Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000580] - BENESSERE E SVILUPPO IN AGRICOLTURA SOCIALEWELLBEING AND DEVELOPMENT IN SOCIAL FARMING
Carla MORETTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO (Curriculum: AGRICOLTURA SOCIALE) Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES (Curriculum: AGRICOLTURA SOCIALE)
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: C - Affine/Integrativa
Settore disciplinareAcademic discipline: SPS/09 - SOCIOLOGIA DEI PROCESSI ECONOMICI E DEL LAVORO

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà svolto attraverso lezioni (4 CFU), a contenuto teorico e pratico, e visite guidate in aziende con progetti in agricoltura sociale (2 CFU).

The course will be conducted through lectures (4 ECTS), of theoretical and practical content, and guided tours in farms with social agriculture projects (2 ECTS).


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base nei seguenti ambiti: i contesti e i soggetti delle politiche di welfare locale e dell’agricoltura sociale, le metodologie relative alla progettazione in ambito sociale, i percorsi di costruzione di reti territoriali per le attività di inclusione sociale nei diversi settori dell’agricoltura sociale.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di comprendere e applicare i principali strumenti di analisi delle politiche di welfare, i modelli di progettazione sociale e di costruzione di reti territoriali nell’ambito dell’ agricoltura sociale.


Competenze trasversali.

Applicazioni pratiche, confronti e dibattiti, che avranno luogo durante il corso, consentiranno agli studenti di migliorare la loro autonomia di giudizio per gestire progetti di inclusione sociale e di comunicare in modo chiaro e esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni agli interlocutori dei contesti territoriali.


Knowledge and Understanding.

The course enables students to acquire the fundamental knowledge about the contexts and subjects of local welfare policies, social agriculture projects, the activation of territorial network paths for social inclusion activities in the different social sectors of agriculture.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course has as its main educational objective the development of the student's ability to understand and apply the main tools of analysis of welfare policies, the models of social planning and the activation of territorial networks in the field of social agriculture.


Transversal Skills.

Practical applications, comparisons and debates, which will take place during the course, will enable students to enhance their independent judgment to manage projects of social inclusion and to communicate clearly and exhaustively notions, ideas, problems and solutions to interlocutors of local contexts.



PROGRAMMA PROGRAM

Il corso intende approfondire i modelli di welfare partecipativo e di progettazione sociale, evidenziando le diverse dimensioni: metodologica, cognitiva, valoriale, relazionale e organizzativa. Particolare attenzione verrà posta alle fasi della progettazione, ai principali processi di sviluppo di comunità, alle metodologie di ricerca per la costruzione di partenariati sociali e di reti territoriali, agli strumenti operativi per l’attuazione di percorsi di collaborazione e di coordinamento dei soggetti del territorio.Verranno illustrate le politiche per l’agricoltura sociale, la normativa di riferimento e i soggetti coinvolti, nello specifico le cooperative sociali e le aziende private impegnate nel sociale. Verranno approfonditi, inoltre, i contenuti progettuali relativi alla costruzione di processi e iniziative di inclusione sociale e benessere, in particolare in alcuni ambiti dei servizi educativi e socio-sanitari: gli agri-asili, gli agri-nidi e i centri per l'infanzia; le attività di riabilitazione di soggetti con disabilità e con problematiche di dipendenza; le terapie assistite con gli animali e con i prodotti agricoli dell'azienda, i servizi per il reinserimento lavorativo di soggetti svantaggiati e in condizione di disagio.

The course aims to deepen the models of participatory welfare and social planning, highlighting the different dimensions: methodological, cognitive, values, relational and organizational. Particular attention will be drawn to the planning stages, the main community development processes, the research methodologies for the activation of social networks and territorial partnerships, the operational tools for the implementation of paths of cooperation and the coordination of the subjects of the territory.The policies for social agriculture, the relevant legislation and the subjects involved will be presented during the course; specific attention will be given to the social cooperatives and the farms engaged in social agriculture. The project contents related to the activation of processes and social inclusion initiatives and wellbeing, particularly in some areas of educational and social and health services, will be deepened: agri-kindergartens, agri-nests and childcare centers, the rehabilitation of people with disabilities and with addiction problems, therapies assisted with animals and with agricultural products farm, services for the work reintegration of disadvantaged people and in difficult conditions.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La verifica finale verterà su un colloquio orale sugli argomenti affrontati nelle lezioni e durante le visite didattiche presso aziende con progetti in agricoltura sociale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nel corso dell'esame orale gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisto una solida conoscenza delle principali questioni relative ai processi di welfare partecipativo. Essi dovranno anche dimostrare di avere compreso come utilizzare i principali strumenti di progettazione nell’ambito dell’agricoltura sociale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto verrà espresso in trentesimi. È prevista l’assegnazione del massimo dei voti con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata sull’esposizione di un argomento a scelta e su altri quattro quesiti; le risposte saranno valutate con un punteggio variabile fra 0 e 6 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

Oral discussion on subjects listed in the teaching program and on the aspects observed and discussed during guided tours to farms with projects of social agriculture.


Learning Evaluation Criteria.

In the oral examination students must demonstrate that they have acquired a solid understanding of the key issues relating to the welfare participatory processes. They will also have to demonstrate that they understand how to use the main planning tools in the context of social agriculture.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral examination consists of one chosen subject and four questions concerning the subjects; each answer will be quantified in the range 0 - 6. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

De Ambrogio U., Dessi C., Ghetti V., 2013, Progettare e valutare nel sociale, Carocci, Roma.Di Iacovo F. (a cura di), 2008, Agricoltura sociale: quando le campagne coltivano valori, Franco Angeli, Milano.Il docente segnalerà altri testi e articoli di approfondimento.

De Ambrogio U., Dessi C., Ghetti V., 2013, Progettare e valutare nel sociale, Carocci, Roma.Di Iacovo F. (ed.), 2008, Agricoltura sociale: quando le campagne coltivano valori, Franco Angeli, Milano.The teacher will signal other texts and in-depth articles.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427