Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W002244] - TECNICHE BIOMOLECOLARITECNICHE BIOMOLECOLARI
Silvia SABBADINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO (Curriculum: GENOMICA, BIOTECNOLOGIE E BIODIVERSITA') Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES (Curriculum: GENOMICA, BIOTECNOLOGIE E BIODIVERSITA')
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2022-2023
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 81
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di biologia generale, genetica agraria, chimica, biochimica, microbiologia, arboricoltura e frutticoltura.

Useful for this course are basic knowledge of plant biology, agricultural genetics, chemistry, biochemistry, microbiology, arboriculture, and fruticulture.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si svolge tramite lezioni teoriche frontali con l’ausilio di presentazioni power point e video didattici (6 CFU), e di esercitazioni pratiche di laboratorio sulle principali tecniche di rigenerazione e trasformazione genetica in vitro di specie arboree; selezione di eventi di trasformazione tramite osservazione dell’espressione di geni reporter transgenici/cisgenici; estrazione di DNA genomico da pianta; caratterizzazione molecolare di piante di specie arboree geneticamente modificate (3 CFU). Il corso è impartito anche in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle, dove è possibile accedere alle presentazioni utilizzate in aula e al materiale di approfondimento sugli argomenti trattati.

The course is structured in theoretical lessons with the aid of power point presentations, didactic videos (6 credits), and practical laboratory training sessions on the main techniques for the in vitro regeneration and genetic engineering of fruit tree species; selection of transformation events by observation of the expression of transgenic / cisgenic reporter genes; extraction of genomic DNA from plants; molecular characterization of previously genetically modified fruit tree species (3 CFU). The course is also given in e-learning mode using the Moodle platform, where it is possible to access the presentations used in the classroom and the in-depth material on the topics covered during the course.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conseguire adeguate conoscenze su tecniche di clonaggio per la preparazione di vari tipi di vettori (transgenici, cisgenici/intragenici, per il genome editing, e RNAi) e la loro espressione in specie arboree e frutticole; conoscenze su processi di rigenerazione (organogenesi ed embriogenesi somatica) e tecniche di ingegneria genetica applicate a specie da frutto; applicazione delle nuove tecniche genomiche (NGTs) per il miglioramento genetico delle specie da frutto e caratterizzazione molecolare di linee trasformate.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si propone di introdurre gli studenti alle tecniche di clonaggio di diversi vettori plasmidici; all’uso di diversi marcatori di selezione e geni reporter transgenici/cisgenici; all’ottimizzazione di protocolli di rigenerazione e modificazione genetica, su tessuti somatici in vitro, di specie arboree e frutticole per l’applicazione di strumenti biotecnologici (RNAi, cisgenesi, intragenesi, genome editing); applicazione di tecniche molecolari per la caratterizzazione di piante geneticamente modificate.


Competenze trasversali.

a) Autonomia di giudizio: abilità nel selezionare e applicare gli strumenti biotecnologici e di caratterizzazione molecolare più adatti a diversi casi studio e obiettivi nell’ambito del miglioramento genetico di specie arboree e frutticole. b) Abilità comunicative: trasferire in modo chiaro ed esauriente informazioni, idee, problemi e relative soluzioni tecniche a interlocutori, specialisti e non, rappresentativi delle diverse e specifiche competenze per le diverse tecniche e strumenti biotecnologici volti alla produzione e caratterizzazione molecolare di piante geneticamente modificate, e nei benefici e rischi ad esse associate.


Knowledge and Understanding.

To obtain adequate knowledge on the cloning techniques for the preparation of various types of vectors (transgenic, cisgenic / intragenic, for genome editing, and RNAi-based) and their expression in fruit tree species; knowledge on the main in vitro regeneration (organogenesis and somatic embryogenesis), and genetic engineering techniques; on the application of new genomic techniques (NGTs) for the genetic improvement of fruit tree species, and on the molecular characterisation of transformed plants.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course aims to introduce students to the available cloning techniques for plasmid vectors; the use of various selection markers and transgenic/cisgenic reporter genes; to the optimization of in vitro regeneration and genetic modification of fruit tree species, starting from in vitro somatic tissues, for the application of biotechnological tools (RNAi, cisgenesis, intragenesis, genome editing); to the application of molecular techniques for the characterization of genetically modified plants.


