Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000368] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE APPLICATE IIIDIETARY TECHNICAL SCIENCES III
BEATRICE MAROZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/49 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze base di:
 Pediatria e ginecologia
 Endocrinologia, nefrologia e gastroenterologia
 Malattie respiratorie e cardiovascolari
 Medicina interna e chirurgia
Conoscenze approfondite di:
 Chimica degli alimenti
 Modificazioni degli alimenti
 Biochimica e fisiologia della nutrizione
 Dieta Mediterranea, composizione della dieta nelle varie fasi dell’età evolutiva, gravidanza e allattamento, età geriatrica
 Ruolo del dietista in «Promozione, educazione alla salute e prevenzione»
 NCPM

Basic knowledge:
- pediatrics and gynecology
- endocrinology, nephrology and gastroenterology
- Respiratory and cardiovascular diseases
- Internal medicine and surgery
Thorough knowledge:
- food chemistry
- food transformation
- biochemistry and physiology of nutrition
- the Mediterranean Diet and its composition during the whole life- the role of the Dietitian in health promotion and prevention of diseases
- NCPM


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

100% lezioni frontali in presenza.
La frequenza delle lezioni è obbligatoria obbligatoria.

100% face-to face lessons.
Attending lessons is mandatory.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Knowledge and Understanding.

Refer to the Integrated Course page.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Refer to the Integrated Course page.


Transversal Skills.

Refer to the Integrated Course page.



PROGRAMMA PROGRAM

- Il diabete mellito e trattamento dietetico delle varie forme di diabete.
- Il counting dei carboidrati e il trattamento delle ipoglicemie.
- Il diabete gestazionale.
- Tecniche dietetiche a confronto.
- Aspetti alimentari multietnici.
- Alimentazione nei pazienti con decadimento delle funzioni cognitive.
- La nutrizione nelle patologie neurodegenerative: Parkinson, Alzheimer, Sclerosi multipla, Sindrome Laterale Amiotrofica.
- La disfagia.
- L’ osteoporosi.
- Il bilancio idrico ed azotato.
- Le miscele e gli ONS in nutrizione enterale.
- Le miscele in nutrizione parenterale.
- Il ruolo del dietista nella gestione della nutrizione enterale e parenterale ospedaliera e domiciliare.

- Diabetes mellitus, dietary treatment of various kinds of diabetes
- The counting of carbohydrates
- Treatment of hypoglycemia
- Gestational diabetes
- Comparison of dietary styles
- Multiethnic food aspects
- Nutrition in patients with cognitive decay
- Nutrition in neurodegenerative diseases: Parkinson's, Alzheimer's, Multiple Sclerosis, Amyotrophic Lateral Syndrome
- Dysphagia
- Osteoporosis
- The water and nitrogen balance
- The mixtures and ONS in enteral nutrition
- The mixtures in parenteral nutrition
. The role of the dietician in the management of enteral and parenteral hospital and home care


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.


Learning Evaluation Methods.

Refer to the Integrated Course page.


Learning Evaluation Criteria.

Refer to the Integrated Course page.


Learning Measurement Criteria.

Refer to the Integrated Course page.


Final Mark Allocation Criteria.

Refer to the Integrated Course page.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

- "Nutrizione clinica"
Autori:M.Elia, O. Ljungqvist, R.J. Stratton, S.A. Lanham-New
Seconda edizione.
Casa Editrice Ambrosiana.
2018
ISBN: 9788808680044
- "Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate"
Autori: Rosanna Baisi, Marcello Marcelli, Paola Binetti
Prima edizione.
Società Editrice Universo.
2006
ISBN: 8889548185
- verranno messe a disposizione le diapositive esposte a lezione

- "Nutrizione clinica"
Authors:M.Elia, O. Ljungqvist, R.J. Stratton, S.A. Lanham-New
Second edition.
Casa Editrice Ambrosiana.
2018
ISBN: 9788808680044
- "Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate"
Authors: Rosanna Baisi, Marcello Marcelli, Paola Binetti
First edition.
Società Editrice Universo.
2006
ISBN: 8889548185
- the slides that will be showed during the lessons are going to be shared


E-LEARNING E-LEARNING

Le lezioni non verranno svolte in modalità e-learning.

Lessons won't be done in asynchronous learning.


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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