ITALIANO
Italian
Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di entomologia, agronomia, arboricoltura, chimica ed ecologia
Basic knowledge of entomology, agronomy, arboricolture, chemistry and ecology.
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate principalmente in aziende agrarie (2 CFU), dove è possibile verificare nella pratica quanto appreso a lezione. Il corso è impartito in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma il corso sarà suddiviso in materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, test di autovalutazione e relativi risultati, informazioni e prenotazioni per le visite didattiche.
The didactic method is based on ppt lectures (4 ECTS) (provided in copies to the students), in addition laboratory experiences and guided tours inside farms will be organized in order to put into practice what the students have learned in class (2 ECTS). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the course will be divided into: (i) teaching materials composed by different learning units; (ii) self-assessment tests; (iii) laboratory exercises and guided tour information and reservations.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sul ciclo biologico e sui danni di insetti fitofagi potenzialmente dannosi in diversi agroecosistemi e sui diversi mezzi di controllo degli stessi.
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di elaborare ed applicare strategie di controllo biologico e integrato nei confronti degli insetti fitofagi con un ridotto impatto ambientale.
Al fine di sollecitare la capacità di elaborazione autonoma e l’attitudine alla comunicazione degli studenti viene proposto l’approfondimento di tematiche specifiche svolte in gruppo con la stesura di un elaborato finale.
The course enables students to acquire appropriate knowledge about the biology and damages, to different agro-ecosystems, of the most important phytophagous insects, as well as on different control methods against them.
The main aim of this course is to provide a fully development ability of the students to develop and implement biological and integrated pest control strategies against phytophagous insects with a reduced environmental impact.
In order to improve the independent development and the communication skills of students it is proposed the study of specific topics carried out in a team work with a final delivery report.
Ecologia delle specie di insetti dannosi. Dinamica di popolazione. Tecniche di campionamento. Soglie economiche. Modelli previsionali. Legislazione fitosanitaria (1 CFU).
Evoluzione delle strategie di difesa delle colture agrarie: dalla Lotta chimica cieca alla Produzione agricola integrata. Mezzi di controllo degli insetti fitofagi: agronomici e genetici, fisici, meccanici, biologici, microbiologici, biotecnici, chimici (insetticidi, acaricidi, nematocidi, molluschicidi) (2 CFU).
Strategie di difesa integrata e biologica degli insetti fitofagi delle principali colture arboree (olivo, vite, pomacee, drupacee), erbacee (mais, patata) e orticole (pomodoro, peperone, melanzana etc.) (3 CFU).
Ecology of insect pests. Population dynamics. Sampling techniques. Economic thresholds. Forecasting models. Phytosanitary legislation (1 ECTS).
Evolution of control strategies for agricultural crops: from the blind use of chemical control methods to the integrated agricultural production. Insect pests control methods: agronomic and genetic, physical, mechanical, biological, microbiological, biotechnical, chemical (insecticides, miticides, nematicides, molluscicides) (2 ECTS).
Strategies for integrated and biological control of the major insect pests of orchard crops (olives, grapes, pome and stone fruit), herbaceous (corn, potato) and vegetables (tomato, pepper, eggplant, etc.) (3 ECTS).
La verifica finale verterà su un colloquio orale. Sono previste prove facoltative di auto-valutazione in itinere, attraverso test e questionari pubblicati sulla piattaforma Moodle, il cui scopo è di fornire allo studente una indicazione sulla progressione del suo grado di preparazione.
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza del riconoscimento dei principali insetti fitofagi e zoofagi; b) conoscenza dei vari mezzi di controllo degli insetti fitofagi; c) ciclo biologico, danni e strategie di controllo dei principali insetti fitofagi nei vari agroecosistemi. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
The final exam will be based on an oral discussion. During the course, there will be self-evaluation tests available on the Moodle platform (e-learning mode), in order to provide to the students useful information about their skill level.
During the oral exam, the student will have to demonstrate: (i) knowledge of the identification of the main phytophagous and zoophagous insect pests; (ii) knowledge of the different control methods against phytophagous insects; (iii) life cycle, damages and control strategies of the major phytophagous insect pests in different agro-ecosystems. To pass the oral exam, the student must demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology; in addition, the student must be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.
The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.
The oral examination consists of three questions; each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
TREMBLAY E., “Entomologia Applicata”. Liguori Editore. Napoli, 1985.
POLLINI A., “Manuale di Entomologia Applicata”, Edagricole, Bologna, 1998.
VIGGIANI G., “Lotta biologica e integrata nella difesa fitosanitaria”, Vol. II., Liguori Editore Napoli, 1997.
Recommended reading
TREMBLAY E., “Entomologia Applicata”. Liguori Editore. Napoli, 1985.
POLLINI A., “Manuale di Entomologia Applicata”, Edagricole, Bologna, 1998.
VIGGIANI G., “Lotta biologica e integrata nella difesa fitosanitaria”, Vol. II., Liguori Editore Napoli, 1997.
si
yes
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427