Transversal Skills.

a) Making judgments: ability to select and apply the biotechnological and molecular characterization tools most suitable for different case studies and aims in the context of genetic improvement of fruit tree species. b) Communication skills: to transfer information, ideas, problems, and related technical solutions clearly and comprehensively to interlocutors, specialists and non-specialists, representative of the different and specific skills for the various biotechnological techniques and tools aimed at the production, and molecular characterization, of genetically modified plants, and on the benefits and risks associated with them.



PROGRAMMA PROGRAM

Programma:
1. Il clonaggio: i) Vettori per il clonaggio genetico (plasmidi, fagi, cosmidi, vettori BAC e YAC); Preparazione di cellule competenti; Trasformazione di E. coli; Selezione di batteri ricombinanti. ii) Metodi e protocolli di clonaggio – Clonaggio basato sull’uso di enzimi di restrizione; The Gateway technology (1 CFU).
2. Sequenze caratterizzanti un costrutto genico: i) promotori (es: costitutivi, spaziotemporali, inducibili e sintetici); ii) geni marcatori di selezione, geni morfogenici, e sistemi marker-free; iii) geni reporter (1 CFU).
3. Aspetti cellulari, molecolari e fisiologici dei processi di morfogenesi in vitro delle piante: organogenesi (caulogenesi e rizogenesi) ed embriogenesi somatica da specie arboree e frutticole. Attività di laboratorio (1 CFU).
4. Trasformazione genetica di specie arboree e frutticole: i) trasformazione genetica diretta (es. metodo biolistico, elettroporazione, infiltrazione sottovuoto) e indiretta (mediata da A. tumefaciens o A. rhizogenes); ii) protocolli per la trasformazione genetica e la selezione di linee putativamente trasformate; iii) casi studio di miglioramento genetico di specie da frutto per stress biotici/abiotici e tratti d’interesse agronomico. Attività di laboratorio (1,5 CFU).
5. Protocolli per la caratterizzazione molecolare di linee geneticamente modificate di specie arboree e frutticole: i) isolamento di DNA genomico da tessuti vegetali; ii) Tecniche basate sulla PCR ii) Tecniche di ibridazione molecolare. Attività di laboratorio (2 CFU).
6. Nuove biotecnologie di breeding di precisione (NBTs) per il miglioramento genetico di specie arboree e frutticole: i) cisgenesi e intragenesi ii) sistema CRISPR-Cas9 di tipo II e Cas9 modificate (1 CFU).
7. RNA interferente (RNAi): i) meccanismo e molecole coinvolte (sRNA e microRNA); ii) mobilità delle molecole di silenziamento da cellula-cellula, “long-distance”, e in un sistema “trans-grafting”; iii) Cross-kingdom bidirezionale e vescicole extracellulari; iv) Piante basate sull’RNAi (HIGS) e prodotti basati sull’RNAi (SIGS) - applicazioni in specie arboree e frutticole. Attività di laboratorio (1 CFU).
8. Benefici e rischi legati all’applicazione delle diverse strategie biotecnologiche spiegate durante il corso (0,5 CFU).

