Introduzione al corso: definizioni, strumentazioni tecnologiche, metodi ed applicazioni della Geomatica nello Smart Farming (0,4 CFU).
Principi di cartografia: caratteristiche delle carte topografiche e delle carte tematica , cartografia digitale/numerica (0,6 CFU).
Sistemi Informativi Geografici: campi applicativi, architettura generale, modelli dei dati (vettoriali e raster), struttura e formato dei dati (standard proprietari e standard open-source, interoperabilità ), integrazione nel GIS di dati provenienti da rilievi con strumentazioni a terra (GNSS) e da telerilevamento (ortofoto, immagini satellitari, immagini AUV), accesso ai dati (vettoriali e raster) su banche dati on-line e Web-GIS (1,5 CFU).
Progettazione di un GIS dedicato: progettazione logica, implementazione fisica, popolamento e manutenzione di un geo-database dedicato a livello di azienda agricola (1,5 CFU).
Utilizzo di software GIS (esercitazioni in laboratorio, individuali e di gruppo, riferiti a casi di studio): disegno di un progetto multi-layer (dati vettoriali e raster), strumenti di editing, di geoprocessing e di gestione dei layer, strumenti di editing e di gestione del database alfanumerico, operatori spaziali e loro utilizzo, operatori logico-matematici e loro utilizzo, selezioni ed interrogazioni, produzione di mappe tematiche, overlay fra mappe tematiche e produzione di nuove informazioni tematiche (ad esempio mappe di prescrizione), cenni alla modellizzazione 3D (2 CFU).
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