Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000647] - MICROBIOLOGIAMICROBIOLOGY
Patrizia BAGNARELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/07 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

E' vivamente consigliato possedere consolidate nozioni di chimica, biochimica, biologia

Basic principles of Chemistry, Biochemistry, Biology


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli argomenti descritti nel programma (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU)

The course is organized in a number of lectures on topics concerning Microbiology as described in the program below (10 lectures, 20 ore, 2 CFU)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to integrated Course


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to integrated Course


Transversal Skills.

Please refer to integrated Course



PROGRAMMA PROGRAM

Introduzione alla Microbiologia, batteriologia, micologia e virologia generale; ospite parassita, meccanismi di patogenicità e virulenza dei batteri e patogenesi delle infezioni virali.
Cenni di microbiologia speciale con particolare riferimento a batteri responsabili di infezioni/intossicazioni alimentari, agenti micotici associati a intossicazioni alimentari, virus a trasmissione fecale-orale, delle gastroenteriti e delle epatiti, principali parassiti causa di malattie alimentari. La flora batterica normale, il microbiota intestinale, i probiotici e i prebiotici.

Introduction to Microbiology, general Bacteriology, Mycology and Virology; microorganism-host relationships; mechanisms of pathogenicity and virulence of bacteria and pathogenesis of viral infections.
Outlines of special microbiology with particular reference to bacteria responsible for food infections / intoxications, fungal agents associated with food poisoning, viruses transmitted via the faecal-oral route, gastroenteritis and hepatitis viruses, the main parasites causing foodborne diseases. The normal bacterial flora, intestinal microbiota, probiotics and prebiotics.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to integrated Course


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to integrated Course


Learning Measurement Criteria.

Please refer to integrated Course


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to integrated Course



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente all'inizio delle lezioni

Textbook and/or study material will be recommended by teacher at the beginning of the lessons


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427