Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000642] - SCIENZE BIOMEDICHEBIOMEDICAL SCIENCES
Giovanni PRINCIPATO
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Primo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 10
Ore di lezioneTeaching hours: 100


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italian


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenza dei principi fondamentali di citologia, fisica, chimica generale ed organica.

Knowledge of the fundamental principles of cytology, physics, general and organic chemistry.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni frontali

Frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Lo scopo del corso è quello di fornire allo studente le conoscenze di base necessarie per comprendere i processi cellulari fondamentali e gli aspetti morfologici e topografici degli organi e dei principali sistemi del corpo umano.
Al termine del corso lo studente sarà in grado di conoscere la biologia della cellula, l'anatomia e la fisiologia dell'uomo sano, la struttura e la funzione delle macromolecole di interesse biologico ed i meccanismi molecolari dietro i fenomeni biologici e la loro regolamentazione.


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Sapere utilizzare e traslare il corpo delle conoscenze teoriche derivanti dalla anatomia, dalla biochimica, dalla biologia e dalla fisiologia nell'ambito di diverse condizioni adattative fisiologiche e fisiopatologiche.


Competenze trasversali.

Il corso integrato di Scienze Biomediche fornisce competenze di base che sono elementi indispensabili per l'accesso agli studi successivi.


Knowledge and Understanding.

The aim of the course is to provide the student with the basic knowledge necessary to understand the fundamental cellular processes and the morphological and topographical aspects of the organs and the main systems of the human body.
At the end of the course the student will be able to learn about the biology of the cell, the anatomy and physiology of the healthy man, the structure and function of macromolecules of biological interest and the molecular mechanisms behind biological phenomena and their regulation.


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Know how to use and translate the body of theoretical knowledge deriving from anatomy, biochemistry, biology and physiology within different physiological and pathophysiological adaptive conditions.


Transversal Skills.

The integrated course of Biomedical Sciences provides basic skills which are indispensable elements for access to subsequent studies.



PROGRAMMA PROGRAM

ANATOMIA UMANA
Struttura generale della cellula eucariotica e funzione dei principali organuli. I quattro tessuti fondamentali. Cenni sull’apparato locomotore. L’apparato cardiovascolare. Il sangue e cenni su emopoiesi. Il sistema linfatico e cenni su organi linfatici. L’apparato respiratorio. L’apparato digerente. L’apparato urinario. L’apparato genitale maschile e femminile. Sistema endocrino. Cenni su sistema nervoso, centrale e periferico. Durante il corso particolare enfasi verrà posta sui tessuti (ad es., tessuti adiposi bianco e bruno), organi (ad es., stomaco, intestino e fegato) e strutture (ad es., ipotalamo) coinvolte nella regolazione del bilancio energetico nei mammiferi. Gli studenti saranno inoltre tenuti a frequentare il Corso Monografico “L’organo adiposo”, tenuto dal Prof. Saverio Cinti e mutuato con il corso di Anatomia per Medicina. BIOCHIMICA
Parte prima: le biomolecole
− I carboidrati (classificazione, proprietà chimico-fisiche di monosaccaridi, disaccaridi, polisaccaridi; caratteristiche del legame glicosidico).
− Gli aminoacidi e le proteine (caratteristiche strutturali degli aminoacidi, gli aminoacidi essenziali, il legame peptidico, funzioni e struttura tridimensionale delle proteine).
− Gli enzimi (introduzione agli enzimi, meccanismi della catalisi enzimatica, nomenclatura e specificità di substrato, i coenzimi, cinetiche chimiche ed enzimatiche, regolazione degli enzimi, dosaggio dell’attività enzimatica).
− I lipidi e le membrane biologiche (triacilgliceroli, fosfolipidi, sfingolipidi, vitamine liposolubili, colesterolo e architettura delle membrane biologiche).
Parte seconda: il metabolismo
− La glicolisi e il ciclo degli acidi tricarbossilici.
− La fosforilazione ossidativa.
− Concetti fondamentali di bioenergetica.
− La degradazione degli aminoacidi e il ciclo dell’urea.
− La beta-ossidazione degli acidi grassi e la produzione dei corpi chetonici.
BIOLOGIA APPLICATA
Origine della vita ed evoluzione. Virus, Procarioti ed Eucarioti. Nucleo e cromatina. Sintesi e funzione dei vari tipi di RNA. I ribosomi, la sintesi proteica ed il destino post-sintetico delle proteine. Reticolo endoplasmatico liscio e rugoso, apparato del Golgi, lisosomi. Il reticolo endoplasmatico liscio e la fase I del sistema di detossificazione. Le fasi II e III del sistema di detossificazione.
Metabolismo, mitocondri e respirazione cellulare. Comunicazione tra cellule. Ciclo cellulare e mitosi. Apoptosi. Meiosi e formazione dei gameti. La riproduzione. Ereditarietà, fenotipo e genotipo. Cromosomi omologhi, alleli e loci, omozigosi ed eterozigosi. Mutazioni geniche, cromosomiche e genomiche.
FISIOLOGIA
Fisiologia delle membrane eccitabili, sinapsi. Fisiologia dei sistemi cardiovascolare, respiratorio e renale. Omeostasi

