Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000646] - IGIENE, PREVENZIONE, PATOLOGIAHYGIENE, DISEASE PREVENTION AND PATHOLOGY
Patrizia BAGNARELLI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 10
Ore di lezioneTeaching hours: 100


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al
Corso integrato

See the single modules relating to the integrated Course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al
Corso integrato

See the single modules relating to the integrated Course


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Il corso fornisce agli studenti le conoscenze fondamentali riguardo a:
-principi di radiobiologia relativi all’interazione delle radiazioni ionizzanti con la materia vivente, aspetti normativi, tecnici e socio-sanitari della Protezionistica
-cause e meccanismi di base delle principali malattie umane, nonché i meccanismi messi in atto dall’organismo in risposta ai differenti agenti eziologici
-indici di funzione ematici ed esami di laboratorio inerenti le alterazioni delle cellule, manifestazioni locali e generali della flogosi, meccanismi emorragici e trombotici.
-definizione di salute e suoi determinanti, promozione della salute. Prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Educazione alimentare.
-caratteristiche generali e meccanismi patogenetici dei microrganismi (virus, batteri, funghi e protozoi); caratteristiche specifiche dei microrganismi responsabili di infezioni a carico dell'apparato gastrointestinale; ruolo del microbiota intestinale nella mantenimento della salute


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Al termine del corso si ritiene che lo studente sia capace di:
-assumere atteggiamenti coerenti e consapevoli relativamente all'applicazione dei principi di radioprotezione e alle conoscenze di radiopatologia nella effettuazione di esami con radiazioni ionizzanti
-riconoscere i meccanismi di base delle malattie con possibilità applicativa in vari campi,
quali prevenzione, diagnosi e terapia delle patologie umane
-valutare la predisposizione a determinate patologie; determinare lo stadio di progresso di una patologia; ricavare dati di tipo biologico caratterizzanti una popolazione o un soggetto.
-riconoscere il rischio correlato al consumo degli alimenti; essere in grado di pianificare interventi di prevenzione adeguati alla malattia e al contesto sociale
-riconoscere i principali microrganismi patogeni umani responsabili di infezioni alimentari e intossicazioni e i loro meccanismi di virulenza; comprendere l'importanza ed il ruolo del microbiota intestinale per la salute umana.


Competenze trasversali.

Le conoscenze acquisite consentiranno lo sviluppo di:
-capacità critiche relativamente al consapevole utilizzo delle radiazioni ionizzanti;
-autonomia di giudizio e capacità di trarre conclusioni sull'eziopatogenesi di processi infettivi e sul complicato rapporto ospite-ambiente-parassita
Lo studente sarà in grado di:
-relazionarsi in modo professionale e competente con tutte le figure sanitarie (medici, infermieri, tecnici) e non (operatori della ristorazione).
-trasmettere ai pazienti le conoscenze acquisite nelle aree della biochimica clinica (o chimica analitica), e della patologia generale e clinica, in modo che siano comprensibili anche a persone non competenti nella materia specifica.
-Interpretare criticamente la letteratura scientifica per la formulazione di giudizi in maniera autonoma.
-Analizzare e sintetizzare le informazioni emerse da discussioni di gruppo.


Knowledge and Understanding.

Aims of the course is to provide students with:
-principles of radiobiology related to the interaction of ionizing radiation with living matter, biological effects of ionising radiation
-basic causes and mechanisms of the main human diseases, such as those of the immune system and those chronic-degenerative, as well as the mechanisms implemented by the body in response to different etiologic agents
-blood function indices and laboratory tests related to cell alterations, local and general manifestations of inflammation, haemorrhagic and thrombotic mechanisms
-definition of health and its determinants, health promotion. primary, secondary and tertiary prevention. Food education
-general aspects and pathogenic mechanisms of microorganisms (viruses, bacteria, fungi and protozoa); specific microbiological and physiological characteristics of microorganisms responsible for infections affecting the gastrointestinal tract; role of the intestinal microbiota in the maintenance of health.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will be able to
-take consistent and conscious attitudes regarding the application of the principles of radiation protection and knowledge of radiopathology
-recognize the basic mechanisms of diseases with applicative possibilities in various fields, such as prevention, diagnosis and treatment of human diseases, access and critically evaluate the scientific information
-assess sensitivity to certain diseases; to determine the stage of a pathology; derive biological data characterizing a population or a subject
-recognize the risk related to food consumption; be able to plan an adequate disease prevention in the social context
-recognize the main human pathogenic micro-organisms responsible for food infections and poisonings and their virulence mechanisms;understand the importance and role of the intestinal microbiota for human health. Recognize the main human pathogenic microorganisms, transmission pathways, virulence mechanisms


