Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001551] - MISURE PER LA QUALITÀ DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALEMISURE PER LA QUALITÀ DELLA PRODUZIONE INDUSTRIALE
Nicola PAONE
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [IM09] INGEGNERIA MECCANICA (Curriculum: SISTEMI PRODUTTIVI E TECNOLOGIE INNOVATIVE) Master Degree (2 years) - [IM09] MECHANICAL ENGINEERING (Curriculum: SISTEMI PRODUTTIVI E TECNOLOGIE INNOVATIVE)
Dipartimento: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze MatematicheDepartment: [040004] Dipartimento Ingegneria Industriale e Scienze Matematiche
Anno di corsoDegree programme year : 2 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2022-2023
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 9
Ore di lezioneTeaching hours: 72
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: ING-IND/12 - MISURE MECCANICHE E TERMICHE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Il corso presuppone che lo studente abbia seguito un corso di misure meccaniche e termiche nella laurea triennale o comunque conosca i fondamenti della misurazione e le prestazioni statiche e dinamiche degli strumenti di misura.

The course assumes that the student has followed a course of mechanical and thermal measurements in the three-year degree or in any case knows the fundamentals of measurement and the static and dynamic performance of measuring instruments.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso ha una durata di 72 h.
Le lezioni frontali occupano 62 h, mentre 10 h sono dedicate ad esercitazioni ed attività di laboratorio.

The course duration is 72 h.
62 hours of classroom lessons will be complemented by 10 hours of exercise and lab sessions.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso fornisce competenze e capacità finalizzate alla scelta, progetto, utilizzo e gestione della sensoristica e della strumentazione per applicazioni industriali, con particolare riguardo a: a) applicazioni in linea di produzione, per controllo di qualità e controllo di processo, monitoraggio e diagnosi; b) applicazioni fuori linea, per lo sviluppo, il collaudo e l’esercizio di prodotti e sistemi. Particolare rilievo avranno le tecniche di misura senza contatto, basate su vision e tecnologie elettro-ottiche.
Inoltre, il corso fornisce competenze per l’impiego di strumenti statistici per il controllo della qualità e fornisce la conoscenza dei metodi e delle normative per la certificazione, accreditamento e gestione industriale della qualità.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente avrà acquisito capacità:
a) di progetto, scelta ed impiego di sistemi e tecniche di misura per monitoraggio e caratterizzazione meccanica, vibro-acustica e termica di sistemi (impianti, macchine, prodotti);
b) di progetto, scelta ed impiego di sistemi per acquisizione ed elaborazione di immagini per fare misure;
c) di implementazione di tecniche elementari per la diagnosi e la classificazione basate su dati misurati;
d) di sviluppo e applicazione di metodi per controllo statistico di processo e gestione della qualità.


Competenze trasversali.

Competenze progettuali di sistema, basate su integrazione di sottosistemi realizzati con tecnologie eterogenee, meccaniche, ottiche, elettroniche, informatiche.
Competenze di carattere gestionale per la qualità.


Knowledge and Understanding.

The course provides skills aimed at the choice, design, use and management of sensors and instrumentation for industrial applications, with particular regard to: a) applications in the production line, for quality control and process control, monitoring and diagnosis; b) offline applications for the development, testing and operation of products and systems.
Particular relevance will be on non-contact measurement techniques, based on vision and electro-optic technologies.
In addition, the course provides skills for the use of statistical tools for quality control and provides knowledge of the methods and standards for certification, accreditation and industrial quality management.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will have acquired skills in:
a) design, choice and use of measurement systems and techniques for monitoring and mechanical, vibro-acoustic and thermal characterization of systems (systems, machines, products);
b) design, choice and use of systems for image acquisition and processing for measurement;
c) implementation of elementary techniques for diagnosis and classification based on measured data;
d) development and application of methods for statistical process control and quality management.


Transversal Skills.

System design skills, based on the integration of subsystems made of heterogeneous, mechanical, optical, electronic and IT technologies.
Management skills for quality.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Tecniche di misura minimamente invasive per caratterizzazione meccanica, vibrazionale, acustica, termica: tecniche interferometriche Doppler, tecniche di misura acustiche, tecniche nell’infrarosso.
2. Sistemi di visione per controllo qualità: telecamere, illuminazione, principali algoritmi per elaborazione immagini.
3. Metodi ed algoritmi elementari per la diagnosi e classificazione dei difetti o guasti.
4. Metodi per il controllo statistico di processo e la gestione industriale della qualità, la relativa normativa e i sistemi di certificazione e accreditamento.

