ITALIANO
Italian
nessuno
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lezioni frontali
frontal lessons
Si rimanda alla scheda del Corso integrato
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Bisogno di sicurezza: sicurezza del paziente: i fattori che influenzano la sicurezza del paziente, accertamento della sicurezza; la sicurezza ambientale: fattori fisici, chimici e biologici; gestione dei rifiuti speciali nelle strutture sanitarie e a domicilio.
Sanificazione, sanitizzazione, disinfezione, sterilizzazione. Struttura di un’unità di degenza ed unità malato, controllo del microclima. Sicurezza dell’operatore: gli incidenti in ambiente domestico, ospedaliero e lavorativo: epidemiologia e prevenzione, i rischi professionali dell’infermiere (chimici-fisici-biologici-burn out-movimentazione dei carichi).
Infezioni ospedaliere: definizione, sistema di controllo e sorveglianza, lavaggio delle mani.
Funzioni della cute ed annessi cutanei: accertamento dello stato della cute e dell’igiene del paziente; bisogno di igiene e cura di sé: i fattori che lo influenzano.
La cura e l’igiene del paziente (bagno a letto, cure parziali, cure perineali, del cavo orale ecc.), tricotomia. Assistenza alla persona con diaforesi.
Bisogno di vestirsi: l’accertamento dei fattori che influenzano la vestizione; come aiutare il paziente dipendente nella vestizione.
Bisogno di movimento: fattori che lo influenzano; il posizionamento ed allineamento del corpo; ausili di sostegno nella deambulazione, movimentazione e trasporto del paziente. Prevenzione delle complicanze legate all’allettamento, posture terapeutiche. Lesioni cutanee (da decubito e ulcere vascolari): prevenzione, uso di scale per l’accertamento e la valutazione del rischio, trattamento.
Bisogno di riposo e sonno: i fattori che influenzano il sonno a livello domiciliare e ospedaliero; accertamento del modello di sonno e riposo. I principali disturbi del sonno, interventi per favorire il sonno.
Bisogno di svago: la giornata di degenza e il tempo paziente. Funzioni vitali: analizzare i fattori che influenzano l’ossigenazione centrale e periferica, il significato dell’accertamento della circolazione sanguigna e dell’attività cardiaca. Eseguire la rilevazione dei polsi arteriosi, pressione arteriosa e frequenza cardiaca; posizionamento della persona con problemi circolatori. Fattori che influenzano la temperatura corporea, l’accertamento della temperatura corporea, l’assistenza ad un paziente con febbre e ipotermia. Fattori che influenzano la respirazione, valutazione della funzione respiratoria, rilevazione dei caratteri del respiro. Effettuare il posizionamento del paziente con problemi respiratori, drenaggio posturale e percussione toracica.
Insegnare al paziente gli esercizi di respirazione profonda e tosse. Gestire l’assistenza del paziente durante l’ossigeno terapia e aerosolterapia.
Alimentazione: accertamento del fabbisogno nutrizionale e delle abitudini alimentari: fattori influenzanti. Assistenza al paziente non autosufficiente nell’alimentazione.
Significato di dieta: iposodica, ipolipidica, ipoglicidica, ipoproteica; alimentazione per via enterale tramite gastrostomia e sondino nasogastrico,
calcolare il bilancio idroelettrolitico. Eliminazione intestinale: accertamento dell’eliminazione intestinale e fattori che la influenzano; utilizzo della sonda rettale e clismi evacuativi e medicamentosi. Stomie intestinali (cenni). Eliminazione urinaria, valutazione della funzione urinaria, assistenza alla persona con incontinenza urinaria, assistenza alla persona con ritenzione urinaria, raccolta e monitoraggio della diuresi. Esame chimico-fisico delle urine, uninocoltura, esame urine con stick. Devianze urinarie (cenni). Assistere la persona con catetere vescicale. Effettuare un cateterismo vescicale temporaneo e a permanenza. Applicazioni calde e fredde.
Need for safety: patient safety: factors that influence patient safety, safety assessment; environmental safety: physical, chemical and biological factors; management of special waste in health facilities and at home.
Sanitization, sanitization, disinfection, sterilization. Structure of a unit of hospitalization and sick unit, control of the microclimate. Operator safety: accidents in the home, hospital and work environment: epidemiology and prevention, the professional risks of the nurse (chemical-physical-biological-burn out-movement of loads).
Hospital infections: definition, control and monitoring system, hand washing.
Functions of skin and skin appendages: assessment of skin condition and patient hygiene; need for hygiene and self-care: the factors that influence it.
Patient care and hygiene (bath in bed, partial care, perineal care, oral cavity, etc.), trichotomy. Personal assistance with diaphoresis.
Need to get dressed: the assessment of the factors that influence the dressing; how to help the dependent patient in the dressing.
Need for movement: factors that influence it; the positioning and alignment of the body; support aids in walking, handling and transport of the patient. Prevention of complications related to lodging, therapeutic postures. Skin lesions (from decubitus and vascular ulcers): prevention, use of scales for assessment and risk assessment, treatment.
Need for rest and sleep: the factors that influence sleep at home and hospital level; ascertaining the model of sleep and rest. The main sleep disorders, interventions to promote sleep.
Need for leisure: the day of hospitalization and patient time. Vital functions: analyze the factors that influence central and peripheral oxygenation, the significance of the detection of blood circulation and cardiac activity. Perform arterial pulse, blood pressure and heart rate detection; placement of the person with circulatory problems. Factors that influence body temperature, assessment of body temperature, assistance to a patient with fever and hypothermia. Factors influencing breathing, assessment of respiratory function, detection of breathing characteristics. Place the patient with respiratory problems, postural drainage and thoracic percussion.
Teach the patient about deep breathing and coughing exercises. Manage patient care during oxygen therapy and aerosol therapy.
Nutrition: assessment of nutritional needs and dietary habits: influencing factors. Assistance to the non self-sufficient patient in the diet.
Meaning of diet: hyposodium, hypolipidic, hypoglycidic, hypoproteic; enteral feeding via gastrostomy and nasogastric tube,
calculate the hydroelectrolyte balance. Intestinal elimination: assessment of intestinal elimination and factors affecting it; use of the rectal probe and evacuative and medicinal clismis. Intestinal ostomy (outline). Urinary elimination, evaluation of urinary function, assistance to the person with urinary incontinence, assistance to the person with urinary retention, collection and monitoring of diuresis. Chemical-physical examination of urine, uninaculture, urine test with stick. Urinary deviations (outline). Assist the person with a bladder catheter. Perform a temporary and permanent bladder catheterization. Hot and cold applications.
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Trattato di cure Infermieristiche – Luisa Saiani, Anna Brugnolli – Casa Editrice Sorbona
II° Ed. 2014
Principi fondamentali dell'assistenza infermieristica - Taylor, Lillis e Lynn - Casa Editrice PICCIN 2018
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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