Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[ADE00170] - L'ORGANO ADIPOSOTHE ADIPOSE ORGAN
Antonio GIORDANO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale Ciclo Unico 6 anni - [MU01] MEDICINA E CHIRURGIA Single-cycle Degree - [MU01] MEDICINE AND SURGERY
Dipartimento: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e MolecolariDepartment: [040020] Dipartimento Scienze Cliniche e Molecolari
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Annualità Singola
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Opzionale
Crediti: 1
Ore di lezioneTeaching hours: 25
TipologiaType: D - A scelta dello studente
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/16 - ANATOMIA UMANA

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze basilari di biologia cellulare e tissutale.

Basic knowledge of cell and tissue biology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà erogato mediante lezioni frontali con l’ausilio di disegni alla lavagna e di proiezione di diapositive in formato powerpoint.

The course will be delivered through lectures with the aid of drawings on the blackboard and of slide projection in powerpoint format.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Comprensione dei principali aspetti anatomo-funzionali dei tessuti adiposi nei mammiferi.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Comprensione delle basi fisiopatologiche dell'obesità.


Competenze trasversali.

Comprensione delle basi fisiopatologiche dell'obesità e patologie associate.


Knowledge and Understanding.

Understanding of the main morpho-functional aspects of mammalian adipose tissues.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Understanding of the pathophysiological bases of obesity.


Transversal Skills.

Understanding of the pathophysiological bases of obesity and associated diseases



PROGRAMMA PROGRAM

Tessuti adiposi bianchi e bruni.

White and brown adipose tissue.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione si basa sulla capacità dello studente di descrivere correttamente la organizzazione morfologica dei tessuti adiposi.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

L’apprendimento viene misurato in base alla completezza e chiarezza espositiva e alla capacità di fare collegamenti di natura anatomo-funzionale.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è espresso in trentesimi ed è il risultato del raggiungimento di un’ampia sufficienza nella valutazione dell’apprendimento.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale viene dato in base alla completezza e chiarezza espositiva e alla capacità di fare collegamenti di natura anatomo-funzionale.


Learning Evaluation Methods.

The assessment is based on the student's ability to correctly describe the morphological organization of the adipose tissues.


Learning Evaluation Criteria.

Learning is measured on the basis of completeness and clarity of presentation and the ability to make connections between structure and function.


Learning Measurement Criteria.

The final score is expressed out of thirty and is the result of achieving a broad sufficiency in the assessment of learning.


Final Mark Allocation Criteria.

The final vote is given on the basis of completeness and clarity of presentation and the ability to make connections between structure and function.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

S. Cinti
Obesity, type 2 diabetes and the adipose organ. Second Edition
Springer, 2021

S. Cinti
Obesity, type 2 diabetes and the adipose organ. Second Edition
Springer, 2021


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427