Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000367] - SCIENZE E TECNICHE DIETETICHE 2SCIENCE DIETARY TECHNIQUES 2
Tiziana GALEAZZI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 8
Ore di lezioneTeaching hours: 80


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso Integrato

Refer to the integrated course form


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso Integrato

Refer to the integrated course form


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente conosce i principi della dietoterapia applicato alle diverse condizioni fisio-patologiche, acquisisce conoscenze per la corretta valutazione dello stato di nutrizione con particolare attenzione alla malnutrizione, acquisisce conoscenze approfondite nella gestione della malnutrizione per difetto attraverso i principi applicativi della nutrizione artificiale, sia in ambito ospedaliero che domiciliare.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente dovrà essere capace di valutare, impostare ed elaborare un programma nutrizionale adeguato alle necessità e allo stato nutrizionale del paziente, specialmente in contesti clinici e con particolare riguardo alla nutrizione artificiale, deve riconoscere e saper interagire con le figure professionali che intervengono nella gestione del paziente in nutrizione artificiale e nel pz sottoposto a chirurgia bariatrica


Competenze trasversali.

Il corso prevede la partecipazione attiva dello studente al fine di sviluppare: 1) autonomia di giudizio nella valutazione ed interpretazione dei dati relativi allo stato di nutrizione e dello stile alimentare, specialmente in contesti clinici; 2) abilità comunicative con l'acquisizione di competenze primarie e strumenti per la comunicazione scritta e orale, indispensabili nella relazione con il paziente, caregivers e professionisti del team nutrizionale


Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student knows the principles of diet therapy applied to different pathophysiological conditions, acquires knowledge for the correct evaluation of nutritional status with particular attention to malnutrition, acquires in-depth knowledge in the management of avoidant restrictive food malnutrition through the application principles of artificial nutrition, both in hospitalized and home patients.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student must be able to evaluate, set up and develop a nutritional program adequate to the needs and the nutritional status of the patient, especially in clinical contexts and with particular regard to artificial nutrition, must recognize and be able to interact with the equipe specialized in the management of patient in artificial nutrition and undergoing bariatric surgery


Transversal Skills.

The course provides for the active participation of the student in order to develop: 1) autonomy of judgment in the evaluation and interpretation of data relating to the state of nutrition and eating style, especially in clinical contexts; 2) communication skills with the acquisition of primary skills and tools for written and oral communication, indispensable in the relationship with the patient, caregivers and professionals of the nutritional team



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al Corso Integrato

Refer to the integrated course form


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

L'esame consiste in una prova orale per ogni modulo didattico


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Scopo della prova orale è quello di evincere il livello di conoscenza specifica e di comprensione da parte dello studente degli argomenti trattati a lezione; viene inoltre valutata la capacità di orientarsi nelle problematiche trattate, oltre alla chiarezza espositiva e alla proprietà di linguaggio, in particolare nell'uso di termini tecnico-scientifici


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L'esame si intende superato quando il voto è uguale o maggiore di 18 per ogni modulo del corso integrato. E' prevista l'attribuzione del massimo dei voti con lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto relativo all'esame dell'intero corso integrato è calcolato come media aritmetica delle votazioni riportate nei singoli moduli. La lode può essere attribuita qualora lo studente abbia ottenuto una valutazione pari a 30/30, dimostrando piena padronanza della materia, con decisione unanime della Commissione.


Learning Evaluation Methods.

Verification of learning consists in an oral interview in which the topics covered during the lessons are discussed


Learning Evaluation Criteria.

The purpose of the oral test is to highlight the level of specific knowledge and understanding by the student of the topics covered during lessons; the ability to orientate in problems proposed is also evaluated, as well as the clarity of exposition and the property of language, in particular in the use of technical-scientific terms


Learning Measurement Criteria.

The final grade is attributes in thirty. The test is passed when the rating is equal to 18 or greater than 18 for each module of integrated course. It is expected to be awarded the hihgest marks with honor (30 con laude)


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade referred to the integrated course is calculated as the arithmetic average of the marks reported in each single module. Honors can be awarded if the student has obtained an evaluation of 30/30, demonstrating full mastery of the subject, with a unanimous decision of the Commission.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al corso integrato

Refer to the integrated course form


E-LEARNING E-LEARNING

Si rimanda ai moduli didattici del Corso Integrato

Refer to the integrated course form


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427