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Syllabus

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[W000705] - NUTRIGENETICA E GENOMICA NUTRIZIONALE: MODULO 1NUTRIGENETICS AND NUTRITIONAL GENOMICS - MODULE 1
Luca TIANO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [SM04] BIOLOGIA MOLECOLARE E APPLICATA Master Degree (2 years) - [SM04] APPLIED AND MOLECULAR BIOLOGY
Dipartimento: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'AmbienteDepartment: [040017] Dipartimento Scienze della Vita e dell'Ambiente
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Opzionale
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 24
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/18 - GENETICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

E' richiesta la conoscenza approfondita dei contenuti dei seguenti corsi:
Chimica Biologica, Biologia Molecolare, Genetica, Biochimica della
Nutrizione.

Knowledge of Biological Chemistry, Molecular Biology, Genetics and
Biochemistry of Nutrition is required.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Per il modulo 1 del corso di Nutrigenetica e Genomica Nutrizionale sono
previste lezioni teoriche (2 CFU, 16 ore) ed esercitazioni (1 CFU, 8 ore)
incentrate sulla comprensione e discussione di articoli scientifici. A
supporto delle lezioni e delle esercitazioni, nella piattaforma Moodle di
Scienze viene inserito il materiale didattico nonché articoli scientifici da
riviste specializzate.

Module 1 of the course on Nutrigenetics and Nutritional Genomics is
organized in lecture-style lessons (2 CFU, 16 hours) and exercises (1 CFU, 8 hours)
focused on discussion of the scientific literature. Handouts of the lectures
and papers for the exercises are periodically loaded on the Moodle platform of the
DiSVA website.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il modulo 1 del corso di Nutrigenetica e Genomica Nutrizionale si propone
di fornire agli studenti gli strumenti per comprendere l’evoluzione del genoma umano in relazione ai diversi nutritopi che hanno contribuito a plasmarlo. Saranno, inoltre, forniti approfondimenti riguardo alle varianti geniche che influenzano la percezione del gusto, specifiche richieste di nutrienti o intolleranze con particolare attenzione alle implicazioni per la salute.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Attraverso le conoscenze acquisite lo studente sarà in grado di analizzare
in maniera critica la letteratura scientifica e comprendere il ruolo delle varianti geniche nella definizione di esigenze nutrizionali personalizzate.


Competenze trasversali.

Le esercitazioni contribuiranno a migliorare le capacità di comprendere e
valutare criticamente dati scientifici. Inoltre l’esecuzione delle suddette
esercitazioni in piccoli gruppi promuoverà le attività di coordinamento e
la capacità comunicativa.
La preparazione di una presentazione Power-point ai fini dell’esame
migliorerà nello studente la capacità di presentare e discutere la
letteratura scientifica.


Knowledge and Understanding.

Students will acquire knowledge concerning the the evolution of the human genome in relation to different nutritopes that contribute to its definition. In addition, notions concerning gene variantsthat influence taste perception, specific nutrient requirement or intollerances,
will be provided with particular attention to their implications for human health.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Students will be able to apply the acquired knowledge to understand and
critically evaluate data in the scientific literature and to understand the
role of genetic variants in the definition of personalized nutritional requirements.


Transversal Skills.

The experience gained during class/group discussions of the
experimental data from the literature will improve student’s ability to
critically evaluate scientific data. Furthermore, the small group discussions will facilitate coordination and
communication abilities.
The preparation of a Power-point presentation for the final exam will
advance the student’s ability to present and discuss scientific literature.



PROGRAMMA PROGRAM

Contenuti (lezioni frontali 2 CFU, 16 ore):
Introduzione alle problematiche affrontate dalla nutrigenetica. Evoluzione della dieta dei primati; recettori del gusto; Intolleranze alimentari; parassiti e infezioni: ruolo nella selezione di geni di rilevanza nutrizionale; Nutrigenetica e salute umana: fertilità e gestazione, tumori, malattie cardiovascolari, allergie, obesità, osteoporosi. Esercitazioni in aula (1 CFU, 8 ore):
Le esercitazioni prevedono la comprensione e discussione di articoli
scientifici forniti dal docente sulle più recenti ricerche nell’ambito della
Nutrigenetica.

Content (lectures 2 CFU, 16 hours):
Basic concepts of research in the field of nutrigenetics. Evolution of the diet of the primates; Taste receptors; food intolerance; Parrasites and infections: their role in the selection of genes with nutritional relevance; Nutrigenetic and human health: fertility and reproduction, tumors, cardiovascular diseases, obesity, osteoporosis.
Excercises (1 CFU, 8 hours):
These will focus on understanding and discussing scientific
papers concerning the most recent discoveries in the field of Nutrigenetics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Per quanto riguarda il modulo 1 del corso di Nutrigenetica e Genomica
nutrizionale, la valutazione dell’apprendimento viene effettuata mediante
un esame orale che prevede una presentazione Power-Point di un articolo
scientifico fornito dal docente o scelto dallo studente, relativo a uno degli argomenti trattati
durante il corso, e due domande su argomenti del programma.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Le domande della prova orale sono volte ad accertare la conoscenza e la
comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati durante le
lezioni frontali, e la presentazione Power-Point permetterà di valutare la
capacità dello studente di presentare e discutere criticamente la
letteratura scientifica nonché di valutare dei risultati sperimentali.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato
quando il voto finale è uguale o maggiore a 18. È possibile l’assegnazione
del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Trattandosi di un corso integrato il voto finale viene attribuito valutando
complessivamente i risultati ottenuti nei singoli moduli. Per il modulo 1
del corso di Nutrigenetica e Genomica nutrizionale la presentazione
Power-Point e le risposte alle due domande vengono valutate
complessivamente con un punteggio compreso tra 0 e 30. La lode può
essere attribuita quando il punteggio ottenuto raggiunga il valore di 30 e
contemporaneamente lo studente abbia dimostrato, per entrambi i
moduli, piena padronanza della materia e ottima capacità di esposizione.


Learning Evaluation Methods.

The knowledge acquired through Module 1 of the course on Nutrigenetics and Nutritional
Genomics, will be evaluated through an oral exam that consists in a Power
point presentation based on a research article chosen by the student or given by the lecturer, on one of the
topics covered in the course and two questions.


Learning Evaluation Criteria.

The questions are aimed at verifying the level of knowledge acquired by the
students on the topics covered during the course. The power-point presentation will show the ability of the student to
present and critically discuss the scientific literature and to evaluate
experimental data.


Learning Measurement Criteria.

The level of knowledge acquired by the students is evaluated with a mark
between 0 and 30. In order to pass the exam the final mark must be
between 18 and 30. The highest possible mark is 30/30 cum laude.


Final Mark Allocation Criteria.

Being an integrated course, the final grade is attributed upon evaluation
of the overall results obtained in the single modules. Concerning
Module 1 of Nutrigenetics and Nutritional Genomics, the Power-point
presentation and the answer to the two questions are evaluated with a
mark included between 0 and 30. 30/30 cum laude is attributed to
students particularly able to discuss critically and with great competence
on the different topics of both modules.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Nutrigenetics 1st Edition, Martin Kohlmeier, Elsevier ISBN 9780123859006

Nutrigenetics 1st Edition, Martin Kohlmeier, Elsevier ISBN 9780123859006


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


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