Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000056] - VIVAISMO E BIOTECNOLOGIE IN ARBORICOLTURANURSERY PRODUCTION AND BIOTECHNOLOGY IN ARBORICULTURE
Bruno MEZZETTI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea Magistrale - [AM01] SCIENZE AGRARIE E DEL TERRITORIO Master Degree (2 years) - [AM01] LAND AND AGRICULTURAL SCIENCES
Dipartimento: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e AmbientaliDepartment: [040027] Dip.Scienze Agrarie,Alimentari e Ambientali
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2019-2020
Anno regolamentoAnno regolamento: 2019-2020
Obbligatorio
Crediti: 6
Ore di lezioneTeaching hours: 54
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/03 - ARBORICOLTURA GENERALE E COLTIVAZIONI ARBOREE

LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

ITALIANO

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Utili sono le conoscenza di base della botanica, agronomia, arboricoltura, frutticoltura, genetica e miglioramento genetico.

Basic knowledge of arboriculture, plant genetic, physiology and biotechnology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si svolge tramite lezioni teoriche frontali (4,5 CFU, 40.5 ore) con l’ausilio di presentazioni in power point, mentre la seconda parte del corso (1,5 CFU, 13,5 ore) prevede esercitazioni pratiche in aula ed in laboratorio sulle principali tecniche di analisi qualitativa dei frutti. Il corso viene sviluppato anche in modalità e-learning, fornendo all’interno della piattaforma informatica la possibilità di accedere alle presentazioni utilizzate in aula, oltre che ad approfondimenti sulle informazioni fornite in aula e su argomenti di interesse per il corso (es. elenchi di liste varietali, regolamenti, ecc.).

The course is taught through frontal lectures (4,5 ECTS, 40.5 hours) with the help of power point presentations, while the second part of the course (1.5 ECTS, 13.5 hours) consists of practical exercises in the classroom and in the laboratory, regarding the main techniques of propagation and biotechnology. The course is also developed in e-learning platform, by providing free access to the presentations exposed in the classroom; in addition, insights on the informations provided in the classroom and on topics of interest for the course (ex. regulations, etc.) are given in the platform.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Conseguire adeguate conoscenze sulle tecniche di propagazione delle piante, sulla filiera vivaistica, sul migliroramento genetico e le biotecnologie applicate alle piante da frutto.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

L’insegnamento si propone di introdurre gli studenti alla filiera della produzione vivaistica nel settore frutticolo ed in particolare sugli aspetti relativi all’origine del materiale di propagazione, certificazione genetica, sanitaria e qualità materiale vivaistico. L’insegnamento si propone, inoltre, di introdurre gli studenti alle problematiche della costituzione varietale per le specie da frutto; offrire agli studenti l’opportunità di conoscere le tecniche di miglioramento genetico e biotecnologie per la costituzione di nuove varietà di specie arboree e frutticole; permettere agli studenti di conoscere le problematiche e le normative della costituzione varietale (privative vegetali e licenze di moltiplicazione) ; rendere consapevoli gli studenti delle tecniche e normative per la manipolazione genetica nelle piante da frutto.


Competenze trasversali.

Autonomia di giudizio: capacità di individuare gli accertamenti necessari per la propagazione delle piante arboree, certificazione, costituzione varietale e applicazione delle tecniche biotecnologiche.


Knowledge and Understanding.

Knowledge on major aspects of fruit nursery production, including in vivo and in vitro propagation techniques, breeding and biotechnology techniques applied to fruit plants.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Introduction to the major aspects of fruit nursery production, including in vivo and in vitro propagation techniques, breeding and biotechnology techniques for the production of new patent varieties.


Transversal Skills.

Making judgements: ability to identify the surveys needed for plant propagation, certification, patenting, breeding and biotechnology.



