Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001303] - CORSO MONOGRAFICO: GESTIONE INTEGRATA DEI DISTURBI ALIMENTARIMONOGRAPHIC COURSE - INTEGRATED MANAGEMENT OF FOOD DISORDERS
Umberto VOLPE  (Crediti: ,66  Ore di lezioneTeaching hours: 16)
Arianna VIGNINI  (Crediti: ,67  Ore di lezioneTeaching hours: 17)
Giovanni LEZOCHE  (Crediti: ,67  Ore di lezioneTeaching hours: 17)
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 anni - [MU01] MEDICINA E CHIRURGIA Single-cycle Degree - [MU01] MEDICINE AND SURGERY
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Annualità Singola
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Opzionale
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 50
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: NN - Indefinito/Interdisciplinare

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di biologia, dei principi fondamentali di chimica generale e organica, della chimica cellulare e della biochimica

Knowledge of biology, of the fundamental principles of general and organic chemistry, cellular chemistry and biochemistr


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato

Please refer to the integrated course sheet


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet



PROGRAMMA PROGRAM

- Concetti generali sull’Alimentazione
- Macro e micronutrienti
- Dieta Mediterranea – Piramide alimentare
- Ruolo degli antiossidanti
- Il microbioma intestinale
- Citochine pro- ed anti-infiammatorie
- Regolazione della fame e sazietà

- General Concepts of Nutrition
- Macro and micronutrients
- Mediterranean Diet - Food Pyramid
- Role of antioxidants
- The intestinal microbiome
- Pro and anti-inflammatory cytokines
- Regulation of hunger and satiety


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Autore: Cozzani - Dainese, Casa Editrice: Piccin

· Diapositive e materiale messo a disposizione dal docent

• Biochimica degli alimenti e della nutrizione, Autore: Cozzani - Dainese, Casa Editrice: Piccin

slides and other material from the teacher


E-LEARNING E-LEARNING

moodle

moodle


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427