Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001548] - LEAN MANAGEMENTLEAN MANAGEMENT
Filippo Emanuele CIARAPICA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [IM09] INGEGNERIA MECCANICA (Curriculum: SISTEMI PRODUTTIVI E TECNOLOGIE INNOVATIVE) Master Degree (2 years) - [IM09] MECHANICAL ENGINEERING (Curriculum: SISTEMI PRODUTTIVI E TECNOLOGIE INNOVATIVE)
Dipartimento: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze MatematicheDepartment: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze Matematiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2022-2023
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 72
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: ING-IND/17 - IMPIANTI INDUSTRIALI MECCANICI

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di matematica

Basic knowledges of mathematics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali = 62 ore;
Esercitazioni = 10 ore

Frontal Lectures = 62 hours;
Exercises = 10 hours


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L’insegnamento permette agli studenti di acquisire
conoscenze avanzate sulle metodologie lean per la
progettazione e gestione dei sistemi industriali e dei
servizi. Tali conoscenze, integrando le nozioni
acquisite negli insegnamenti di Gestione degli
Impianti Industriali ed Impianti Industriali,
costituiranno degli approfondimenti che dovranno
arricchire la conoscenza del settore della gestione
della produzione e dei servizi, in modo che lo
studente acquisisca una chiara consapevolezza del
più ampio contesto multidisciplinare dell'ingegneria
meccanica, con un chiaro richiamo agli aspetti
propriamente connessi con i sistemi e le tecnologie di
produzione, e della progettazione di impianti
industriali.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al fine di affrontare tematiche progettuali avanzate,
anche di notevole complessità, e curare l'innovazione
e lo sviluppo di nuovi prodotti e di nuovi processi
tecnologici attraverso l’applicazione delle
conoscenze, lo studente dovrà saper utilizzare
metodologie avanzate e snelle che richiedono
l’utilizzo di risorse limitate. Tale capacità si espliciterà
attraverso una serie di abilità professionalizzanti,
quali: 1) la capacità di progettare linee produttive e
layout in ottica lean production; 2) la capacità di
gestire filiere produttive secondo logiche Total flow
management (TFM); 3) sviluppare piani di
manutenzione in accordo con i principi del Total
Productive Maintenance (TPM).


Competenze trasversali.

L’esecuzione di esercitazioni di gruppo sulle metodologie lean
per la gestione della produzione e dei servizi, che
verranno svolte in gruppi e che porterà alla
discussione collegiale dei risultati, contribuirà a
migliorare sia il grado di autonomia di giudizio in
generale, sia la capacità comunicativa che deriva
anche dal lavoro in gruppo, sia la capacità di
apprendimento in autonomia e di trarre conclusioni,
dello studente


Knowledge and Understanding.

The course allows students to acquire advanced
knowledge on lean methodologies for the design and
management of industrial systems and services. This
knowledge, integrating the notions acquired in the
courses of Industrial Systems and Industrial Plant
Management, will constitute in-depth studies that will
enrich the knowledge within the field of production
and service management, so that the student
acquires a clear awareness of the broader
multidisciplinary context of industrial engineering,
with a clear reference to the aspects properly related
to production systems and technologies, and the
design of industrial plants.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

In order to deal with advanced design issues, even of
significant complexity, and take care of innovation
and the development of new products and new
technological processes through the application of
knowledge, the student will need to know how to use
advanced and lean methodologies that require the
use of limited resources. This ability will be
expressed through a series of professionalizing skills,
such as: 1) the ability to design production lines and
layouts with a lean production perspective; 2) the
ability to manage production chains according to
Total Flow Management (TFM) principles; 3)
developing maintenance plans in accordance with
the concepts of Total Productive Maintenance (TPM).


Transversal Skills.

The implementation of exercises on lean
methodologies for the production and services
management, that will be carried out in groups and
that will lead to the collegial discussion of the results,
will contribute to improve both the degree of
autonomy of judgment in general and the
communicative ability that also derives from group
work as well as the student's ability to learn
autonomously and to draw conclusions.



