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Conoscenze di base di chimica, fisica, biologia e statistica
Basic knowledge of Chemistry, Physics, Biology and Statistics
Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli
argomenti descritti nel programma (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU)
The course is organized in a number of lectures on topics related to Hygiene as described in the program below (10 lectures, 20 ore, 2
CFU)
Si rimanda alla Scheda del Corso integrato
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La definizione di salute e suoi determinanti, la promozione della salute. La prevenzione primaria,
secondaria e terziaria. L’educazione alimentare. Concetti base della epidemiologia. I principali tipi di
studi in epidemiologia. Misure di frequenza e di associazione.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non trasmissibili.
Epidemiologia e profilassi delle malattie trasmissibili. Principi di sanificazione, disinfezione e
sterilizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva
Epidemiologia e Profilassi delle principali Tossinfezioni Alimentari. HACCP (Hazard Analysis and Critical
Control Point)
Micotossine
Acqua: fonti di approvvigionamento, criteri di potabilità, sistemi di potabilizzazione, effetti sulla salute
degli inquinamenti.
Alimenti: conservazione, additivi alimentari, alterazioni; adulterazioni; sofisticazioni; contraffazioni.
Alimenti funzionali.
Definition of health and its determinants, health promotion. Primary, secondary and tertiary prevention. Food education. Basic concepts of epidemiology. The main types of studies in epidemiology. Frequency and association measures.
Epidemiology and prevention of non-communicable diseases.
Epidemiology and prophylaxis of communicable diseases. Principles of sanitation, disinfection and sterilization. Active and passive immunoprophylaxis
Epidemiology and Prophylaxis of the main Food toxin infections. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
Mycotoxins
Water: sources of supply, potability criteria, potabilization systems, health effects of pollution.
Food: preservation, food additives, alterations; adulteration; counterfeiting.
Functional food.
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Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente
all'inizio delle lezioni
Textbook and/or study material will be recommended by teacher at the
beginning of the lessons
Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
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