Italiano
Italian
Schematizzare i fondamenti della struttura dell'atomo
Definire il sistema periodico degli elementi
Descrivere tipi e significato dei legami chimici; definire il concetto di “molecola” e indicare le interazioni possibili tra le molecole
Illustrare le proprietà peculiari e fondamentali dell’acqua in relazione ai fenomeni biologici; definire i tipi possibili di soluzioni e
indicarne il significato
Definire il concetto di acidi, di base e di sale e di elettrolita anfotero
Indicare gli elementi che condizionano la cinetica delle reazioni chimiche e definirne il ruolo.
Spiegare il significato di equilibrio chimico o di massa
Definire il concetto di pH e il suo significato in relazione ai processi biologici; descrivere le proprietà dei sistemi tampone
Fornire gli elementi di elettrochimica propedeutici allo studio della bioenergetica
Indicare le proprietà strutturali e chimiche delle principali classi di composti organici
Definire significato e interesse biologico del fenomeno “isomeria” nei composti organici
Indicare le caratteristiche di alcoli, fenoli, tioli, eteri e tioeteri.
Indicare le caratteristiche di: aldeidi e chetoni; acidi carbossilici e loro derivati; acidi polifunzionali
Descrivere le caratteristiche chimiche dei composti organici di interesse biologico: lipidi, glucidi, ammine e composti azotati; protidi e nucleotidi
Descrivere composizione e struttura degli acidi nucleici
Definire l’energia di attivazione nelle reazioni chimiche
Definire il concetto e le proprietà di enzima, coenzima e substrato in relazione ai processi catalitici.
Indicare le caratteristiche delle sostanze ossidanti e riducenti
Descrivere le reazioni di ossidazione e riduzione in relazione ai processi biologici
Definire i concetti di osmolarità, osmolalità e pressione osmotica
Descrivere il significato dei fenomeni osmotici nei processi biologici
Schematize the fundamentals of the atom structure
Define the periodic system of elements
Describe type and meaning of chemical bonds; define the concept of “molecule” and indicate possible interactions between molecules
Illustrate peculiar and fundamental properties of water in relation to biological phenomena; define type and meaning of possible solutions
Define the concept of acid, base, salt and amphoteric electrolyte
Indicate elements that influence kinetics of chemical reactions and define their role
Explain the meaning of chemical or mass balance
Define the concept of pH and its meaning in relation to biological processes; describe properties of buffer systems
Define electro-chemical elements preparatory for bio-energetic studies
Indicate structural and chemical properties of the main classes of organic compounds
Define meaning and biological interest of the “isomerism” phenomenon in organic compounds
Indicate characteristics of alcohols, phenols, thiols, ethers and thio-ethers.
Indicate characteristics of aldehydes, ketones; carboxylic acids and their derivatives; poly-functional acids
Describe chemical characteristics of organic compounds of biological interest: lipids, glucides, amines; nitrogen compounds; protides and nucleotides
Describe composition and structure of nucleic acids
Define activation energy in chemical reactions
Define the concept and properties of enzyme, co-enzyme and substrate in relation to catalytic processes.
Indicate characteristics of oxidizing and reducing substances
Describe red-ox reactions in relation to biological processes
Define concepts of
osmolarity, osmolality and osmotic pressure
Describe the meaning of osmotic phenomena in biological processes
- R. E. Dickerson e I. Geis – Chimica, Materia e Universo (ed. Zanichelli)
- M. Schiavello e L. Palmisano – Fondamenti di Chimica (ed. EdiSES)
- R. E. Dickerson e I. Geis – Chimica, Materia e Universo (ed. Zanichelli)
- M. Schiavello e L. Palmisano – Fondamenti di Chimica (ed. EdiSES)
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427