Transversal Skills.

The acquired knowledge will allow the development of:
-critical skills regarding the conscious use of ionizing radiation;
-autonomy of judgment and ability to draw conclusions on the etiopathogenesis of infectious processes and on the complicated host-environment-parasite relationship
The student will be able to:
-relate in a professional and competent manner with all the health figures (doctors, nurses, technicians) and not (catering operators).
-transfer to patients the knowledge acquired in the areas of clinical biochemistry (or analytical chemistry), and general and clinical pathology, so that they are understandable even to people not competent in the specific subject.
-Critically interpret the scientific literature for the formulation of judgments in an autonomous manner.
-Analyze and synthesise information emerging from group discussions.



PROGRAMMA PROGRAM

Si rimanda ai moduli didattici afferenti al
Corso integrato

See the single modules relating to the integrated Course


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

-L'esame consiste in un compito scritto in cui sono previste per ogni modulo didattico 21 domande a risposta multipla. Ad ogni risposta giusta viene attribuito un punteggio di 1.5, le risposte sbagliate vengono valutate 0.
-L'elaborato viene discusso con i professori laddove si ritengano necessarie spiegazioni
-Il risultato è calcolato per ciascun elaborato moltiplicando per 1,5 il numero di risposte giuste. Un risultato positivo per ciascun elaborato è compreso nel range 15-31,5 corrispondente a 10-21 risposte giuste.
-L'esame è superato quando la media matematica dei voti conseguiti nei cinque elaborati è maggiore o uguale a 18 e solamente due prove delle cinque risulta inferiore a 18.
-La lode viene attribuita quando la media dei voti conseguiti nei cinque elaborati è maggiore di 30.
-In caso di risultato negativo l'esame deve essere ripetuto in toto.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Nella prova scritta lo studente dovrà dimostrare di conoscere quanto dichiarato al punto "conoscenze e comprensione" del presente documento


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. L'esame è superato quando il voto è maggiore o uguale a 18. E' prevista l'assegnazione del massimo dei voti con lode (30 e lode).


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale corrisponde alla media matematica dei voti conseguiti nei cinque elaborati. La lode viene attribuita quando il punteggio ottenuto dalla precedente operazione superi il valore di 30


Learning Evaluation Methods.

Final exam is a multiple choice test with 21 multiple choice questions for each unit. Each correct answer is assigned a score of 1.5, the wrong answers are evaluated 0. Final mark is given for each test by multiplying number of correct answers for 1.5. The exam is passed when the average of the five marks is 18 or greater and only two of the five tests gets a mark lower than 18. Honors are given when the final avereged mark is greater than 30. If the exam is not passed the five tests must be repeated.


Learning Evaluation Criteria.

The student will be evaluated according to the knowledge of the topics in the program of the five units.


Learning Measurement Criteria.

The final mark is awarded in thirtieths. The exam is passed when the rating is greater than or equal to 18. The highest marks with honors (30 cum laude) may be awarded.


Final Mark Allocation Criteria.

The Final mark is the average of five tests. Honors are given when the final avereged mark is greater than 30.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

I libri di testo e/o il materiale per lo studio verranno consigliati dai docenti dei cinque moduli all'inizio delle lezioni

Textbooks and/or study material will be recommended by teachers at the beginning of the lessons


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427