italiano
Italian
I nutrienti, la corretta alimentazione e la dietoterapia acquisita nel corso di Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate I e II
Nutrients, Healthy Nutrition and DietoTherapy Acquired in Applied I and II Dietetic Sciences and Techniques
100% lezioni frontali in presenza
La frequenza delle lezioni è obbligatoria
100% face-to face lessons
Attending lessons is mandatory.
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Refer to the Integrated Course page
Refer to the Integrated Course page
Refer to the Integrated Course page
• La malnutrizione complicanze cliniche.
• Tecniche di somministrazione nella nutrizione enterale.
• Tecniche di somministrazione nella nutrizione parenterale.
• La NAD.
• La nutrizione artificiale nelle MICI.
• I supplementi nutrizionali orali (ONS), miscele per NE, miscele per NP
• La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo
• La chirurgia bariatrica di tipo restrittivo malassorbitiva
• Trattamento con pallone gastrico ed endosleeve nella grave obesità.
• Sarcopenia: inquadramento diagnostico e terapia specifica
• Disfagia neurogena e meccanica
• Terapia nutrizionale nelle ulcere da pressione
• Patologie glutine-correlate e dietoterapia
• Strategie di comunicazione e counseling nutrizionale
-Malnutrition clinical complications.
- Techniques in enteral nutrition (EN).
-Techniques in parenteral nutrition (PN).
-The home artificial nutrition.
-Artificial nutrition in IBD.
- Oral nutritional supplements (ONS), mixtures for EN, mixtures for PN
- Gastric balloon and endosleeve in severe obesity.
-Restrictive bariatric surgery.
-Restrictive-malabsorptive bariatric surgery.
- Sarcopenia: diagnostic and therapy
- Neurogenic and mechanical dysphagia
- Nutritional therapy in pressure ulcers
- Gluten-related disorders and nutritional treatment
- Communication strategies and nutritional counseling
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Si rimanda alla Scheda del Corso Integrato
Refer to the Integrated Course page
Refer to the Integrated Course page
Refer to the Integrated Course page
Refer to the Integrated Course page
• Titolo: Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
•Autore: Marcelli-Binetti
•Casa Editrice: SEU
• Titolo: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico
• Titolo: Tecniche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi
• Title: Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate
•Autore: Marcelli-Binetti
•Casa Editrice: SEU
• Title: Dietetica e Nutrizione Clinica. Clinica, terapia e organizzazione
•Autore: Giuseppe Fatati, Maria Luisa Amerio
•Casa Editrice: Il Pensiero Scientifico
• Title: Tecniche di somministrazione in nutrizione artificiale
•Autore: Albano Nicolai
•Casa Editrice: Errebi Grafiche Ripesi
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427