HUMAN ANATOMY
General structure of the eukaryotic cell and function of the main organelles. The four fundamental tissues. Notes on the locomotor apparatus. The cardiovascular system. Blood and signs of hematopoiesis. The lymphatic system and notes on lymphatic organs. The respiratory system. The digestive system. The urinary tract. The male and female genital system. Endocrine system. Notes on the nervous, central and peripheral systems. During the course particular emphasis will be placed on tissues (eg, white and brown adipose tissues), organs (eg, stomach, intestine and liver) and structures (eg, hypothalamus) involved in the regulation of energy balance in mammals . Students will also be required to attend the Monographic course "The fat body", held by Prof. Saverio Cinti and borrowed with the course of Anatomy for Medicine. BIOCHEMISTRY
Part one: biomolecules
- Carbohydrates (classification, chemical-physical properties of monosaccharides, disaccharides, polysaccharides; characteristics of the glycosidic bond).
- Amino acids and proteins (structural features of amino acids, essential amino acids, peptide bond, functions and three-dimensional structure of proteins).
- Enzymes (introduction to enzymes, mechanisms of enzyme catalysis, nomenclature and substrate specificity, coenzymes, chemical and enzymatic kinetics, enzyme regulation, enzyme activity dosage).
- Lipids and biological membranes (triacylglycerols, phospholipids, sphingolipids, fat-soluble vitamins, cholesterol and architecture of biological membranes).
Second part: metabolism
- Glycolysis and the cycle of tricarboxylic acids.
- Oxidative phosphorylation.
- Basic concepts of bioenergetics.
- The degradation of amino acids and the urea cycle.
- Beta-oxidation of fatty acids and production of ketone bodies.
APPLIED BIOLOGY
Origin of life and evolution. Viruses, Prokaryotes and Eukaryotes. Nucleus and chromatin. Synthesis and function of the various types of RNA. Ribosomes, protein synthesis and the post-synthetic fate of proteins. Smooth and wrinkled endoplasmic reticulum, Golgi apparatus, lysosomes. The smooth endoplasmic reticulum and the phase I of the detoxification system. Phases II and III of the detoxification system.
Metabolism, mitochondria and cellular respiration. Communication between cells. Cell cycle and mitosis. Apoptosis. Meiosis and gamete formation. Reproduction. Inheritance, phenotype and genotype. Homologous chromosomes, alleles and loci, homozygosity and heterozygosity. Gene, chromosomal and genomic mutations.
PHYSIOLOGY
Physiology of excitable membranes, synapses. Physiology of the cardiovascular, respiratory and renal systems. Homeostasis


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Il conseguimento dell’apprendimento del corso integrato viene valutato tramite l’esame finale, previsto in forma scritta e orale, contestuale per i quattro moduli.


