ITALIANO
Italian
Risultano propedeutiche a questo corso le conoscenze di base di patologia vegetale, agronomia, arboricoltura, genetica e chimica generale.
Basic knowledge of plant pathology, agronomy, arboriculture, genetics, and chemistry.
Il metodo didattico si avvale di lezioni frontali in ppt (4 CFU), fornite in copia agli studenti, di esercitazioni di laboratorio (che coinvolgono singolarmente tutti gli studenti) e visite guidate in aziende agrarie (2 CFU), dove è possibile verificare nella pratica quanto appreso a lezione. Il corso è impartito in modalità e-learning utilizzando la piattaforma Moodle. All’interno di tale piattaforma il corso sarà suddiviso in materiale didattico strutturato in unità di apprendimento, materiale bibliografico di approfondimento, informazioni e prenotazioni per le visite didattiche.
The didactic method is based on ppt lectures (4 ECTS) (provided in copies to the students), in addition laboratory experiences and guided tours inside farms will be organized in order to put into practice what the students have learned in class (2 ECTS). The course will be also available through an e-learning version using the Moodle platform. Within this platform, the students will find teaching materials, organized in learning units, supplemental literature material, guided tour information and reservations.
L’insegnamento permette agli studenti di acquisire adeguate conoscenze sulla protezione delle piante dai diversi agenti fitopatogeni (funghi, batteri, virus e fitoplasmi) sia in campo, sia in postraccolta.
L’insegnamento si pone come principale obiettivo didattico lo sviluppo nello studente della capacità di elaborare ed applicare strategie di protezione delle piante a basso impatto ambientale.
Al fine di sollecitare la capacità di elaborazione autonoma e l’attitudine alla comunicazione degli studenti viene proposto l’approfondimento di tematiche specifiche svolte in gruppo, con la stesura di un elaborato finale da caricare sulla piattaforma Moodle, non soggetto a valutazione.
The course enables students to acquire appropriate knowledge about the management of pre and postharvest plant diseases induced by fungi, bacteria, virus and phytoplasma.
The main aim of this course is to provide a fully development ability of the students to develop and implement strategies for plant disease management with a reduced environmental impact.
In order to improve the independent development and the communication skills of students, it is proposed the study of specific topics carried out in a team work with a final delivery report to upload on Moodle Platform, without evaluation.
Inquadramento della difesa dalle fitopatie nell’ambito della difesa antiparassitaria delle colture. La difesa fitosanitaria: aspetti tecnici, tossicologici e ambientali, economici, politici, legislativi, organizzativi e commerciali. L’evoluzione delle strategie di difesa dalle fitopatie e le attuali tendenze (1,5 CFU).
Stato dell’arte della difesa biologica e integrata dalle fitopatie. La difesa integrata delle fitopatie: principi, linee guida e aspetti operativi. Trattazione dei diversi mezzi e metodi di difesa dalle malattie (agronomici, genetici, fisici, biologici, chimici) (1,5 CFU).
I fungicidi: evoluzione, classificazione, caratteristiche, meccanismi d’azione. Possibilità di difesa nei confronti di malattie batteriche, virali e da fitoplasmi. Mezzi di lotta contro le avversità degli ortofrutticoli in postraccolta (1,5 CFU).
Applicazione pratica della difesa biologica e integrata dalle fitopatie sulle principali colture dell’ambiente mediterraneo (vite, drupacee, olivo, pomacee, cereali, principali orticole) (1,5 CFU).
Control of plant diseases in the behalf of the crop protection. The plant protection: technical, toxicological, environmental, economic, political, legislative, managerial and commercial aspects. Evolution of plant protection strategies and current trends (1.5 ECTS).
State of the art of biological and integrated pest management. Means and methods for the control of plant diseases (agronomical, genetic, physical, biological and chemical) and integration in the biological and integrate disease management (1.5 ECTS).
Fungicides: evolution, classification, properties, mechanisms of action. Possibilities to control diseases caused by bacteria, virus and phytoplasma. Possibilities to control postharvest decay of fruit and vegetables (1.5 ECTS).
Practical application of biological and integrated disease management on the main crop of Mediterranean area (grapevine, stone and pome fruits, olive, cereals, main horticultural crops) (1.5 ECTS).
La verifica finale verterà su un colloquio orale.
Lo studente, nel corso della prova orale, dovrà dimostrare: a) conoscenza degli approcci alla protezione delle piante in agricoltura biologica e integrata; b) conoscenza dei mezzi di protezione dalle malattie delle piante; c) conoscenza dei fungicidi e dei loro meccanismi d’azione. Per superare la prova orale, lo studente dovrà dimostrare di possedere una complessiva conoscenza dei contenuti, esposti in maniera sufficientemente corretta con utilizzo di adeguata terminologia tecnica, e di essere in grado di affrontare ragionamenti deduttivi che gli consentano di realizzare opportuni collegamenti all’interno della materia e di averne acquisito una completa padronanza.
Attribuzione del voto finale in trentesimi.
La prova orale sarà articolata su tre quesiti principali, ognuno dei quali sarà valutabile con un punteggio variabile fra 0 e 10 punti. La lode verrà attribuita agli studenti che, avendo conseguito la valutazione massima, abbiano dimostrato la completa padronanza della materia.
The final exam will be based on an oral discussion.
During the oral exam, the student will have to demonstrate: (i) knowledge of the plant protection approached in organic and integrated disease management; (ii) knowledge of the different control methods and means for plant protection; (iii) knowledge of fungicides and main mechanisms of action. To pass the oral exam, the student need to demonstrate an overall understanding of the content using appropriate technical terminology; in addition, the student have to be able to deal with deductive reasoning that enable him to create links within matter, and to have a complete mastery of the subject.
The final mark is attributed in thirtieths. Successful completion of the examination will lead to grades ranging from 18 to 30 “cum laude”.
The oral examination consists of three main questions, each of ones will be quantified in the range 0 - 10. The degree of 30 “cum laude” is attributed when the student demonstrates complete mastery of the subject.
Belli G., 2012. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin editore
Bautista-Baňos S., Coord., 2014. Postharvest decay – Control Strategies. Academic Press
Muccinelli M., 2011. Prontuario degli agrofarmaci - XIII edizione. Edagricole
Bautista-Baňos S., Romanazzi G., Jimenez-Aparicio A., Coord., 2016. Chitosan in the preservation of agricultural commodities, Academic Press
Belli G., 2012. Elementi di Patologia Vegetale. Piccin editore
Bautista-Baňos S., Ed., 2014. Postharvest decay – Control Strategies. Academic Press
Muccinelli M., 2011. Prontuario degli agrofarmaci - XIII edizione. Edagricole
Bautista-Baňos S., Romanazzi G., Jimenez-Aparicio A., Eds, 2016. Chitosan in the preservation of agricultural commodities, Academic Press
Si
Yes
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427