ITALIANO
Italian
Per una migliore comprensione degli argomenti trattati lo studente deve avere buone conoscenze di base di Agronomia.
Basic knowledge of agronomy.
Per la trattazione degli argomenti sono previste sia lezioni teoriche (4 CFU), sia esercitazioni pratiche (2 CFU), eseguite o in aula o sotto forma di escursioni tecniche in campagna.
The teaching method includes both lectures (4 CFU) and practicals (2 CFU), performed as room exercises and field visits.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze di base sulla progettazione e gestione degli inerbimenti per scopi non foraggeri.
L’insegnamento si pone come obiettivi prioritari l’acquisizione delle conoscenze fondamentali sugli inerbimenti ad uso ornamentale, ricreazionale, sportivo e tecnico, allo scopo di formare un tecnico capace di gestire le complesse problematiche proprie di questo settore.
a) autonomia di giudizio: individuare le informazioni necessarie per gestire le principali problematiche agronomiche insite nelle progettazione e gestione di tappeti erbosi con scopi molto differenziati; b) trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze coinvolte nella gestione di tappeti erbosi (gestori di tappeti erbosi, produttori agricoli, ingegneri, architetti, amministratori, ecc.).
The course enables students to acquire the fundamental knowledge on the planning and management of turfs.
The course has as main objectives the acquisition of fundamental knowledge on the turfs used for ornamental, recreational, sport and technical purposes by technicians able to manage the complex connected issues.
(i) making judgements: ability to identify the information needed to manage the main agronomic issues of each herbaceous crop; (ii) communications: ability to clearly and exhaustively communicate notions, ideas, problems and technical solutions to interlocutors, either professional or not, representative of the various and specific competencies involved in the management of turfs (turfs managers, farmers, engineer, architect, biologist, administrator).
1. Presentazione del corso. Benefici attesi dagli inerbimenti. Effetti dell’ambiente sulla crescita e sulle modalità di gestione dei tappeti erbosi (1 CFU).
2. Specie e varietà da tappeto erboso: caratteristiche botaniche, adattamento ambientale, criteri di scelta, criteri di formazione dei miscugli (1 CFU).
3. Tecnica colturale:
- Operazioni preliminari. Criteri di progettazione impianti di irrigazione e drenaggio (1 CFU).
- Correzione dei difetti del suolo. Preparazione del terreno. Semina (epoca e modalità) e/o propagazione vegetativa (epoca e modalità) (1 CFU).
- Cure colturali (taglio, concimazione, irrigazione, lotta avversità, ecc.). Interventi correttivi dei difetti dei tappeti erbosi (1 CFU).
4. Tecniche particolari di gestione specifiche alle varie tipologie d’uso dei tappeti erbosi (1 CFU).
1. Presentation of the course. Expected benefits from turfs. Growth and turf management as affected by the environment (1 ECT).
2. Species and varieties used for turfs: botanical aspects, environment adaptation, principles for the choice, criteria for the consociation (1 ECT).
3. Cropping technique:
- Preliminary works. Criteria for irrigation and drainage planning (1 ECT).
- Correcting of soil defects. Soil preparation. Sowing (period and modality), and / or vegetative propagation (period and modality) (1 ECT).
- Management practices (mowing, fertilisation, irrigation .). Remediation of turf defects (1 ECT).
4. Special techniques for the management of different types of turfs (1 ECT).
La verifica finale verterà su un colloquio orale.
Durante la prova di esame orale lo studente dovrà dimostrare di avere assimilato adeguate conoscenze in ognuno dei settori previsti nel programma.
Final assessment will focus on an oral interview.
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile da 0 a 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo acquisita la valutazione massima, avranno dimostrato completa padronanza della materia.
Final assessment will focus on an oral interview.
In the oral classwork, the student will have to demonstrate the knowledge in each of the areas covered in the program.
The final mark is attributed in thirtieths.
The oral examination consists of three main questions that will be quantified in the range 0 – 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
Panella A., Croce P., Falcinelli M., Modestini F.S., Veronesi F., 2006. Tappeti erbosi. Calderini Edagricole. Bologna.
Panella A., Croce P., Falcinelli M., Modestini F.S., Veronesi F., 2006. Tappeti erbosi. Calderini Edagricole. Bologna.
NO
NO
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427