Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000322] - ANATOMIA UMANAANATOMY
Antonio GIORDANO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 4
Ore di lezioneTeaching hours: 40
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/16 - ANATOMIA UMANA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze basilari di chimica, fisica e biologia.

Basic knowledge of chemistry, physics and biology.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Il corso verrà svolto tramite lezioni frontali con l'ausilio di presentazioni powerpoint, per fornire agli studenti un’adeguata comprensione degli aspetti morfologici e topografici dei principali organi e sistemi del corpo umano.

The course will be held through lectures with the help of powerpoint presentations, to provide students with an adequate understanding of the morphological and topographical aspects of the main organs and systems of the human body.


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Al termine del corso lo studente dovrà conoscere l’organizzazione macroscopica e microscopica dei principali organi e strutture del corpo umano.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Lo studente dovrà essere in grado di
applicare le conoscenze acquisite per comprendere i processi fisiologici degli organi e degli apparati del corpo umano.


Competenze trasversali.

Le conoscenze anatomiche acquisite in questo corso sono indispensabile bagaglio culturale per la comprensione della fisiologia e della fisiopatologia degli organi e degli apparati del corpo umano.


Knowledge and Understanding.

At the end of the course the student will have to know the macroscopic and microscopic organization of the main organs and structures of the human body.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

The student must be able to apply the acquired knowledge to understand the physiological processes of the organs and systems of the human body.


Transversal Skills.

The anatomical knowledge acquired in this course is unavoidable for understanding the physiology and physiopathology of the organs and systems of the human body.



PROGRAMMA PROGRAM

Struttura generale della cellula eucariotica e funzione dei principali organuli. Cenni sull’apparato tegumentario e locomotore. L’apparato cardiovascolare. Il sangue e cenni su emopoiesi. Il sistema linfatico. L’apparato respiratorio. L’apparato digerente. L’apparato urinario. L’apparato genitale maschile e femminile. Sistema endocrino. Cenni su sistema nervoso, centrale e periferico. Durante il corso particolare enfasi verrà posta sui tessuti (ad es., tessuti adiposi bianco e bruno), organi (ad es., stomaco, intestino e fegato) e strutture (ad es., ipotalamo) coinvolte nella regolazione del bilancio energetico nei mammiferi.

General structure of the eukaryotic cell and function of the main organelles. Overview of the tegumentary and locomotor systems. The cardiovascular system. Blood and hematopoiesis. The lymphatic system. The respiratory system. The digestive system. The urinary system. The male and female genital apparatus. Endocrine system. Overview of the central and peripheral nervous system. During the course particular emphasis will be placed on the tissues (eg, white and brown adipose tissues), organs (eg, stomach, intestine and liver) and structures (eg, hypothalamus) involved in the regulation of energy balance in mammals.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Sono previste un test scritto ed una prova orale.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Capacità dello studente di descrivere l'organizzazione macroscopica e microscopica di un organo del corpo umano.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

La misurazione dell’apprendimento verrà effettuato in base alla competenza dimostrata dallo studente nella descrizione dell'organizzazione anatomica degli organi. Particolare importanza verrà data a: modalità di esposizione e capacià di dedurre i rapporti tra struttura e funzione.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale è attribuito in trentesimi. La minima votazione prevista per il superamento dell’esame è 18. La massima è 30 e lode. La lode viene attribuita quando lo studente dimostra una piena padronanza della materia, chiarezza espositiva e appropriatezza della terminologia medico-scientifica.


Learning Evaluation Methods.

Written and oral.


Learning Evaluation Criteria.

Ability to describe the macroscopic and microscopic organization of an organ of the human body.


Learning Measurement Criteria.

Learning will be measured on the basis of the competence demonstrated by the student in the description of the anatomical organization of the organs. Particular importance will be given to: appropriate language and ability to deduce the relationships between structure and function.


Final Mark Allocation Criteria.

The final mark is attributed in thirtieths. The minimum grade required for passing the exam is 18. The maximum is 30 with praise. Praise is given when the student demonstrates an in-depth knowledge of the subject, clarity of exposition and appropriateness of medical-scientific terminology.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

Anatomia Umana. Martini et al. Ed EDISES

Anatomia dell’uomo. Ambrosi et al. EdiErmes

The Adipose Organ, Cinti Ed Kurtis, 1999

Anatomia Umana. Martini et al. Ed EDISES

Anatomia dell’uomo. Ambrosi et al. EdiErmes

The Adipose Organ, Cinti Ed Kurtis, 1999


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427