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Capacità di: i) definire gli argomenti; ii) dettagliare l'anatomia microscopica e macroscopica degli organi; iii) descrivere i meccanismi alla base dei processi fisiologici o biochimici; iv) definire i fenomeni di regolazione dei processi fisiologici; v) conoscere il funzionamento della cellula e della ereditarietà.


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Il voto finale è dato in trentesimi; l'esame sarà superato quando il voto è maggiore o uguale a 18 nelle prove orali di ciascuno dei quattro moduli. Si prevede di attribuire il voto più alto come 30/30 e lode.


Criteri di attribuzione del voto finale.

Il voto finale è la media arrotondata per eccesso. La notazione con lode può essere attribuita quando lo studente dimostra piena padronanza della materia, relativamente a tutti i moduli oggetto dell’esame.


Learning Evaluation Methods.

The achievement of the learning of the integrated course is evaluated through the final exam, foreseen in written and oral form, contextual for the four modules.


Learning Evaluation Criteria.

Ability to: i) define the arguments; ii) detail the microscopic and macroscopic anatomy of the organs; iii) describe the mechanisms underlying physiological or biochemical processes; iv) to define the phenomena of regulation of physiological processes; v) know the functioning of the cell and inheritance.


Learning Measurement Criteria.

The final grade is given in thirtieths; the exam will be passed when the grade is greater than or equal to 18 in the oral tests of each of the four modules. The highest grade is expected to be given as 30/30 with honors.


Final Mark Allocation Criteria.

The final grade is the average rounded up. The notation with honors can be attributed when the student demonstrates full mastery of the subject, relative to all the modules subject of the exam.



TESTI CONSIGLIATI RECOMMENDED READING

“Anatomia Umana”
• Titolo: Anatomia umana
• Autori: Frederic H. Martini, Michael J. Timmons, Robert B. Tallitsch
• Casa Editrice: Edises, 2016
• Titolo: Anatomia dell'Uomo
• Autori: G. Ambrosi, P. Castano, R. F. Donato (a cura di)
• Casa Editrice: Edi. Ermes, 2006
• Titolo: The Adipose Organ
• Autore: Saverio Cinti
• Casa Editrice: Kurtis, 1999
“Biochimica”
• Titolo: Introduzione alla Biochimica
• Autori: D.L. Nelson, M.M. Cox
• Casa Editrice: Zanichelli, 2015
“Biologia Applicata”
• Titolo: Elementi di Biologia e Genetica
• Autori: Paolo Bonaldo et al.
• Casa Editrice: Monduzzi, 2010
“Fisiologia”
• Titolo: Fisiologia dell’Uomo
• Autori: Giuseppe Aloatti et al.
• Casa Editrice: Edi. Ermes, 2010

"Human anatomy"
• Title: Anatomia umana
• Authors: Frederic H. Martini, Michael J. Timmons, Robert B. Tallitsch
• Publishing House: Edises, 2016
• Title: Anatomia dell'uomo
• Authors: G. Ambrosi, P. Castano, R. F. Donato (edited by)
• Publishing House: Edi. Hermes, 2006
• Title: The Adipose Organ
• Author: Saverio Cinti
• Publishing House: Kurtis, 1999
"Biochemistry"
• Title: Introduzione alla Biochimica
• Authors: D.L. Nelson, M.M. Cox
• Publishing House: Zanichelli, 2015
"Applied Biology"
• Title: Elementi di Biologia e Genetica
• Authors: Paolo Bonaldo et al.
• Publishing House: Monduzzi, 2010
"Physiology"
• Title: Fisiologia dell'Uomo
• Authors: Giuseppe Aloatti et al.
• Publishing House: Edi. Hermes, 2010


Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


Università Politecnica delle Marche
P.zza Roma 22, 60121 Ancona
Tel (+39) 071.220.1, Fax (+39) 071.220.2324
P.I. 00382520427