMMA PROGRAM

GENERALITÀ E CAMPO DI APPLICAZIONE DELL’IGIENE, PREVENZIONE E SANITÀ PUBBLICA. Definizioni e scopi. Concetto di salute e malattia. I modelli di storia naturale delle malattie infettive, sociali, cronico-degenerative. La promozione della salute: la prevenzione primaria, secondaria, terziaria.
CAUSE DI MALATTIA E FATTORI DI RISCHIO. Fattori ambientali. Fattori sociali e individuali. Agenti patogeni.
METODOLOGIA EPIDEMIOLOGICA. Definizione di epidemiologia e fonti dei dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive: tassi grezzi, specifici, standardizzati. Misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto. Studi epidemiologici. La sorveglianza epidemiologica.
EPIDEMIOLOGIA DELLE MALATTIE INFETTIVE. Generalità sui microrganismi. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi. Trasmissione delle malattie infettive: la catena contagionistica.
PREVENZIONE DELLE MALATTIE INFETTIVE. Notifica delle malattie trasmissibili; accertamento diagnostico; inchiesta epidemiologica; disinfezione e sterilizzazione. Profilassi immunitaria: vaccinoprofilassi e sieroprofilassi. Chemioprofilassi.
IGIENE OSPEDALIERA. Le infezioni correlate all’assistenza: epidemiologia e prevenzione. Le epidemie correlate all’ambiente. Le precauzioni basate sulle modalità di trasmissione. La gestione dei cluster epidemici. Il rischio biologico. La profilassi post esposizione per HIV, HBV, HCV. La profilassi post esposizione per le più importanti malattie trasmissibili in ambito assistenziale (Meningite meningococcica; Tubercolosi; Morbillo; Parotite; Scabbia; Varicella; Influenza). Requisiti e caratteristiche di antisettici e disinfettanti. L’igiene delle mani. La gestione dei rifiuti

GENERAL HYGIENE AND FIELD OF APPLICATION OF HYGIENE, PREVENTION AND PUBLIC HEALTH.
Definitions and purposes. Health and disease concept. Natural history models of infectious, social, chronic-degenerative diseases. Health promotion: primary, secondary, tertiary prevention.
CAUSES OF FACTORS OF DISEASE AND RISK. Environmental factors. Social and individual factors. Pathogenic agents.
EPIDEMIOLOGICAL METHODOLOGY. Definition of epidemiology and sources of statistical-epidemiological data. Descriptive epidemiological measures: raw, specific, standardized rates. Epidemiological risk measures and cause-effect relationships. Epidemiological studies. Epidemiological surveillance.
EPIDEMIOLOGY OF INFECTIOUS DISEASES. Generalities on microorganisms. Sources of infection, routes of elimination and penetration pathways of microorganisms. Transmission of infectious diseases: contagionistic chain.
PREVENTION OF INFECTIOUS DISEASES. Notification of communicable diseases; diagnostic assessment; epidemiological inquiry; disinfection and sterilization. Immune prophylaxis: vaccinoprofilaxis and seroprophylaxis. Chemoprophylaxis.
HOSPITAL HYGIENE: Healthcare-associated infections. Environmental outbreaks. The precautions based on the transmission methods. Management of epidemic clusters. The biological risk. Post-exposure prophylaxis for HIV, HBV, HCV. Post-exposure prophylaxis for the most important communicable diseases in the care setting (Meningococcal meningitis, Tuberculosis, Measles, Mumps, Scabies, chickenpox, flu). Requirements and characteristics of antiseptics and disinfectants. Hand hygiene. The management of medical waste.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L’apprendimento è valutato con prova scritta. La prova scritta sarà a domande chiuse (30).


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione dello studente verte sugli argomenti trattati a lezione ed esplicitati nel programma. Lo studente dimostra l’acquisizione delle conoscenze relative alla metodologia epidemiologica, alla epidemiologia e al controllo delle più frequenti patologie non infettive e infettive.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

A ciascuna risposta esatta è attribuito il valore 1, a quelle sbagliate il valore 0. Per evitare che gli allievi segnino a caso le risposte in 2 domande vengono inserite risposte palesemente errate: nel caso vengano segnate sono sottratti 3 punti per ognuna.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La somma dei valori attribuiti a ciascuna risposta, fornisce il voto finale. Se lo studente raggiunge una votazione superiore a 30, viene attribuita la lode.


Learning Evaluation Methods.

Learning is evaluated with a written test. The written test will be with closed questions (30).


Learning Evaluation Criteria.

The evaluation of the student focuses on the topics covered in class and explained in the program. The student demonstrates the acquisition of knowledge related to the epidemiological methodology, epidemiology and control of the most frequent non-infectious and infectious communicable diseases.


Learning Measurement Criteria.

To each correct answer a score of 1 is assigned, to the wrong ones no points are given. To avoid that students randomly score answers, in 2 questions clearly wrong answers are included: in case they are marked, 3 points for each one are subtracted.


Final Mark Allocation Criteria.

The sum of the values attributed to each answer provides the attribution of the final grade. If the student reaches a mark of more than 30, praise is given



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Auxilia F. Pontello M. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della Prevenzione. Piccin 2011.
Meloni C. Elementi di Igiene. CEA

Auxilia F. Pontello M. Igiene e Sanità Pubblica. I fondamenti della Prevenzione. Piccin 2011.
Meloni C. Elementi di Igiene. CEA


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


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