1. Minimally invasive measurement techniques for mechanical, vibrational, acoustic, thermal characterization: Doppler interferometric techniques, acoustic measurement techniques, infrared techniques.
2. Vision systems for quality control: cameras, lighting, main algorithms for image processing.
3. Elementary methods and algorithms for the diagnosis and classification of defects or failures.
4. Methods for statistical process control and industrial quality management, the relative legislation and certification and accreditation systems.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Al termine del corso, prima dell'esame, ogni studente è tenuto a preparare una tesina. Può essere sia la relazione di un'esperienza di laboratorio, sia la relazione di un'esercitazione estesa su uno degli argomenti del corso, scelto dallo studente in accordo con il docente.
L'esame consisterà in una prova orale, composta da due parti:
- parte 1: lo studente presenta e discute la sua tesina;
- parte 2: lo studente è tenuto a rispondere a domande su due degli argomenti trattati all'interno del corso.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Il voto è modulato sulla base della conoscenza degli argomenti, dimostrata tramite la chiarezza, correttezza e completezza della esposizione orale.
Nell'esame orale viene valutata la capacità di presentare l'argomento e descriverlo correttamente anche con l'ausilio di grafici e diagrammi.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Viene attribuito un voto in trentesimi con eventuale lode. Il voto minimo per il superamento dell’esame è di 18 trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Essendo l'esame composto di tre argomenti, ovvero tesina, e due domande, la valutazione massima è attribuita agli studenti che dimostrano una completa padronanza dei tre argomenti trattati, espondendoli con chiarezza, correttezza e completezza tramite esposizione orale e anche producendo schemi e grafici. Della tesina si valuta anche la complessità, l'impegno e la autonomia nello svolgimento e la chiarezza nella presentazione. La votazione minima è attribuita agli studenti che dimostrano una sufficiente conoscenza di almeno due dei tre argomenti trattati ed una almeno parziale conoscenza del terzo.


Learning Evaluation Methods.

At the end of the corse, before the exam, each student is required to prepare a èroject work. It can be either the report of a laboratory experience or the report of an extended exercise on one of the topics of the course, chosen by the student in agreement with the professor.
The exam will be an oral exam, composed of two parts:
- part 1: the student presents and discusses his project work;
- part 2: the student is required to answer to questions on two of the topics treated within the course.


Learning Evaluation Criteria.

The vote is modulated on the basis of knowledge of the topics, demonstrated through the clarity, correctness and completeness of the oral presentation.
During the oral exam the ability to present the topic and to describe it correctly also with the aid of graphics and diagrams is assessed.


Learning Measurement Criteria.

A vote out of 30 is attributed with possible honors. The minimum mark for passing the exam is 18 thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

Since the exam is made up of three topics, i.e. a final project, and two questions, the maximum evaluation is attributed to students who demonstrate a complete mastery of the three topics covered, explaining them clearly, correctly and completely through oral presentation and also by producing diagrams and graphs. The complexity, the commitment and the autonomy in the development and the clarity in the presentation are also evaluated. The minimum mark is attributed to students who demonstrate sufficient knowledge of at least two of the three topics covered and at least partial knowledge of the third.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Per ciascun argomento del corso verrà fornito materiale didattico di supporto allo studio, che verrà caricato sul sito Moodle del corso https://learn.univpm.it, unitamente alle slides. Si indicheranno inoltre siti web e articoli scientifici.
Utile è la consultazione di alcuni capitoli dei seguenti testi:
1-E.Doebelin, Strumenti e metodi di misura, ed. Mc-Graw-Hill;
2-G.Barbato, A.Germak, G.Genta, Misurare per decidere, Soc. Ed. Esculapio;
3-E.P.Tomasini, P.Castellini, Laser Doppler vibrometry, ed. Springer

Inoltre, la normativa di riferimento nel contesto della qualità, certificazione e accreditamento.

For each topic of the course, didactic material to support the study will be provided, which will be uploaded on the Moodle website of the course https://learn.univpm.it, together with the slides. Websites and scientific articles will also be indicated.
It is useful to consult some chapters of the following texts:
1-E.Doebelin, Strumenti e metodi di misura, ed. Mc-Graw-Hill;
2-G.Barbato, A.Germak, G.Genta, Misurare per decidere, Soc. Ed. Esculapio;
3-E.P.Tomasini, P.Castellini, Laser Doppler vibrometry, ed. Springer

Furthermore, the reference standards in the context of quality, certification and accreditation.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2022-2023
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2022-2023

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427