PROGRAMMA PROGRAM

1. Con riferimenti a diverse specie di interesse frutticolo vengono trattati gli aspetti della filiera di produzione vivaistica, in particolare per quanto riguarda l’origine del materiale di propagazione, certificazione genetica, sanitaria e qualità materiale vivaistico (1 CFU).
2. Aspetti fisiologici, genetici e tecnici della riproduzione gamica (il seme), origine e caratteristiche del seme, conservazione e fattori di controllo della germinazione, e della moltiplicazione agamica (la talea, l’innesto, embrioni apomittici, stoloni, bulbi e propaggini). Tipo di talee e tecniche di taleaggio. Fattori che regolano il processo di rizogenesi. Tipo di innesto e tecniche di innesto (1 CFU)..
3. La coltura in vitro nel vivaismo delle specie di interesse agrario e frutticolo. La micropropagazione da meristemi ascellari, le diverse fasi del ciclo di propagazione in vitro e fattori che ne influenzano l’efficienza e qualità del prodotto pianta (1 CFU)..
4. Risorse genetiche, individuazione, conservazione, caratterizzazione e valorizzazione del germoplasma frutticolo. Miglioramento genetico, base genetica dei principali caratteri di interesse agronomico. Tecniche e problematiche di incrocio e selezione per le principali specie di interesse frutticolo (1 CFU)..
5. Biotecnologie, integrazione delle tecniche molecolari e dell’ingegneria genetica per la costituzione varietale in frutticoltura. Biotecnologie vegetali per la creazione di variabilità genetica nelle specie legnose da frutto: mutagenesi, variabilità somaclonale e ibridazione somatica. Processi di morfogenesi e problematiche di rigenerazione da cellule e tessuti somatici di specie frutticole. Importanza della rigenerazione nella manipolazione genetica: confronto tra protocolli di manipolazione genica ed efficienza di trasformazione (1 CFU)..
6. Rilascio varietale, privative comunitarie per ritrovati vegetali, licenze di moltiplicazione e/o di produzione. Valutazione rischi e benefici di piante da frutto geneticamente modificate (GM): normative e protocolli sperimentali (1 CFU).

1. Nursery production system and organization. Sources of the genetic material, variety identification and certification, sanitary control system (1 CFU).
2. Genetic and physiology of agamic propagation system including cuttings, grafting, bulbs, apomixes, stolons. Factors affecting the rooting process (1 CFU).
3. Quality control of clonal plant propagation related to genetic (chimeric variations), physiological (phenotypic variations) and sanitary factors. Plant in vitro culture and micropropagation (1 CFU).
4. Genetic resources, breeding and biotechnology for new fruit varieties. Biotechnology and breeding: aim, technique and selection methods used for the major fruit crops. Patenting and plant variety rights (1 CFU).
5. Breeding methods and applications to fruit trees. Molecular markers and DNA recombinant technologies as integrative tools for creating new fruit varieties. In vitro morphogenesis and application to genetic transformation. Agrobacterium genetic transformation in fruit varieties (1 CFU).
6. Rules for patenting new varieties and licences for nursery production. Biosafety rules and risk assessment for the experimental trials and commercial release of transgenic trees (1 CFU).


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Primo appello esame scritto, composto da massimo 30 domande a risposta aperta, sulle principali tematiche trattate durante il corso. Gli appelli successivi saranno scritti o orale a seconda della richiesta degli studenti. Sempre a richiesta dello studente al test scritto può seguire un colloquio orale integrativo.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Lo studente, nel corso delle prove scritta ed orale, dovrà dimostrare: (a) conoscenza delle caratteristiche botaniche e morfologiche di base delle principali specie frutticole trattate; (b) conoscenza e comprensione dei principali fattori che influiscono sulla qualità del frutto nelle diverse fasi del ciclo produttivo; (c) conoscenza delle metodologie analitiche per la determinazione qualitativa e quantitativa di specifiche vitamine e nutrienti; (d) adeguata conoscenza delle definizioni di qualità ed utilizzo della terminologia tecnica.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Attribuzione del voto finale in trentesimi.


Criteri di attribuzione del voto finale.

La prova scritta sarà composta da 30 domande, ognuna delle quali permetterà di ottenere al massimo 1 punto. La prova scritta sarà articolata su tre quesiti, ciascuno dei quali potrà apportare un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.


Learning Evaluation Methods.

First exam written exam, consisting of a maximum of 30 open-ended questions, on the main topics covered during the course. Subsequent exams will be written or oral depending on the student's request. Always at the request of the student, the written test can be followed by an additional oral interview.


Learning Evaluation Criteria.

During the written and oral tests, the student will have to show: (a) the basic knowledge of botanical and morphological characteristics of the main fruit species treated; (b) the knowledge and understanding of the main factors that affect the fruit quality at different stages of the production cycle; (c) the knowledge of analytical methods for the qualitative and quantitative determination of specific vitamins and nutrients; (d) an adequate knowledge of the definitions of quality and the use of technical terminology.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths.


