Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[01211] - OLIVICOLTURAOLIVE TREE CULTIVATION
Davide NERI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO (Curriculum: PRODUZIONE E PROTEZIONE DELLE COLTURE) Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES (Curriculum: PRODUZIONE E PROTEZIONE DELLE COLTURE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di biologia e fisiologia vegetale, botanica, agronomia e arboricoltura.

Basic knowledge of general biology, botany, agronomy and tree physiology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali (4 CFU), fornite in copia agli studenti, e di esercitazioni in aula e in campo (che coinvolgono singolarmente e in gruppo tutti gli studenti) e visite guidate presso aziende olivicolo-olearie di riferimento (2 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma sono disponibili: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b i riferimenti bibliografici e sitografici delle singole unità didattiche; c) le informazioni e prenotazioni per le visite didattiche; d) i test di autovalutazione ed i relativi risultati.

The didactic method is based on lectures (4 CFU) (provided in copies to the students). Class and field practical training (including project based didactic) and guided tours in productive olive farms and oil factories will be organized in order to put into practice what the students have learned during the classroom teaching (2 CFU). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) bibliography and sitography; (iii) field trip information and reservations; iv) self-assessment tests.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conoscenze di base sulla biologia dell’olivo, sull’idonea progettazione dell’oliveto e sulla gestione della tecnica colturale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Principale obiettivo didattico è quello di sviluppare un approccio sistemico alla gestione dell’oliveto e con scelte tecniche coerenti con il contesto pedo-climatico e organizzativo dell’azienda olivicolo-olearia.


Competenze trasversali.

i) autonomia di giudizio e problem solving: individuare le informazioni necessarie per la progettazione e la gestione dell’oliveto; (ii) capacità di trasferire in modo chiaro ed esauriente le nozioni acquisite, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione dell’oliveto e del frantoio.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the olive biology and the olive orchard design and cultivation management.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The main aim is to improve the ability of the students in developing a systemic approach in the olive orchard management and adopting coherent and appropriate technical solutions according to the specific socio-economical and pedo-climatic conditions.


Transversal Skills.

(i) making judgements: capability of identify the information needed to manage the factors involved in the olive orchard management; (ii) communications: capability of clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to stakeholders, either professional or not, representative of the various and specific competencies in the olive orchard management.



PROGRAMMA PROGRAM

1 Presentazione del corso. Origine e diffusione dell’olivo. Situazione olivicola nazionale e internazionale. Mercato dell’olio da olive a livello nazionale e internazionale. Principali varietà per la produzione di olio e di olive da mensa (0,5 CFU).2 Habitus di crescita, morfologia e modelli architetturali, fisiologia e relazioni idriche, biologia fiorale e della fruttificazione (2 CFU).3 Tecniche e tecnologie di propagazione, sistemi d’impianto, potatura e forme di allevamento, tecniche di coltivazione, gestione di irrigazione e nutrizione, difesa fitosanitaria (1,5 CFU).4 Crescita del frutto e accumulo dell’olio, maturazione del frutto e indici di maturazione, tecniche e tecnologie di raccolta, meccanizzazione, gestione post-raccolta (1 CFU).5 Fattori ambientali e agronomici che influiscono sulle caratteristiche qualitative del frutto e sul processo di trasformazione (olive da olio e da tavola). Tecniche e tecnologie di estrazione dell’olio, analisi sensoriale dell’olio da olive (1 CFU).

1 Course presentation. Origin and olive tree cultivation areas. National and international production, consumption and markets. Main cultivars for table and olive oil production (0.5 CFU).2 Growth habit, morphology and architectural models, physiology and water relations, floral and fruit biology (1,5 CFU).3 Propagation and nursery technology, planting systems, pruning and training, cultivation techniques, irrigation, plant nutrition and pest management (2 CFU).4 Fruit growth and oil accumulation, fruit maturation, harvest technology and mechanization (1 CFU).5 Cultivation factors affecting olive fruit quality and processing attitude. Techniques and technologies for olive oil processing and oil sensory evaluation (1 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica verterà su prove scritte su tutte le tematiche del corso. Sono previste prove in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente informazioni sulla progressione del suo grado di preparazione. Gli studenti sono inoltre coinvolti in esercitazioni di progettazione di gruppo che consentono di valutare il grado di apprendimento e preparazione negli argomenti trattati duranti il corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nelle prove scritte, dovrà dimostrare la conoscenza degli argomenti trattati durante il corso, l’utilizzo della terminologia tecnica specifica e di essere in grado di utilizzare le nozioni in maniera integrata e coerente, ovvero la propria padronanza della materia.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Due prove scritte in itinere per un totale di almeno 20 domande. una prova specifica viene erogata in e-learning. La prova scritta finale prevede 20 domande a risposta aperta sintetica. L'esame orale viene erogato solo su richiesta motivata. La lode viene attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, dimostrino la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Written test on the topics presented during the course. tests will be also available on the e-learning platform (Moodle) during the course in order to provide the students useful information about their skill level.


Learning Evaluation Criteria.

During the written test, the students should be able to demonstrate their knowledge of the topics presented during the course, using appropriate technical terminology and applying the learnt information to solve practical problems about the olive orchard management in an integrate and coherent way.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

Two written tests will be carried out in itinere. The 20-short-answers final written test will contribute to the final mark. E-learning test is prggrammed. Oral tests will be carried out only if motivated. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1 Olea. 2003. Fiorino P., - Ed agricole, Bologna.2 Olivicoltura di qualità. 2005. Alfei B., Pannelli G., Ricci A., Ed agricole, Bologna3 El cultivo del olivo. 2008. Edito da Fernandez Escobar R., Barranco D. S.A. Mundi-Prensa, Madrid.4 L’ulivo e l’olio. 2009. Edito da Pisante P., Inglese P., Lercker G. Coltura e cultura, Bayer Crop Science Milano. Potatura e forme di allevamento dell'olivo 2012, R. Gucci, C. Cantini, Edagricole. L'olivo a vaso policonico. Terroir e sostenibilità, 2019, G. Pannelli, B. Alfei, Edagricole

1 Olea. 2003. Fiorino P., - Ed agricole, Bologna.2 Olivicoltura di qualità. 2005. Alfei B., Pannelli G., Ricci A., Ed agricole, Bologna3 El cultivo del olivo. 2008. Edito da Fernandez Escobar R., Barranco D. S.A. Mundi-Prensa, Madrid.4 L’ulivo e l’olio. 2009. Edito da Pisante P., Inglese P., Lercker G. Coltura e cultura, Bayer Crop Science Milano. Potatura e forme di allevamento dell'olivo 2012, R. Gucci, C. Cantini, Edagricole. L'olivo a vaso policonico. Terroir e sostenibilità, 2019, G. Pannelli, B. Alfei, Edagricole


E-LEARNING E-LEARNING

Si, su almeno il 10% del corso. Un apposito programma viene fornito ad inizio corso.

Yes, with at least 10% of the course.
a specific program is assigned at the beginning of the course.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427