Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[MT460] - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE - TECNICHE DELLA PREVENZIONE SUGLI ALIMENTISCIENCE OF APPLIED MEDICAL TECHNIQUES - PREVENTION TECHNIQUES OF FOOD
Massimo Principi
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT09] TECNICHE DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI TECNICO DELLA PREVENZIONE NELL'AMBIENTE E NEI LUOGHI DI LAVORO) First Cycle Degree (3 years) - [MT09] ENVIRONMENT AND WORKPLACE PREVENTION TECHNIQUES
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/50 - SCIENZE TECNICHE MEDICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base della microbiologia

Basic knowledge of microbiology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il modulo didattico si svolgerà nel II° semestre - II° anno - 4 CFU - 40 ore di didattica frontale.

The form will take place in the II semester - II year - 4 CFU - 40 hours of frontal teaching.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course Card


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the Integrated Course Card


Transversal Skills.

Please refer to the Integrated Course Card



PROGRAMMA PROGRAM

• La normativa sulla sicurezza alimentare;
• Il Controllo Ufficiale: verifiche, ispezioni, audit, campionamenti, provvedimenti;
• L'etichettatura degli alimenti;
• L'allerta e la rintracciabilità degli alimenti;
• Le certificazioni di qualità del settore alimentare;
• Intossicazioni e tossinfezioni alimentari;
• Il sistema HACCP;
• L'igiene della produzione alimentare;
• L'acqua destinata al consumo umano;
• Gli alimenti destinati ad un'alimentazione particolare.

Esercitazioni
• Requisiti generali in materia di igiene applicabili a tutti gli OSA (Allegati I e II del Regolamento CE n. 852/04;
• HACCP e manuali di autocontrollo

- Food safety legislation;
- Official Inspection: audits, inspections, audits, sampling, measures;
- Food labeling;
- Alert and traceability of food;
- Food quality certification;
- Food poisoning and toxins;
- The HACCP system;
- Hygiene of food production;
- Water intended for human consumption;
- Foods intended for particular nutrition.
Practice
- General hygiene requirements applicable to Food Business Operator (Annexes I and II to EC Regulation 852/04;
- HACCP and self-control manuals


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the Integrated Course Card


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the Integrated Course Card


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the Integrated Course Card


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the Integrated Course Card



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Titolo: Guida alla legislazione alimentare; Autore: D. Pisaniello (a cura di), C. Biglia, C.M. Pellicano; Casa Editrice: EPC LIBRI
• Titolo: Il sistema HACCP; Autore: F. Conte; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE
• Titolo: Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari; Autore: C. Peri, V. Lavelli, A.Marjani; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE
• Dispense del docente;
• Legislazione di riferimento;

Guida alla legislazione alimentare; Autore: D. Pisaniello (a cura di), C. Biglia, C.M. Pellicano; Casa Editrice: EPC LIBRI. 2010
Il sistema HACCP; Autore: F. Conte; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE, 2011
Qualità nelle aziende e nelle filiere agroalimentari; Autore: C. Peri, V. Lavelli, A.Marjani; Casa Editrice: HOEPLI EDITORE, 2004
Dispense del docente;
Legislazione di riferimento;


E-LEARNING E-LEARNING

no

no


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


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