1. Cloning: i) Vectors for genetic cloning (plasmids, phages, cosmids, BAC and YAC vectors); Preparation of competent cells; Transformation of E. coli; Selection of recombinant bacteria. ii) Cloning methods and protocols - Cloning based on the use of restriction enzymes; The Gateway technology (1 CFU).
2. Sequences characterizing a gene construct: i) promoters (example: constitutive, spatiotemporal, inducible, and synthetic); ii) selection marker genes, morphogenic genes, and marker-free systems; iii) reporter genes (1 CFU).
3. Cellular, molecular and physiological aspects of the in vitro morphogenesis processes of plants: organogenesis (caulogenesis and rhizogenesis), and somatic embryogenesis of fruit tree species. Laboratory activity (1 CFU).
4. Genetic transformation of fruit tree species: i) direct (biolistic method, electroporation, vacuum infiltration) and indirect (A. tumefaciens-mediated, or A. rhizogenes-mediated) genetic transformation; ii) protocols for the genetic transformation and selection of putatively transformed lines; iii) case studies of genetic improvement of fruit tree species for biotic/abiotic stresses tolerance, and expression of traits of agronomic interest. Laboratory activity (1,5 CFU).
5. Protocols for the molecular characterization of genetically modified lines of fruit tree species: i) genomic DNA extraction from plant tissues of fruit tree species; ii) PCR-based techniques ii) Molecular hybridization techniques. Laboratory activity (2 CFU).
6. New breeding techniques (NBTs) for the genetic improvement of fruit tree species: i) cisgenesis and intragenesis ii) CRISPR-Cas9 type II and modified Cas9 systems (1 CFU).
7. RNA Interference (RNAi): i) mechanism and molecules involved (sRNA and microRNA); ii) cell-to-cell, “long-distance”, and in a "trans-grafting" system movement of the silencing molecules; iii) Bidirectional cross-kingdom and extracellular vesicles; iv) RNAi-based plants (HIGS), and RNAi-based products (SIGS) - applications in fruit tree species. Laboratory activity (1 CFU).
8. Benefits and risks related to the application of the different biotechnological strategies explained during the course (0.5 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione finale sarà basata su una prova orale che riguarderà gli argomenti spiegati nel corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente nel corso dell’esame dovrà dimostrare: a) conoscenza sulle principali strategie di clonaggio, tipologie di vettori plasmidici, e sequenze caratterizzanti un costrutto genico per espressione in pianta; b) conoscenza e comprensione delle diverse strategie di rigenerazione e ingegneria genetica, e di selezione in vitro di specie arboree e frutticole modificate geneticamente; c) conoscenza dei vari strumenti biotecnologici, comprese le nuove tecniche genomiche (NGTs), e la loro applicazione per il miglioramento genetico di specie da frutto; d) conoscenza delle principali tecniche molecolari per la caratterizzazione di piante geneticamente modificate; e) Biosicurezza delle piante geneticamente modificate.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi. Il superamento dell’esame porterà ad una valutazione con voto compreso tra i 18/30 e 30/30 con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova orale sarà articolata su tre quesiti, ciascuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile tra 0 e 10 punti.
L'esame si ritiene superato con valutazione pari a 18/30, se lo studente ha risposto sufficientemente, con punteggio pari a 6/10 a tutti e tre i quesiti principali.
Per superare con esito positivo la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con l’utilizzo di adeguata terminologia tecnica. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

The final evaluation will be based on an oral discussion on the topics explained during the course.


Learning Evaluation Criteria.

During the exam, the student needs to demonstrate: a) knowledge on the main cloning strategies, types of plasmid vectors, and sequences characterizing a gene construct for its expression in plant; b) knowledge and understanding on the different strategies for the in vitro regeneration and genetic engineering of fruit tree plants, and selection of genetically modified lines; c) knowledge on the various biotechnological tools, including new genomic techniques (NBTs), and their application for the genetic improvement of fruit tree species; d) knowledge on the main molecular techniques for the characterisation of genetically modified plants; e) Biosafety of genetically modified organisms.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the exam will lead to marks ranging from 18 to 30 with honours.


Final Mark Allocation Criteria.

The oral exam consists of three main questions; each one will be evaluated with a variable score between 0 and 10 points.
The exam is considered passed with an evaluation of 18/30, if the student has answered sufficiently, with a score of 6/10 to all the three main questions.
To successfully pass the oral exam, the student must demonstrate an overall knowledge of the contents of the course, presented in a sufficiently correct manner, with the use of adequate technical terminology.
Honors will be attributed to students who, having achieved the highest mark, have demonstrated complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

1. Autori vari (2017). Biotecnologie sostenibili. Edagricole
2. Terry A. Brown (2017). Biotecnologie molecolari. Zanichelli
3. Bruce Alberts Alexander Johnson Julian Lewis David Morgan Martin Raff Keith Roberts Peter Walter (2016). Biologia molecolare della cellula. Sesta edizione. Zanichelli.
4. Autori vari. (2015) Agrobacterium protocols. Third edition. Springer, New York, NY.

1. AA.VV. (2017). Biotecnologie sostenibili. Edagricole
2. Terry A. Brown (2017). Biotecnologie molecolari. Zanichelli
3. Bruce Alberts Alexander Johnson Julian Lewis David Morgan Martin Raff Keith Roberts Peter Walter (2016). Biologia molecolare della cellula. Sesta edizione. Zanichelli.
4. AA.VV. (2015) Agrobacterium protocols. Third edition. Springer, New York, NY.


E-LEARNING E-LEARNING

L’utilizzo della modalità e-learning tramite l’uso della piattaforma Moodle, mette a disposizione dello studente: a) il materiale didattico strutturato in unità di apprendimento; b) paper scientifici e video didattici di approfondimento; c) materiale per esercitazioni.

The use of the e-learning system through the Moodle platform includes: a) teaching material structured in e-learning units; b) scientific papers and in-depth didactic videos; c) protocols for laboratory training.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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