ITALIANO
Italian
Conoscenze base di:
Pediatria e ginecologia
Endocrinologia, nefrologia e gastroenterologia
Malattie respiratorie e cardiovascolari
Medicina interna e chirurgia
Conoscenze approfondite di:
Chimica degli alimenti
Modificazioni degli alimenti
Biochimica e fisiologia della nutrizione
Dieta Mediterranea, composizione della dieta nelle varie fasi dell’età evolutiva, gravidanza e allattamento, età geriatrica
Ruolo del dietista in «Promozione, educazione alla salute e prevenzione»
NCPM
Basic knowledge:
- pediatrics and gynecology
- endocrinology, nephrology and gastroenterology
- Respiratory and cardiovascular diseases
- Internal medicine and surgery
Thorough knowledge:
- food chemistry
- food transformation
- biochemistry and physiology of nutrition
- the Mediterranean Diet and its composition during the whole life- the role of the Dietitian in health promotion and prevention of diseases
- NCPM
100% lezioni frontali in presenza.
La frequenza delle lezioni è obbligatoria obbligatoria.
100% face-to face lessons.
Attending lessons is mandatory.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Refer to the Integrated Course page.
Refer to the Integrated Course page.
Refer to the Integrated Course page.
- Il diabete mellito e trattamento dietetico delle varie forme di diabete.
- Il counting dei carboidrati e il trattamento delle ipoglicemie.
- Il diabete gestazionale.
- Tecniche dietetiche a confronto.
- Aspetti alimentari multietnici.
- Alimentazione nei pazienti con decadimento delle funzioni cognitive.
- La nutrizione nelle patologie neurodegenerative: Parkinson, Alzheimer, Sclerosi multipla, Sindrome Laterale Amiotrofica.
- La disfagia.
- L’ osteoporosi.
- Il bilancio idrico ed azotato.
- Le miscele e gli ONS in nutrizione enterale.
- Le miscele in nutrizione parenterale.
- Il ruolo del dietista nella gestione della nutrizione enterale e parenterale ospedaliera e domiciliare.
- Diabetes mellitus, dietary treatment of various kinds of diabetes
- The counting of carbohydrates
- Treatment of hypoglycemia
- Gestational diabetes
- Comparison of dietary styles
- Multiethnic food aspects
- Nutrition in patients with cognitive decay
- Nutrition in neurodegenerative diseases: Parkinson's, Alzheimer's, Multiple Sclerosis, Amyotrophic Lateral Syndrome
- Dysphagia
- Osteoporosis
- The water and nitrogen balance
- The mixtures and ONS in enteral nutrition
- The mixtures in parenteral nutrition
. The role of the dietician in the management of enteral and parenteral hospital and home care
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato.
Refer to the Integrated Course page.
Refer to the Integrated Course page.
Refer to the Integrated Course page.
Refer to the Integrated Course page.
- "Nutrizione clinica"
Autori:M.Elia, O. Ljungqvist, R.J. Stratton, S.A. Lanham-New
Seconda edizione.
Casa Editrice Ambrosiana.
2018
ISBN: 9788808680044
- "Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate"
Autori: Rosanna Baisi, Marcello Marcelli, Paola Binetti
Prima edizione.
Società Editrice Universo.
2006
ISBN: 8889548185
- verranno messe a disposizione le diapositive esposte a lezione
- "Nutrizione clinica"
Authors:M.Elia, O. Ljungqvist, R.J. Stratton, S.A. Lanham-New
Second edition.
Casa Editrice Ambrosiana.
2018
ISBN: 9788808680044
- "Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate"
Authors: Rosanna Baisi, Marcello Marcelli, Paola Binetti
First edition.
Società Editrice Universo.
2006
ISBN: 8889548185
- the slides that will be showed during the lessons are going to be shared
Le lezioni non verranno svolte in modalità e-learning.
Lessons won't be done in asynchronous learning.
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427