Guida degli insegnamenti

Syllabus

Partially translatedTradotto parzialmente
[W000333] - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONEBIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Arianna VIGNINI
Lingua di erogazione: ITALIANOLessons taught in: ITALIAN
Laurea - [MT12] DIETISTICA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI DIETISTA) First Cycle Degree (3 years) - [MT12] DIETISTIC
Dipartimento: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed OdontostomatologicheDepartment: [040054] Dipartimento di Scienze Cliniche Specialistiche ed Odontostomatologiche
Anno di corsoDegree programme year : 1 - Secondo Semestre
Anno offertaAcademic year: 2018-2019
Anno regolamentoAnno regolamento: 2018-2019
Obbligatorio
Crediti: 3
Ore di lezioneTeaching hours: 30
TipologiaType: A - Base
Settore disciplinareAcademic discipline: BIO/10 - BIOCHIMICA


LINGUA INSEGNAMENTO LANGUAGE

Italiano

Italiano


PREREQUISITI PREREQUISITES

Conoscenze di anatomia e biochimica

Knowledges of anatomy and biochemistry


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DEL CORSO DEVELOPMENT OF THE COURSE

Lezioni ex-catedra

The course is articulated in frontal lessons


RISULTATI DI APPRENDIMENTO ATTESI LEARNING OUTCOMES
Conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Capacità di applicare conoscenze e comprensione.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Competenze trasversali.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Capacity to apply Knowledge and Understanding.

Please refer to the integrated course sheet


Transversal Skills.

Please refer to the integrated course sheet



PROGRAMMA PROGRAM

1. Proteine e amminoacidi. Composizione. Fabbisogno proteico giornaliero. Proprietà nutrizionali. Fonti alimentari. Digestione e assorbimento. Proprietà energetiche degli amminoacidi. Composti azotati non proteici. Proteine di interesse biomedico.
2. Carboidrati. Fabbisogno giornaliero. Proprietà nutrizionali. Fonti alimentari e biodisponibilità. Digestione e assorbimento. Indice glicemico e carico glicemico. Potere dolcificante degli zuccheri. Impiego degli zuccheri e oligosaccaridi nell’industria alimentare.
3. Lipidi. Fabbisogno lipidico giornaliero. Proprietà nutrizionali. Fonti alimentari. Digestione e assorbimento. Acidi grassi essenziali e derivati. Funzioni biologiche del colesterolo e derivati. Steroli animali e vegetali. Utilizzazione delle riserve lipidiche a scopi energetici. Le lipoproteine: composizione, funzioni biologiche e significato clinico.
4. Vitamine e Sali minerali. Classificazione, fonti alimentari e biodisponibilità di vitamine idro- e liposolubili. Vitamine come coenzimi. Vitamine come composti antiossidanti. Stati carenziali e tossicità da accumulo. Generalità e funzioni biologiche di macronutrienti (calcio, fosforo, magnesio) e micronutrienti (ferro, zinco, rame, iodio).
5. Acqua ed equilibrio elettrolitico. Osmolarità: determinanti e regolazione. Equilibrio acido-base: regolazione e funzioni degli apparati e dei sistemi tampone coinvolti. Stati di disidratazione.
6. Il valore nutrizionale delle bevande alcoliche e nervine. Etanolo: assorbimento e metabolismo. Alterazioni metaboliche e sistemiche connesse all’abuso di etanolo. Potere energetico dell’etanolo. Proprietà biologiche di composti contenuti nelle bevande alcoliche. I composti alcaloidi contenuti nelle bevande nervine.
7. La regolazione metabolica del ciclo alimentazione/digiuno. L’accumulo di composti energetici: glicogeno e acidi grassi. Utilizzazione dei nutrienti nel periodo postprandiale e nel digiuno. Correlazioni metaboliche tra organi durante il digiuno. Regolazione metabolica ormonale: insulina, glucagone, cortisolo, neuropeptidi oressizzanti e anoressizzanti. Corpi chetonici: sintesi, degradazione e proprietà biologiche.
8. Stress ossidativo e nitrosativo. Produzione di specie reattive dell’ossigeno e dell’azoto. Antiossidanti endogeni ed esogeni. Gli alimenti come fonte di composti antiossidanti. Composti xenobiotici di origine alimentare.
9. Alimenti funzionali, fortificati, novel food.
10. Alterazioni metaboliche di interesse biomedico. Obesità, sindrome metabolica, diabete mellito, dislipidemie.

1. Proteins and amino acids. Composition. Daily protein intake recommendations. Nutritional properties. Alimentary sources. Digestion and absorption. Energetic properties of amino acids. Non-protein nitrogen compounds. Proteins of biomedical interest.
2. Carbohydrates. Daily intake recommendations. Nutritional properties. Alimentary sources and biodisponibility. Digestion and absorption. Glycemic index and glycemic load. Sweetening power of sugars. Use of sugars and Oligosaccharides in food industry.
3. Lipids. Daily intake recommendations. Nutritional properties. Alimentary sources and biodisponibility. Digestion and absorption. Essentials fatty acids and their derivates. Biological properites of cholesterol and its derivates. Sterols from animals and plants. Utilizations of lipids with energetic purposes. Lipoproteins: compositions, biological properties and clinical value.
4. Vitamins and mineral salts. Classification, alimentary sources and biodisponibility of hydro- and lipophilic vitamins. Vitamins as cohenzymes. Vitamins as antioxydizing compounds. Vitamin deficiency and intoxications. Properties and functions of macronutrients (calcium, phosphorus, magnesium) and micronutrients (iron, copper, zinc, iodine).
5. Water and fluid balance. Osmolarity: determining factors and regulation. Acid-base balance: regulation and function of the organs and buffer systems involved. Dehydration states.
6. Nutritional value of alcohol and nervine drinks. Ethanol: adsorption and metabolism. Metabolic and systemic alterations linked to ethanol abuse. Energy value of ethanol. Biological properties of compounds found in alcoholic beverages. Alcaloid compounds found in nervine drinks.
7. Metabolic regulation of fasting cycles. Accumulation of energetic compounds: glycogen and fatty acids. Postprandial and fasting utilization of nutrients. Metabolic correlations between organs in fasting state. Hormonal metabolic regulation: insulin, glucagon, cortisol, orectic and anorectic neuropeptides. Ketone bodies: synthesis, degradation and biological properties.
8. Oxidative and nitrosative stress. Production of oxygen and nitrogen reactive species. Endogenous and esogenous antioxydizing systems. Food as source of antioxydizing compunds. Xenobiotic compunds and their alimentary sources.
9. Functional, fortified, novel food.
10. Metabolic alterations of medical interest. Obesity, metabolic syndrome, diabetes mellitus, dyslipidemias.


MODALITÀ DI SVOLGIMENTO DELL'ESAME DEVELOPMENT OF THE EXAMINATION
Modalità di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di valutazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di misurazione dell'apprendimento.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Criteri di attribuzione del voto finale.

Si rimanda alla Scheda del Corso integrato


Learning Evaluation Methods.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Evaluation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Learning Measurement Criteria.

Please refer to the integrated course sheet


Final Mark Allocation Criteria.

Please refer to the integrated course sheet



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Scheda insegnamento erogato nell’A.A. 2018-2019
Le informazioni contenute nella presente scheda assumono carattere definitivo solo a partire dall'A.A. di effettiva erogazione dell'insegnamento.
Academic year 2018-2019

 


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