Final Mark Allocation Criteria.

The written test will consist of 30 questions, each of which will allow for a maximum of 1 point. The oral exam will consist of three questions, each of which can allow a score ranging from 0 to 10 points.
Praise will be given to students who, having achieved the highest grade, have demonstrated complete mastery of the subject.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

• Materiale didattico presentato durante il corso e disponibile sul sito moodle della formazione E-Learning di UNIVPM.
• Arboricoltura generale, Patron Editore 2012.
• Hartmann H.T. e Kester D.E. Propagazione delle piante. Edagricole.
• Hartmann-HT; Kester-DE; Davies-FT; Geneve-RL. Plant propagation: principles and practices.1997, Ed. 6, 770 pp.; PB: Prentice-Hall Inc.; Upper Saddle River; USA
• George E.F., Plant propagation by tissue culture. Technology. Exegetics Limited
• DePaoli G., La micropropagazione. Edagricole.
• J. Tromp, Webster A.D. and Wertheim, 2005. Fundamentals of Temperate Zone Fruit Production. Bachuys Publishers BV.
• Riviste: Frutticoltura, Informatore agrario, Colture Protette.

Bibliografia e sitografia di riferimento:
http://www.fruitbreedomics.com/index.php/media-center/learning-material-training-sessions/161-phenotyping-texture-and-aroma-on-fruits
http://www.sinanet.anpa.it/aree/Biosfera/Documentazione.asp
http://aggie-horticulture.tamu.edu/tisscult/tcintro.html
http://www.inea.it/ispave/target/231087.html
http://www.fondazioneminoprio.it/formazione/
http://www.clamerinforma.it/
http://www.cpvo.fr/
http://www.sib.it/
http://www.efsa.eu.int/science/gmo/gmo_opinions/384_en.html
http://www.minambiente.it/Sito/settori_azione/scn/ogm/anc_ogm.asp
http://www.isaaa.org/kc/
http://bch.biodiv.org/
http://www.nuffieldbioethics.org/home/
http://www.soihs.it/

Recommended reading:
• All material will be on line on the moodle E-Learning system of UNIVPM.
• Arboricoltura generale, Patron Editore 2012.
• BIOTECNOLOGIE SOSTENIBILI, EDAGRICOLE 2017
• J. Tromp, Webster A.D. and Wertheim, 2005. Fundamentals of Temperate Zone Fruit Production. Bachuys Publishers BV.
• Hayward M.D., Bosemark N.O., Ramagosa I., 1993. Plant Breeding. Principles and prospects. Chapman & Hall.
• Hartmann H.T. e Kester D.E. Propagazione delle piante. Edagricole
• Hartmann-HT; Kester-DE; Davies-FT; Geneve-RL. Plant propagation: principles and practices.1997, Ed. 6, 770 pp.; PB: Prentice-Hall Inc.; Upper Saddle River; USA
• George E.F., Plant propagation by tissue culture. The Technology. Exegetics Limited
• DePaoli G., La micropropagazione. Edagricole.
• Journals: Frutticoltura, Informatore agrario, Colture Protette.

Web Links:
http://www.fruitbreedomics.com/index.php/media-center/learning-material-training-sessions/161-phenotyping-texture-and-aroma-on-fruits
http://www.fruitbreedomics.com/index.php/media-center/contents-of-project-meetings-and-conferences/162-2015-international-fruitbreedomics-conference
http://aggie-horticulture.tamu.edu/tisscult/tcintro.html
http://www.inea.it/ispave/target/231087.html
http://www.fondazioneminoprio.it/formazione/
http://www.clamerinforma.it/
http://www.cpvo.fr/
http://www.sib.it/
http://www.efsa.eu.int/science/gmo/gmo_opinions/384_en.html
http://www.minambiente.it/Sito/settori_azione/scn/ogm/anc_ogm.asp
http://www.isaaa.org/kc/
http://bch.biodiv.org/
http://www.nuffieldbioethics.org/home/
http://www.soihs.it/


E-LEARNING E-LEARNING

Piattaforma moodle elearning del corso.

Moodle eLearning platform


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2019-2020
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2019-2020

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427