PROGRAMMA PROGRAM

- Concetti introduttivi alla Lean Production
- Cicli logistici
- Creare la capacità di cambiamento e la stabilità
- Progettazione delle linea e del layout
- SMED e automazione a basso costo
- Flusso logistico interno
- Livellamento e pianificazione
- Flusso logistico esterno
- Total Productive Maintenance

- Introductory concepts of Lean Production
- Logistics cycles
- Creating capacity for change and stability
- Line and layout design
- SMED and low cost automation
- Internal logistic flow
- Levelling and planning
- External logistic flow
- Total Productive Maintenance


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

La valutazione avviene tramite una prova scritta ed una prova orale. Nella prova scritta lo studente deve risolvere esercizi numerici legati alla progettazione lean dei sistemi produttivi, logistici e manutentivi utilizzando i criteri e i modelli sviluppati durante le lezioni del corso. Nella prova orale, dopo una analisi critica dell’elaborato scritto, vengono fatte domande specifiche sui criteri che presiedono allo sviluppo e gestione dei progetti di lean production con particolare attenzione ai progetti di tipo industriale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nelle prove d’esame lo studente deve dimostrare di conoscere i criteri generali ed i corrispondenti metodi analitici che presiedono allo sviluppo e gestione di progetti di lean production, sia produttivi che di servizio. Deve inoltre dimostrare di saper valutare la fattibilità e le performance di un progetto di lean production e scegliere le soluzioni più idonee anche in funzione della annessa valutazione economica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Viene attribuito un voto in trentesimi con eventuale lode. Il voto minimo per il superamento dell’esame è di 18 trentesimi


Criteri di attribuzione del voto finale.

La votazione minima di diciotto trentesimi, viene assegnata agli studenti che dimostrino di riuscire a risolvere i problemi che gli vengono posti con sufficiente conoscenza dei metodi e dei criteri elaborati durante il corso. La votazione di trenta trentesimi è assegnata agli studenti che, in entrambe le prove d’esame, abbiano dimostrato piena autonomia nell’impostare e risolvere correttamente i problemi, completa padronanza dei metodi e dei criteri a loro impartiti. La lode è riservata a chi ha dimostrato anche particolare proprietà di linguaggio e adeguata capacità di sintesi.


Learning Evaluation Methods.

The evaluation takes place through a written and an oral examination. In the written test the student has to solve numerical exercises related to the lean design of production, logistics and maintenance systems using the criteria and models developed during the lessons. In the oral test, after a critical analysis of the written paper, specific questions are asked on the criteria that govern the development and management of lean production projects with particular attention to industrial projects.


Learning Evaluation Criteria.

During the written test the student has to demonstrate his knowledge in using quantitative methods for managing lean production projects. During the oral section the student has to show his knowledges in identifying and evaluating the lean project feasibility and performance analysing the most important variables and equations explained during the course.


Learning Measurement Criteria.

The student is assessed by a mark in thirtieths with possible honours. The minimum mark for passing the examination is 18 thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The minimum vote of eighteen out of thirty is awarded to students who demonstrate to be able to solve problems using methods and criteria developed throughout the course. The vote of thirty thirtieths is assigned to students who, in both examinations, have demonstrated full independence in setting and properly solve problems as well as a complete mastery of the methods and criteria given to them. Full marks is reserved for the student who also showed correct use of language and adequate synthesis capacity.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- Dispende fornite dal docente e disponibili sulla piattaforma moodle dell'Ateneo https://learn.univpm.it/

- Total Flow Management
Kaizen per l’eccellenza nella supply chain e oltre. Coimbra Euclides A. www.guerininext.it

- LEARNING TO SEE. VALUE STREAM MAPPING TO CREATE VALUE AND ELIMINATE MUDA. MIKE ROTHER AND JOHN SHOOK. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Making Materials Flow. Rick Harris, Chris Harris. and Earl Wilson. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Creating Continuous Flow.Mike Rother and Rick Harris. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Creating Level Pull. Art Smalley. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Building a Lean
Fulfillment Stream. Robert Martichenko and Kevin von Grabe. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Seeing the Whole. Dan Jones and Jim Womack, Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Lectures notes available at moodle univpm platform https://learn.univpm.it/

- Total Flow Management
Kaizen per l’eccellenza nella supply chain e oltre. Coimbra Euclides A. www.guerininext.it

- LEARNING TO SEE. VALUE STREAM MAPPING TO CREATE VALUE AND ELIMINATE MUDA. MIKE ROTHER AND JOHN SHOOK. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Making Materials Flow. Rick Harris, Chris Harris. and Earl Wilson. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Creating Continuous Flow.Mike Rother and Rick Harris. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Creating Level Pull. Art Smalley. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Building a Lean
Fulfillment Stream. Robert Martichenko and Kevin von Grabe. Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG

- Seeing the Whole. Dan Jones and Jim Womack, Lean enterprise institute, lnc. WWW.LEAN.ORG


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2022-2023
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2022-2023

 


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