Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W001511] - PSICOLOGIA CLINICACLINICAL PSYCHOLOGY
Laura ORSOLINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 3 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2023-2024
Anno regolamentoAnno regolamento: 2021-2022
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: M-PSI/08 - PSICOLOGIA CLINICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze base di neurofisiologia e neuropsicologia maturate nei precedenti anni di corso.

Basic knowledge of neurophysiology and neuropsychology achieved in previous course years.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali ed approfondimenti di letteratura fornita dal docente del corso. Le lezioni frontali verranno supportate da materiale pptx, successivamente caricato su piattaforma Moodle.

Lectures and scientific literature provided by the teacher of the course. lectures will be supported by power point presentations which will be then uploaded on Moodle platform.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

L'insegnamento fornirà elementi finalizzati al:
a) riconoscimento dei segnali espliciti ed impliciti della comunicazione verbale e non verbale; b) riconoscimento dei segnali di attivazione fisiologica del paziente, al fine di favorire una comunicazione funzionale; c) riconoscimento di eventuali collegamenti tra le condotte alimentari disfunzionali e la sofferenza emotiva; d) acquisire concetti di psicologia clinica e psicopatologia applicata in campo nutrizionale; e) acquisire conoscenze sulle problematiche psicologiche e psicopatologiche in obesità; f) acquisire conoscenze e comprendere il ruolo terapeutico della dieta.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L'insegnamento fornirà elementi che permetteranno di acquisire conoscenze applicabili nella pratica clinica quali:
a) acquisire competenze teoriche ed esperienziali per favorire una comunicazione funzionale ed empatica con il paziente; b) acquisire competenze teoriche ed esperienziali per modulare la regolazione fisiologica del paziente; c)
utilizzare competenze relazionali per il raggiungimento degli obiettivi terapeutici; d) proporre piani terapeutici multidisciplinari per pazienti con problematiche psicopatologiche collegate al problema della nutrizione.


Competenze trasversali.

L'insegnamento fornirà elementi che permetteranno di acquisire autonomia decisionale in merito a:
a) valutazione della necessità di una cooperazione d’equipe; b)
riconoscimento dei diversi ambiti di competenza dei professionisti; c)
riconoscere i segnali di disregolazione del paziente; d) riconoscere i segnali di condotte alimentari disfunzionali; e)
effettuare diete includendo le problematiche psicologiche e psichiatriche nella loro progettazione (valutazione multiprofessionale e multidisciplinare della patologia alimentare).


Knowledge and Understanding.

The course will provide elements aimed at:
(a) recognizing the explicit and implicit signals of verbal and nonverbal communication; (b) recognizing the patient's physiological activation signals in order to foster functional communication; (c) recognizing any links between dysfunctional eating behaviors and emotional distress; (d) acquiring concepts of clinical psychology and applied psychopathology in nutrition; (e) acquiring knowledge of psychological and psychopathological issues in obesity; (f) acquiring knowledge and understanding the therapeutic role of diet.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The course will provide elements to acquire knowledge applicable in clinical practice such as:
(a) acquire theoretical and experiential skills to foster functional and empathic communication with the patient; (b) acquire theoretical and experiential skills to modulate the patient's physiological regulation; (c)
use interpersonal skills to achieve therapeutic goals; d) propose multidisciplinary therapeutic plans for patients with nutrition-related psychopathological problems.


Transversal Skills.

The course will provide elements that will enable decision-making autonomy regarding:
(a) assessment of the need for team cooperation; (b)
recognition of the different areas of competence of professionals; c)
recognizing signs of patient dysregulation; d) recognizing signs of dysfunctional eating behaviors; e)
carry out diets by including psychological and psychiatric issues in their design (multiprofessional and multidisciplinary assessment of eating pathology).



PROGRAMMA PROGRAM

- Introduzione alla psicologia clinica, alle funzioni psichiche e ai modelli stress-vulnerabilità e al modello bio-psico-sociale.
- Aspetti generali della comunicazione (verbal e non verbale) e della relazione/colloquio clinico, capacità di empatia.
- L’approccio psicosomatico alla medicina.
- La semeiotica: continuum tra psicologia e psicopatologia. Concetti di benessere, malessere e disagio psicologico/psichico.
- Psicologia ed alimentazione: a) relazione tra regime alimentare e sintomi psicologici/psicopatologici (o benessere psicologico); b) relazione tra regime alimentare e funzionamento psicologico (personalità, stress-vulnerabilità, strategie di coping funzionali e disfunzionale; motivazione e cambiamento).
- Relazione tra regime alimentare ed emozioni (regolazione e disregolazione emotiva, ansia, rabbia/aggressività).
- Relazione tra regime alimentare, ansia, depressione e disturbi del comportamento alimentare.
- L’assessment psicologico-clinico e psicodiagnostico.

- Introduction to clinical psychology, psychic functions, stress-vulnerability models and the bio-psycho-social model.
- General aspects of communication (verbal and nonverbal) and clinical relationship/interview, empathy skills.
- The psychosomatic approach to medicine.
- Semeiotics: continuum between psychology and psychopathology. Concepts of well-being, malaise and psychological/psychological distress.
- Psychology and nutrition: a) relationship between diet regimen and psychological/psychopathological symptoms (or psychological well-being); b) relationship between diet regimen and psychological functioning (personality, stress-vulnerability, functional and dysfunctional coping strategies; motivation and change).
- Relationship between dietary regimen and emotions (emotional regulation and dysregulation, anxiety, anger/aggression).
- Relationship between eating regimen, anxiety, depression, and eating disorders.
- Psychological-clinical and psychodiagnostic assessment.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the specific section of the integrated course


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the specific section of the integrated course


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the specific section of the integrated course


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the specific section of the integrated course



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Psicologia e Psicopatologia dell'Alimentazione. Guida per dietisti. SEU, 2011.

Compendio di psicologia per l'operatore sanitario. Area infermieristica, tecnica e riabilitativa. F. Angeli editore, 2016.

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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2023-2024
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2023-2024

 


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