Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000328] - SCIENZE MERCEOLOGICHE E TECNOLOGIE ALIMENTARICOMMODITY SCIENCES AND FOOD TECHNOLOGIES
Natale Giuseppe FREGA
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: AGR/15 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di chimica, fisica e biochimica

Basic knowledge of chemistry, physics and biochemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Verranno trattati gli aspetti compositivi, chimici e i principali processi tecnologici degli oli, latte e derivati e vino.
Lezioni frontali

Nutritional aspects, chemical composition and technological processes of oil, fats, milk and wine
Frontal lectures


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Knowledge and Understanding.

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Capacity to apply Knowledge and Understanding.

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Transversal Skills.

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PROGRAMMA PROGRAM

Cenni dei principali processi tecnologici di conservazione degli alimenti.
Oli, grassi e derivati: Composizione degli oli e dei grassi, alterazione dei grassi, estrazione meccanica e con solvente, Raffinazione. Autossidazione e antiossidanti. Idrogenazione catalitica, margarine
Latte e derivati: composizione del latte, alterazione del lattosio, indici chimico-fisici, coagulazione presamica e acida, tecnologie di risanamento del latte, burro, latte in polvere, concentrato, evaporato. Formaggi. Alterazioni del formaggio Vino: composizione dell'uva e del mosto, correzione e conservazione dei mosti, anidride solforosa, fermentazione alcolica, malolattica e maloalcolica, tipi di vinificazione
Conservazione e invecchiamento e alterazioni del vino

Oil, fats and dervatives: Nutritional, chemical and technology of oils and fats. Composition of oils and fats. Alteration of raw materials. Mechanical and solvent extraction. Refining. Autoxidation and antioxidants. Hydrogenation. Margarines.

Milk and dairy products - milk composition. Lactose. Alteration of lactose. Chemical and physical indices. Rennet coagulation and acid coagulation. Cleansing milk. Butter. Milk: powdered, concentrated and evaporated. Cheese. Alterations of the cheese.

Wine - Composition of grapes and wine. Correction and maintenance musts. SO2 in wine. Fermentations. Composition of wine. Correction, clarification, stabilization and treatment of clarifying wines. Conservation, aging and diseases of wine.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla scheda del Corso Integrato


Learning Evaluation Methods.

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Learning Evaluation Criteria.

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Learning Measurement Criteria.

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Final Mark Allocation Criteria.

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TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Titolo: Principi di tecnologie alimentari Autore: Lerici C, Lercker G Ed.Coop. Univ. Libr. Bologna
Titolo: il latte Autore: Alais C Ed. Tecniche Nuove Milano
Titolo: Industrie Agroalimentari Autore: Bastasin P, Ceresa L. Ed.Lucisano
Titolo: Industrie agrarie Autore: Sciancalepore V Ed. Utet
Titolo: Chimica degli alimenti Autore: Cabras Martelli Ed. Piccin

Title: Principi di tecnologie alimentari Authors: Lerici C, Lercker G Ed.Coop. Univ. Libr. Bologna
Title: il latte Authors: Alais C Ed. Tecniche Nuove Milano
Title: Industrie Agroalimentari Authors: Bastasin P, Ceresa L. Ed.Lucisano
Title: Industrie agrarie Authors: Sciancalepore V Ed. Utet
Title: Chimica degli alimenti Authors: Cabras Martelli Ed. Piccin


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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