ITALIANO
Italian
Conoscenza di base di chimica, fisica, matematica.
Basic knowledge of chemistry, physics, mathematics.
lezioni frontali
front lessons
Alla fine dell’insegnamento lo studente dovrà conoscere la biochimica di base delle proteine e del metabolismo energetico e i fattori che li stabilizzano/destabilizzano. Gli studenti dovranno inoltre conoscere le varie classi di molecole presenti nei tessuti, di proteine non catalitiche e di enzimi coinvolti nelle funzioni cellulari e nelle vie metaboliche energetiche principali.
Dovrà conoscere la biochimica di base delle proteine e del metabolismo energetico e i fattori che li stabilizzano/destabilizzano. Gli studenti dovranno inoltre conoscere le varie classi di molecole presenti nei tessuti, di proteine non catalitiche e di enzimi coinvolti nelle funzioni cellulari e nelle vie metaboliche energetiche principali.
Le conoscenze acquisite consentiranno lo sviluppo di capacità critiche e autonomia di giudizio nel consapevole utilizzo delle radiazioni ionizzanti.
Dovranno saper comunicare in modo chiaro e privo di ambiguità le conoscenze e la ratio ad esse sottese.
Le competenze acquisite rappresenteranno elementi di base indispensabili per poter accedere alla fisiologia, alla patologia ed allo studio delle altre discipline, più direttamente professionalizzanti, all’interno del corso di laurea.
At the end of the course the student will have to know the basic biochemistry of proteins and energy metabolism and the factors that stabilize / destabilize them. Students will also need to know the various classes of molecules present in tissues, non-catalytic proteins and enzymes involved in cellular functions and in the main energy metabolic pathways.
Will have to know the basic biochemistry of proteins and energy metabolism and the factors that stabilize / destabilize them. Students will also need to know the various classes of molecules present in tissues, non-catalytic proteins and enzymes involved in cellular functions and in the main energy metabolic pathways.
The acquired knowledge will allow the development of critical skills and autonomy of judgment in the conscious use of ionizing radiations.
They must know how to communicate the knowledge and the underlying ratios in a clear and unambiguous way.
The skills acquired will represent essential elements necessary to access the physiology, pathology and study of other disciplines, more directly professionalizing, within the degree course.
Parte prima: le biomolecole. I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico ). Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, il punto isoelettrico, gli aminoacidi essenziali, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine). I lipidi e le membrane biologiche (lipidi di riserva, lipidi strutturali e architettura delle membrane biologiche). Vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili. La cinetica enzimatica.
Parte seconda: il metabolismo. La glicolisi e il ciclo dell’acido citrico. La fosforilazione ossidativa. La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea. La beta-ossidazione degli acidi grassi.
Part one: biomolecules. Carbohydrates (classification, physico-chemical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides, characteristics of the glycosidic bond). Amino acids and proteins (structural characteristics of amino acids, the isoelectric point, the essential amino acids, functions and three-dimensional structure of proteins). Lipids and biological membranes (reserve lipids, structural lipids and biological membrane architecture). Water-soluble vitamins and fat-soluble vitamins. Enzymatic kinetics.
Part two: metabolism. Glycolysis and the citric acid cycle. Oxidative phosphorylation. The degradation of amino acids and the urea cycle. Beta-oxidation of fatty acids.
Scritto (n. 20 domande a risposta multipla) e orale
Correttezza nell’esposizione
Chiarezza e completezza
Per la parte scritta: 0 errori= 30 e lode; 1 errore = 30; 2/3 errori= 27; 4/5 errori = 25. Valutazione complessiva del candidato
Written (No. 20 multiple choice questions) and oral
Correctness in the speaking
Clarity and completeness
For the written part: 0 errors = 30 and praise; 1 error = 30; 2/3 errors = 27; 4/5 errors = 25. Overall assessment of the candidate
Introduzione alla biochimica; Autore: D.L.Nelson, M.M. Cox; Casa Editrice: Zanichelli
Introduzione alla biochimica; Autore: D.L.Nelson, M.M. Cox; Casa Editrice: Zanichelli
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427