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Adeguate conoscenze di Anatomia e Biochimica e Fisiologia cellulare
A good knowledge of Anatomy and Biochemistry and Cellular Physiology
Video lezioni caricate sulla piattaforma e-learning.
Video lectures uploaded on the e-learning platform.
Comprendere i processi neurofisiologici di base dei sistemi sensoriali.
La conoscenza dei meccanismi neurofisiologici deve essere utilizzata per comprendere e definire la complessa integrazione tra i diversi sistemi sensoriali.
Sulla base di queste conoscenze, lo studente deve essere capace di comprendere come l'alterazione di un meccanismo fisiologico possa determinare o generare condizioni clinicamente evidenti.
At the end of the course, the student should be aware of the basic neurophysiological mechanisms underpinning the functioning of sensory systems.
Ability to associate neurophysiological concepts to clinical practice.
Basic knowledge of the experimental method and its application to neurophysiological concepts. Ability to move from the physiological concepts to the pathophysiological concepts.
Sistema visivo: Radiazione elettromagnetica; Ottica geometrica; Mezzi ottici dell’occhio; Campo visivo; Organizzazione funzionale della retina; Fotorecettori e fototrasduzione; Campi recettivi delle cellule gangliari; Ruolo delle cellule bipolari e amacrine; Cellule gangliari intrinsecamente fotosensibili; Proiezioni centrali; Organizzazione anatomica e funzionale della corteccia visiva primaria. Elaborazione corticale dell’informazione visiva; Visione a colori; Movimenti oculari; Riflesso pupillare.
Sistema olfattivo: Odoranti; Proprietà generali del sistema olfattivo; Valutazione clinica dell’olfatto; Epitelio olfattivo; Neuroni sensoriali olfattivi; Recettori olfattivi; Sistema di codifica bicombinatorio; Organizzazione funzionale del bulbo olfattivo; Proiezioni centrali; Corteccia olfattiva primaria; Funzioni della corteccia piriforme.
Sistema gustativo: Stimoli del sistema gustativo; Risposte innate agli stimoli gustative; Papille gustative; gemme gustative; Cellule recettoriali; Recettori per amaro, dolce, umami, salato e aspro. Modelli di organizzazione del sistema gustativo (labelled lines vs across fibers) .Comunicazione cellulare tra cellule delle gemme gustative. Proiezioni centrali. Corteccia gustativa primaria. Ruolo dell’amigdala nella determinare la valenza degli stimoli gustativi.
Sistema uditivo: Suoni; Orecchio esterno, Orecchio medio; Coclea; Proprietà meccaniche della membrana basilare; Organo di Corti; Cellule ciliate interne ed esterne; Meccanotrasduzione; Endolinfa; Attività sinaptica delle cellule ciliate; Innervazione delle cellule ciliate; Proiezioni centrali; Ruolo dei centri sottocorticali nella localizzazione dei suoni; Corteccia uditiva primaria.
Sistema vestibolare: Labirinto; Canali semicircolari; Utricolo e Sacculo; Cellule ciliate vestibolari; innervazione delle cellule ciliate; Nuclei vestibolari; Proiezioni centrali; Riflesso vestibolo-oculare; Riflesso optocinetico.
Visual system: Electromagnetic radiation; Geometric optics; Optic components of the eye; Visual field; Functional organization of the retina; Photoreceptors and phototransduction; Receptive field of ganglion cells; Bipolar and amacrine cells; Intrinsic photosensitive ganglion cells; Central projections; Anatomical and functional organization of primary olfactory cortex; Cortical processing of visual information; Color vision; Ocular movements; Pupillary reflex.
Olfactory system: Odorants; Geneal properties of olfactory perception; Clinical test of olfaction; Olfactory epithelium; Olfactory sensory neurons; Odorant receptors; Odor coding by odorant receptors; Functional organization of olfactory bulb; Central projections; Primary olfactory cortex; Piriform cortex.
Taste system: Tastants; Innate responses to tastants; Taste papillae; Taste buds; Taste receptor cells: Receptor for bitter, sweet, umami, salty and sour. Model of organization of taste system (labelled lines vs across fibers). Cellular communication in taste bud. Central projections; Primary gustatory cortex; Amygdala in control of valence of taste stimuli.
Auditory system: Sounds; Outer ear; Medium ear: Cochlea; Mechanical properties of basilar membrane; Organ of Corti; Inner and outer hair cells: Mechanotransduction; Endolymph: Synaptic activity of hair cells: Innervation of hair cells; central projections; Role of subcortical nuclei in sound localization; Primary auditory system.
Vestibular system: Labyrinth; Semicircular canals; Utricle and sacculus; Vestibular hair cells; Innervation of hair cells; Vestibular nuclei; Central projections; Vestibulo-ocular reflex; Optokinetic reflex.
L’accertamento dell’apprendimento avviene tramite una prova scritta, test a risposte multiple sempre in modalità MOODLE.
L’esame valuterà: (i) la conoscenza dei meccanismi fisiologici dei sistemi sensoriali,; (ii) definire i fenomeni di regolazione del processo fisiologico richiesto; (iii) valutare le integrazioni tra i diversi sistemi sensoriali.
Il voto finale è attribuito in trentesimi. L’esame si intende superato quando il voto è maggiore o uguale a 18.
Valutazione del livello (da sufficiente a ottimo) della capacità di sintesi e di collegamento tra gli argomenti, del grado di completezza nella descrizione degli argomenti e della capacità espositiva. La lode viene attribuita quando lo studente abbia ottenuto un voto finale non inferiore a 30/30, ed abbia dimostrato piena padronanza della materia
The assessment of learning is done through a written test, multiple-choice questions available on e-learning platform
The exam will assess: (i) the knowledge of physiological mechanisms of sensory systems; (ii) defining the regulation phenomena of the required physiological process; (iii) evaluating the integrations between different sensory systems.
The final grade is given in thirtieths. The exam is considered passed when the grade is equal to or greater than 18.
Assessment of the level (from sufficient to excellent) of synthesis and connection between topics, the degree of completeness in describing the subjects, and presentation skills. Honors (highest grade) are awarded when the student obtains a final grade not lower than 30/30 and demonstrates full mastery of the subject matter.
FISIOLOGIA MEDICA, a cura di F.Conti, terza edizione, EdiErmes, 2020, vol 1 9788870515459.
FISIOLOGIA MEDICA, a cura di F.Conti, terza edizione, EdiErmes, 2020, vol 1 9788870515459.
Il corso verrà svolto interamente in modalità e-learning.
The course will be entirely conducted in e-learning mode.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427