ITALIANO
Italian
E' consigliata una conoscenza di base di Biochimica ed Anatomia Umana.
Basic knowledge in Biochemistry and Human Anatomy is desirable.
Sono previste sia lezioni teoriche frontali nelle aule didattiche attraverso
presentazioni in power point, che esercitazioni pratiche di laboratorio nei
laboratori didattici, svolte a livello di piccoli gruppi, su alcuni
argomenti elaborati durante il corso.
Lecture-style lessons will be delivered through powerpoint presentations, and hands-on practical laboratory lessons will be carried out in small groups on
specific topics covered during the course.
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
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Please refer to the module of the Integrated course
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Contenuti lezioni frontali:
Prelievo, conservazione ed eliminazione di campioni biologici. Il controllo
di qualità in un laboratorio di analisi. Determinazione qualitativa e
quantitativa dei più importanti enzimi ed isoenzimi presenti nei tessuti e
nei liquidi biologici. Luminescenza e le sue applicazioni analitiche.
Separazione, caratterizzazione e determinazione delle principali proteine
del plasma. Esame fisico, chimico e microscopico delle urine. Analisi dei
principali costituenti biochimici coinvolti nel metabolismo dei carboidrati
e dei lipidi. Classificazione, separazione e determinazione delle
lipoproteine plasmatiche. Ematologia di routine. Gruppi sanguigni.
Metabolismo dei pigmenti biliari. Marcatori tumorali. Ruolo dei radicali
liberi ed antiossidanti nei sistemi biologici e metodi per la valutazione
dello stress ossidativo.
Esercitazioni di laboratorio:
Determinazione su siero liofilizzato normale e patologico, della
concentrazione di proteine, enzimi e metaboliti comunemente ricercate
nella diagnostica biomedica di routine tramite l’uso di kit diagnostici e
misure spettrofotometriche. Determinazione di metaboliti ed esame fisico
sulle urine tramite dipstick e kit diagnostici. Determinazione del attività
antiossidante su diversi campioni di vino bianco e rosso tramite saggio
spettrofotometrico attraverso l’utilizzo di un radicale stabile colorato. Al
termine delle esercitazioni lo studente dovrà consegnare i dati ottenuti
per confronto con i dati raccolti da altri gruppi/studenti, seguito da
discussione/interpretazione degli stessi.
Contents of the lectures:
Withdrawal, conservation and elimination of biological samples. Quality
control in a clinical biochemistry laboratory. Qualitative and quantitative
analyses of the most important enzymes and isoenzymes present in
tissues and biological liquids. Luminescence and its analytical
applications. General information on plasma proteins and their
separation, characterization and determination. Physical, chemical and
microscopic analysis of urine. Analyses of the principal biochemical
constituents involved in carbohydrate and lipid metabolisms.
Classification, separation and analysis of plasma lipoproteins. Routine
hematology. Blood groups. Metabolism of bile pigments. Tumour
markers. Free radicals and antioxidants in biological systems and
methods for studying oxidative stress.
Laboratory Practicals:
Determination on normal and pathological lyophilized serum of the
concentration of proteins, enzymes and metabolites routinely analysed in
biomedical diagnostics, using diagnostic kits and spectrophotometric
measurements. Determination of metabolites and physical examination
of urine using dipsticks and diagnostic kits. Determination of antioxidant
activity on different samples of white and red wine using a
spectrophotometric assay based on a stable, coloured radical. At the end
of each practical, the student has to hand in the data obtained for
comparison with data from other groups/students, followed by
discussion/interpretation of the results obtained.
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
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Please refer to the module of the Integrated course
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Appunti delle lezioni e presentazione powerpoint forniti dal docente.
Per approfondimenti:
Biochimica Clinica, A. Gaw, M.J. Murphy, R.A. Cowan, D.J. O’Reilly, M.J.
Stewart, J. Shepherd, Terza Edizione (Edizione italiana a cura di M. Lo
Bello, L. Rossi), Elsevier Masson S.r.L. 2007.
Biochimica Clinica Essenziale (Zanichelli, 2019, a cura di Elisabetta Albi con Tommaso Beccari e Samuela Cataldi)
Notes taken during the lectures and powerpoint presentation handed out
by the lecturer.
Further reading:
Biochimica Clinica, A. Gaw, M.J. Murphy, R.A. Cowan, D.J. O’Reilly, M.J.
Stewart, J. Shepherd, Terza Edizione (Edizione italiana a cura di M. Lo
Bello, L. Rossi), Elsevier Masson S.r.L. 2007.
Biochimica Clinica Essenziale (Zanichelli, 2019, a cura di Elisabetta Albi con Tommaso Beccari e Samuela Cataldi)
Il Corso di insegnamento non è erogato in modalità E-learning
The course is not delivered in E-learning mode.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427