Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000369] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IVDIETARY TECHNICAL SCIENCES IV
Tiziana GALEAZZI  (Crediti: 1  Ore di lezioneTeaching hours: 10)
MARINA TAUS  (Crediti: 3  Ore di lezioneTeaching hours: 30)
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

I nutrienti, la corretta alimentazione e la dietoterapia acquisita nel corso di Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I e II

Nutrients, Healthy Nutrition and DietoTherapy Acquired in Applied I and II Dietetic Sciences and Techniques


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

100% lezioni frontali in presenza
La frequenza delle lezioni è obbligatoria

100% face-to face lessons
Attending lessons is mandatory.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

Refer to the Integrated Course page


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Refer to the Integrated Course page


Transversal Skills.

Refer to the Integrated Course page



PROGRAMMA PROGRAM

• La malnutrizione complicanze cliniche.
• Tecniche di somministrazione nella nutrizione enterale.
• Tecniche di somministrazione nella nutrizione parenterale.
• La NAD.
• La nutrizione artificiale nelle MICI.
• I supplementi nutrizionali orali (ONS), miscele per NE, miscele per NP
• La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo
• La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo malassorbitiva
• Trattamento con pallone gastrico ed endosleeve nella grave obesità.
• Sarcopenia: inquadramento diagnostico e terapia specifica
• Disfagia neurogena e meccanica
• Terapia nutrizionale nelle ulcere da pressione
• Patologie glutine-correlate e dietoterapia
• Strategie di comunicazione e counseling nutrizionale

-Malnutrition clinical complications.
- Techniques in enteral nutrition (EN).
-Techniques in parenteral nutrition (PN).
-The home artificial nutrition.
-Artificial nutrition in IBD.
- Oral nutritional supplements (ONS), mixtures for EN, mixtures for PN
- Gastric balloon and endosleeve in severe obesity.
-Restrictive bariatric surgery.
-Restrictive-malabsorptive bariatric surgery.
- Sarcopenia: diagnostic and therapy
- Neurogenic and mechanical dysphagia
- Nutritional therapy in pressure ulcers
- Gluten-related disorders and nutritional treatment
- Communication strategies and nutritional counseling


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

Refer to the Integrated Course page


Learning Evaluation Criteria.

Refer to the Integrated Course page


Learning Measurement Criteria.

Refer to the Integrated Course page


Final Mark Allocation Criteria.

Refer to the Integrated Course page



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Titolo: Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
•Autore: Marcelli-Binetti
•Casa Editrice: SEU

• Titolo: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico

• Titolo: Tecniche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi

• Title: Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
•Autore: Marcelli-Binetti
•Casa Editrice: SEU

• Title: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico

• Title: Tecniche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427