Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000335] - IGIENE GENERALE E APPLICATAGENERAL AND APPLIED HYGIENE
LUANA TANTUCCI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 2
Ore di lezioneTeaching hours: 20
TipologiaType: B - Caratterizzante
Settore disciplinareAcademic discipline: MED/42 - IGIENE GENERALE E APPLICATA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di base di chimica, fisica, biologia e statistica

Basic knowledge of Chemistry, Physics, Biology and Statistics


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso si basa su lezioni frontali con proiezione di diapositive relative agli
argomenti descritti nel programma (10 lezioni, 20 ore, 2 CFU)

The course is organized in a number of lectures on topics related to Hygiene as described in the program below (10 lectures, 20 ore, 2
CFU)


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to integrated Course


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to integrated Course


Transversal Skills.

Please refer to integrated Course



PROGRAMMA PROGRAM

La definizione di salute e suoi determinanti, la promozione della salute. La prevenzione primaria,
secondaria e terziaria. L’educazione alimentare. Concetti base della epidemiologia. I principali tipi di
studi in epidemiologia. Misure di frequenza e di associazione.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non trasmissibili.
Epidemiologia e profilassi delle malattie trasmissibili. Principi di sanificazione, disinfezione e
sterilizzazione. Immunoprofilassi attiva e passiva
Epidemiologia e Profilassi delle principali Tossinfezioni Alimentari. HACCP (Hazard Analysis and Critical
Control Point)
Micotossine
Acqua: fonti di approvvigionamento, criteri di potabilità, sistemi di potabilizzazione, effetti sulla salute
degli inquinamenti.
Alimenti: conservazione, additivi alimentari, alterazioni; adulterazioni; sofisticazioni; contraffazioni.
Alimenti funzionali.

Definition of health and its determinants, health promotion. Primary, secondary and tertiary prevention. Food education. Basic concepts of epidemiology. The main types of studies in epidemiology. Frequency and association measures.
Epidemiology and prevention of non-communicable diseases.
Epidemiology and prophylaxis of communicable diseases. Principles of sanitation, disinfection and sterilization. Active and passive immunoprophylaxis
Epidemiology and Prophylaxis of the main Food toxin infections. HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
Mycotoxins
Water: sources of supply, potability criteria, potabilization systems, health effects of pollution.
Food: preservation, food additives, alterations; adulteration; counterfeiting.
Functional food.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to integrated Course


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to integrated Course


Learning Measurement Criteria.

Please refer to integrated Course


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to integrated Course



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Il libro di testo e/o il materiale per lo studio verrà consigliato dal docente
all'inizio delle lezioni

Textbook and/or study material will be recommended by teacher at the
beginning of the lessons


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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